Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
19 декабря 2009, 12:00

Позвольте себе быть добрыми



Второй год комплексный центр социального обслуживания населения для улучшения положения пожилых людей и инвалидов, поддержания их личностного и психологического комфорта ведет работу по реализации мероприятий социального партнерства и развития добровольческого движения. Недавно здесь состоялась встреча с представителями всех общественных организаций, занимающихся вопросами жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, на ней подведены итоги за год и определен механизм совместной работы. Но обо всем по порядку.

Особые люди
Открыла встречу зам. директора по социальным вопросам В.Б. Мотыцкая, она сказала о целях и задачах «круглого стола», представила участников: заведующих отделениями центра, представителей местных отделений Всероссийских обществ слепых, глухих и инвалидов (Л.Н. Чертова, Л.В. Устьянцева, А.Ф. Коротких), председателя совета ветеранов войны и труда (А.Ф. Васина).
Затем Вера Борисовна рассказала о специфике работы центра:
— Пять подразделений из 11-ти являются отделениями социального обслуживания на дому (три — в районе, два — в городе) и оказывают услуги более пятистам клиентам, частично утратившим способность к самообслуживанию, почти треть из которых — с ограниченными возможностями здоровья. В отделении временного проживания (деревня Беловодье) из 25-и человек 13 инвалидов, требующих постоянного ухода. Сотрудники консультативного отделения, в структуре которого работает участковая служба, постоянно осуществляют патронаж особой категории граждан, только за ноябрь была оказана помощь 116 из них. Кроме этого, направляет наших клиентов на оздоровление в социально-реабилитационные отделения Восточного управленческого округа. С начала года их посетило более 150, 13 процентов — инвалиды. В 2009 году открылось отделение дневного пребывания, в нем ежемесячно обслуживается от 40 до 55 клиентов, пять-семь из которых — особой категории. Отделение срочного социального обслуживания обеспечивает инвалидов средствами реабилитации, им, как и всем другим нуждающимся, оказывается материальная помощь в натуральном виде: продуктовые наборы, средства санитарии и гигиены, талоны на баню.
Работа сотрудников центра с особой категорией граждан, по сути, есть каждодневное милосердие, поддержка веры, здоровья, жизни этих людей. Эффективность и результативность нашей деятельности мы видим в том числе в социальном партнерстве и благотворительности.

Души прекрасные порывы
Видеопрезентация работы центра за год произвела на участников «круглого стола» сильное впечатление. Действительно, в течение короткого времени открыто отделение дневного пребывания, где работают несколько творческих объединений, организован драмкружок. Прошел спектакль «Восемь любящих женщин», пять актрис — клиенты центра. Там же, на Строителей, 15, подопечные проходят курс реабилитации с помощью целого комплекса снарядов и приборов. Не разовые, а постоянные социальные акции с вовлечением большого количества волонтеров и благотворителей проводятся в центре. Подробно это освещалось в статье «На радость людям».
Мы же остановимся на особенностях работы с самой уязвимой категорией — молодыми инвалидами, людьми, которые в силу своего физического здоровья не могут работать, у них ограничен круг общения. Отсюда — чувство ущербности и разочарования. Как в центре решали эту проблему?
— Через нашу участковую службу, — рассказывает Вера Борисовна, — выявили молодых людей особой категории, которые проживают на участках социального обслуживания как в городе, так и в деревнях. Кто нуждался в средствах реабилитации — обеспечили через социальный пункт проката. Части инвалидов требовалось обслуживание на дому — закрепили соцработника. Тех, кто мог прийти к нам в центр, пригласили в зал социальной реабилитации. В мае организовалась группа из шести человек. Была составлена индивидуальная программа работы с каждым, с ними занимались специалисты. Ребята укрепляли здоровье на тренажерах, посещали сенсорную комнату, занимались лепкой, рисованием. И в молодых людях раскрылся творческий потенциал. Ребята приняли участие в областной выставке, получили диплом и подарки. Теперь для этих людей общение — не роскошь, а естественное повседневное состояние, приносящее им радость и веру в свои силы. В центре на условиях благотворительности был проведен курс социальной реабилитации и для детей-сирот из гуманитарно-технологического техникума.
Создание условий для работ общественных организаций не входит в полномочия центра. Но так сложилось, что общество глухих осталось без помещения. И сейчас они встречаются здесь. Хорошо, что в Камышлове есть такое учреждение, где в общении могут найти отдушину еще 27 людей с ограниченными возможностями здоровья.
О реализации активного избирательного права инвалидов говорил на встрече председатель городской избирательной комиссии А.С. Мотыцкий.

Читайте также:  Конкретная помощь - конкретному человеку

От сердца к сердцу
С вопросом, какие мероприятия на условиях благотворительности будут организованы в декабре для клиентов и сотрудников центра, вновь обратилась к Вере Борисовне.
— Волонтеры педколледжа проведут новогодние представления для пожилых людей в отделении дневного пребывания на Строителей, 15. Волонтеры центра, специалисты консультативного отделения начали сотрудничать с обществом инвалидов по оказанию помощи в оформлении документов по монетизации. И эта работа будет продолжаться.
Совместно с городским отделом культуры (школы искусств №№ 1 и 2) организуем мини-концерты на участках социального обслуживания населения в районах Константиновки и завода Урализолятор.
Молодые инвалиды по слуху уже проходят курс оздоровительных занятий в зале социальной реабилитации. Такую поддержку особой категории граждан наше учреждение будет оказывать постоянно.
Есть категория пожилых, которым не хватает сил, чтобы сделать генеральную уборку или очистить придомовую территорию от снега. Наши сотрудники таких людей выявляют и организуют помощь силами волонтеров из гуманитарно-технологического техникума. Нам хотелось бы активнее работать с образовательными учреждениями. В зимнее время школьники вполне могут помочь пожилым людям в уборке квартир и снега, укладке дров.
В центре можно узнать адреса тех, кто нуждается сегодня в помощи (контактный телефон 2-01-72).
Будем помнить, что добро притягивает добро. Иными словами, делая добро другому, мы делаем его себе!

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

На фото. Помощь пожилым оказывают волонтёры техникума.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: