Сб, 25 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Правила «колючей» жизни, или Когда кактусу бывает плохо
21 мая 2021, 16:00

Правила «колючей» жизни, или Когда кактусу бывает плохо



Игорь Михайлович Скулкин – кандидат биологических наук, более 30 лет занимается разведением кактусов и суккулентов. Он знает об этих цветах всё! Более того, с 1993 года Игорь Михайлович – основатель коллекции, находящейся в Ботаническом саду в Екатеринбурге, в которой сейчас содержится свыше 600 видов и форм суккулентов. И.М. Скулкину мы адресовали вопросы от наших читателей, которые полюбили кактусы – невероятной красоты цветы.

Колючка колючке рознь

– Игорь Михайлович, в каких «отношениях» находятся суккуленты и кактусы?
– Суккуленты – это все цветковые растения, которые накапливают воду в специализированной ткани: либо в листьях, либо в стеблях. Насчитывается 50 с лишним семейств, где есть суккуленты. Кактусы – одно из семейств суккулентов.

– Все ли «колючки» являются кактусами?
– Нет. Колючка колючке рознь! Они могут иметь разное происхождение. Колючки кактусов – видоизменённые листья, а шипы молочая – выросты стебля.

– Какая почва для него «вкусная»?
– Почва, как и для всех суккулентов, должна отвечать нескольким критериям. Первое. Она должна быть лёгкой, то есть рыхлой, с большим количеством воздуха. Это достигается различными добавками в почву, я использую песок и немного перлита. Можно – мелкий керамзит, пропаренный измельчённый мох. Почва в смеси должна составлять 50-60 процентов. Второе. Земля должна быть нейтральной или слабокислой реакции, ни в коем случае – щелочной и кислой. Третье. Категорически запрещается внесение в почву свежего торфа.

Лучше не полить, чем перелить

– Игорь Михайлович, говорят, что кактусы могут обходиться без воды несколько месяцев.
– Это так. Зимой, в период покоя (с октября по февраль) я вообще их не поливаю. Особенно это касается крупных кактусов. Основное правило полива: лучше не полить, чем перелить. Активный полив начинается ранней весной или в конце зимы, в период роста растения. Март, апрель, май – очень важны для кактусов. Надо не просто поливать тёплой водой, а проливать, чтобы вода с избытком поступала в горшок и промывала почву. А летом, как ни странно, в самую жару (июль-начало августа) можно сделать паузу в поливе. Не следует поливать колодезной, щелочной водой. Идеальная вода – дождевая, талая снеговая.

Читайте также:  «Ромео» и «Джульетта»

– Какими способами происходит размножение кактусов?
– Размножаются детками, семенами, прививкой. Для начинающего любителя размножать кактус семенами сложно. Самый простой способ – детками. К сожалению, он подходит лишь для 30-40 процентов кактусов. Самые красивые растения подобным образом не размножаются. При размножении детками срезанный отросток следует несколько дней подсушить. Время зависит от диаметра среза. Если, скажем, срез с «копейку», надо подсушить с неделю, если с чашку – почти месяц. Черенок должен лежать в сухом нежарком месте.

Не растёт? Обследовать и реанимировать!

– А в какое время года лучше пересаживать растение?
– Экстренная пересадка осуществляется по мере необходимости, а плановая – весной. У меня – вторая половина февраля – конец мая. На момент пересадки растение уже должно тронуться в рост. После пересадки кактус несколько дней поливать нельзя, иначе загниют корни. Кстати, размер горшка подбирается не по размеру кактуса, а по размеру корневой системы.

– Цветоводы сетуют, что при пересадке растения часто гибнут.
– Если соблюдать все правила, то операция эта проходит безболезненно. Гораздо чаще кактусы гибнут, когда их не пересаживают 3, 4, 5 лет. Если не начал расти весной, значит, кактусу плохо. Ситуация критическая, если её упустить – кактус погибнет! Надо немедленно извлечь растение из горшка, промыть корень, возможно, обрезать все корни.

 – Спасибо, Игорь Михайлович, за интересную беседу.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Кстати

На YouTube есть канал «Игорь Скулкин. Шарташ». Там представлены два слайд-шоу с кактусами и суккулентами из коллекции Игоря Михайловича. Ботанический сад Екатеринбурга приглашает камышловцев. Вход свободный. Сад работает в будние дни.

На фото. В Ботаническом саду Екатеринбурга представлено более 600 видов и форм суккулентов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: