Среда, 27 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 июля 2015, 12:00

Праздник Ивана Купалы



DSCF3881Традиции

Это великий день очищения водой и огнём во время летнего солнцестояния.

В ночь на Ивана Купалу, с 6-го на 7-е июля, в старину люди проводили много разнообразных обрядов и ритуалов. Основными силами в эту ночь являются вода, огонь и трава. Также на праздник принято гадать.

3 июля в парковой зоне музея прошло мероприятие для семейного посещения. Гости совершили обряд «омовения», чтобы быть здоровыми весь год, испытали себя в роли «водоносов» – пронесли коромысло с ведрами, наполненными водой, легкой поступью, чтобы вода не расплескалась. Совершили обряд очищения огнём – прыгали через костер.

Галина Александровна Мартьянова провела мастер-класс по плетению венков из полевых цветов и трав. Гости с удовольствием перенимали опыт, а затем водили хороводы.

Главным цветком на Ивана Купалу был и остается до сего времени папоротник, который цветет совсем недолго, и найти его очень сложно. Участники мероприятия отыскали цветущий папоротник и загадали заветное желание, которое обязательно должно сбыться.

На протяжении всего вечера праздничную атмосферу поддерживал городской клуб гармонистов «Живи, гармонь» (руководитель Валентин Андреевич Надточий).

Гости уходили из музея в хорошем настроении и с зарядом положительных эмоций.

Алёна ШИРОКОВА, научный сотрудник музея

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: