Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Повилика наступает
21 августа 2021, 16:00

Повилика наступает



Всё чаще на территории Свердловской области встречается опасный и трудноискоренимый сорняк.

Паразитирует повилика на кормовых, овощных, бахчевых, технических культурах, на винограде. «Командует» в садах и на огородах, поражает деревья, кустарники, травы. Является переносчиком вирусных инфекций. Представляет угрозу и для животных, так как содержит алкалоиды: может вызвать отравление и даже гибель скота.

Повилика относится к опасным растениям и занесена в список объектов внутреннего карантина. Это растение-паразит, живя за счёт «хозяина», высасывает из него жизненные соки, замедляет его рост и не даёт нормально развиваться. У многолетних растений снижается зимостойкость, что может привести к их гибели. Что уж говорить об урожайности: на некоторых культурах её потери доходят до 95%.

Победить повилику чрезвычайно сложно. Если она появилась на участке, нужно быть готовым к долгой и изнурительной борьбе. Отсутствие корней у сорняка – главная его слабость. Поэтому, чтобы ей воспользоваться, чрезвычайно важно успеть вовремя заметить «неприятеля». Как только он прорастёт, его сразу же надо удалить.

Так как у повилики нет корней, то прорасти её семена могут только в поверхностном слое грунта. Чтобы этого не случилось, их нужно закопать. Глубокая перекопка не менее чем на 30 сантиметров с обязательным перелопачиванием земли не даст семенам сорняка взойти.Кроме ручного уничтожения и севооборота, в особо сложных случаях в борьбе с повиликой применяют гербициды, но они могут навредить культурным растениям. Поэтому их предпочтительно использовать весной за несколько недель до посадки основных культур или же после их уборки.

Читайте также:  Не жалейте листья!

Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с повиликой, нужно комбинировать агротехнические методы и применение гербицидов. Не стоит забывать и о профилактике: уничтожайте посадки сорняка на обочинах рядом с огородом, для удобрения используйте только перепревший навоз, так как в свежем могут оказаться его жизнеспособные семена. Не берите для рассады землю, где была замечена повилика.

Людмила ЗЕНКОВА, государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области
На фото. Повилика черезвычайно плодовита, она может восстановиться из небольшой своей части, оставшейся на растении-хозяине. Длинный, похожий на шнурок, жёлтый или красноватый стебель с помощью присосок прикрепляется к растению и паразитирует на нём. А если учесть, что одна единица этого сорняка даёт до 100 тысяч семян, то угроза вполне очевидна.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: