Пт, 5 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 августа 2010, 10:00

Праздник крылатой пехоты



ВДВ вчера исполнилось 80 лет! Начиналось все в 1930 году, когда на учениях Московского военного округа на парашютах в центр боевых действий приземлилось подразделение десантников и обеспечило победу «наших». С тех пор они всегда там, где опасно, где нужны высокая выучка, самопожертвование и отвага. Простые парни с честью выполняли интернациональный долг в Афганистане, бросались в бой с ваххабитами в Чечне, поддерживали наших миротворцев в ближнем и дальнем зарубежье.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.

Празднование в нашем городе началось в музее с вручения медалей «80 лет со дня образования Воздушно-десантных войск» матерям и родственникам камышловцев, проходивших службу в этих элитных войсках и, к сожалению, уже ушедших из этой жизни. На мероприятие пришли гвардейцы вместе с председателем городской организации ветеранов Афганской и Чеченской войн О.В. Ермаковым, а также зам. главы по социальным вопросам А.В. Половников, военный комиссар М.Ю. Микушин и родственники Г.В. Лязера и Н.Р. Зиганчина.
На груди у всех «голубых беретов» — медали. Их дают за мужество, отвагу, а значит, за подвиг. Когда начинаешь спрашивать «За что?», мужчины скромно улыбаются и пожимают плечами. «Да никаких подвигов не совершал. Ну, была заварушка. Так в них участвовали все…».
Не любил рассказывать о своей военной жизни Геннадий Владимирович Лязер, хотя профессия трех поколений его семьи — Родину защищать. Его отец воевал, а после служил в Еланских лагерях. Был капитаном. И хотя сам Геннадий закончил медучилище, после срочной службы в Германии работал старшим фельдшером в Камышловской войсковой части. Затем четыре года в Афганистане в составе 154-го особого отряда специального назначения. Принимал участие в боевых операциях по захвату караванов, уничтожению банд душманов. Прямо на поле боя оказывал врачебную помощь, тем самым спасая жизнь бойцам, занимался их эвакуацией. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями министерства обороны. Его ценили и уважали офицеры и рядовые бойцы, все звали его «доктором» и дядей Геной.
После Афганистана Геннадий Владимирович служил в медпункте воинской части Камышлова, работал в госпитале. Пошли по его стопам и сыновья. Александр девять лет прослужил в той же воинской части, что и отец. Дмитрий с 1994 года работает в ОВД, участник военных действий в Чечне.
Наступает одновременно торжественный и печальный момент — вручение памятных медалей и благодарственных писем.
Из рук председателя общественной организации О.В. Ермакова их получает мама участника чеченской войны Наиля Ришатовича Наталья Геннадьевна Зиганчина, сын Геннадия Владимировича — Дмитрий Лязер. На церемонии Дмитрий Геннадьевич сразу же передал медаль своей маме — Любови Афанасьевне. Она, как и все, с трудом сдерживала слезы…
Родители «афганца» Анатолия Николаевича Михеева по болезни приехать не смогли. Памятные знаки получил его друг Андрей Огородников, педагог лицея, один из немногих в Камышлове имеющий орден Красной Звезды. Он же передаст медаль папе и маме награжденного.
Праздник продолжился в аллее Славы, где было возложение венков и вручение медалей. Развлекательная часть проходила на стадионе. Спортивные мероприятия и концертная программа сделали день ВДВ не только праздником «крылатой гвардии», но и многих камышловцев.

Читайте также:  За особые заслуги

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: