Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 июня 2015, 16:00

Право выбора



6137180Прокурорский надзор

О возможности открытия специального счета на формирование фонда капитального ремонта

С 1 ноября 2014 года собственники помещений многоквартирных домов, которые включены в региональную программу капитального ремонта, уплачивают взносы с квадратного метра жилой или нежилой площади на формирование фонда капремонта дома.

Региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах области на 2015-2044 годы, утвержденная постановлением правительства Свердловской области от 22.04.2014 № 306-ПП, в которую включены многоквартирные дома, расположенные на территории Камышлова и района, была официально опубликована 29.04.2014 года, она также размещена на сайтах министерства ЖКХ и регионального оператора.

В соответствии со ст. 14 закона области от 19.12.2013 года № 127-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области», собственникам помещений дома надлежало принять и реализовать решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта в течение 4-х месяцев после официального опубликования региональной программы капремонта, в которую включен дом, то есть в период с 29.04.2014 по 01.09.2014 года.

Если в срок до 01.09.2014 года право выбора реализовано не было, в соответствии с ч. 7 ст. 170 Жилищного кодекса РФ его формирование происходит на счете регионального оператора.

Согласно ч. 1 ст. 173 Жилищного кодекса РФ, способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом решение о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и его формировании на спецсчете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников. Все денежные средства, накопленные за время перечисления взносов на счет регионального оператора, будут перечислены на спецсчет после вступления в силу решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете.

Читайте также:  Спартакиада работников прокуратуры

На сегодняшний день сформирован перечень банков, оказывающих услуги по открытию и ведению специального счёта на капитальный ремонт, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Центрального Банка РФ, где ежеквартально размещается информация о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным Жилищным кодексом.

Значительная часть жилищного фонда, расположенного в Камышлове и районе, требует проведения капитального ремонта уже сейчас. Но одновременный ремонт всех домов невозможен. Именно поэтому региональной программой предусмотрен капремонт в течение 30 лет с очерёдностью в зависимости от степени износа и года постройки.

 

Тем не менее, по инициативе собственников помещений многоквартирного дома возможно проведение капитального ремонта в более ранний срок. Во-первых, если вами выбран специальный счёт в качестве способа формирования фонда. Во-вторых, если вы перечисляете средства региональному оператору, но при этом примете решение о сборе дополнительных средств (наряду с уплачиваемым минимальным взносом). После проведения работ региональный оператор проведёт зачёт стоимости такого ремонта.

Сергей ПАТРАКОВ, и.о. заместителя прокурора
Фото Первый сайт Кмышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: