Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
09 ноября 2014, 14:00

Праздник натруженных рук



_MG_5886Дата

Ежегодно по завершении очередного сельскохозяйственного сезона в конце октября подводятся итоги работы. В это время труженики нашего района традиционно отмечают День работников сельского хозяйства. И в этом году животноводы, агрономы, механизаторы, представители других сельхозпрофессий собрались 31 октября в большом зале санатория «Обуховский» на праздник.

Конечно, вся полуторатысячная «армия» Камышловского и Пышминского районов на праздник приехать не могла, люди и в эти минуты были на рабочих местах. Но поздравления со сцены звучали для всех тружеников без исключения.
Праздник, как обычно, начался уже в фойе, где слышны были дружеские приветствия, тут и там сверкали фотовспышки, велись разговоры – конечно, о работе, производстве, о семьях, общих знакомых.
Зал заполнялся, подъезжали гости из самых разных уголков двух районов. Вот зазвучали первые слова поздравлений от официальных лиц. Нельзя не согласиться с Людмилой Григорьевной Готкис: это действительно самый благородный, необходимый праздник, праздник натруженных рук, ведь и в самом деле, нет среди нас ни одного человека, который хотя бы день мог обойтись без продукции, произведённой работниками сельского хозяйства.
Вглядываюсь в знакомые и незнакомые лица – в зале, на сцене. Сегодня они сменили привычные рабочие халаты и замасленные спецовки на красивые платья и костюмы, это их день. И, конечно, нельзя обойтись без цифр и фактов. Начальник районного управления АПК О.И. Зарубин начинает доклад об итогах «нестабильного во всех отношениях года»:
– Завершающийся год сложился для тружеников села действительно очень напряжённым и тревожным. Крайне аномальные погодные условия от посева и до уборки, исключительно сложная экономическая ситуация в большинстве отраслей АПК, низкие цены на сельхозпродукцию, в первую очередь на зерно, отсутствие должного внимания к проблемам АПК со стороны государства, безусловно, не побуждали к особому оптимизму наших селян. И тем значимее их труд и результаты. В этом году валовой сбор зерна в первоначальном оприходованном весе составил около 51 тысячи тонн, это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. По этому показателю Камышловское управление вошло в первую пятёрку по области как наиболее крупный производитель зерна из 16 управлений. При средней урожайности 24 центнера с гектара (в области – 23,3). Наиболее высокая урожайность в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (31,9 ц/га), ООО СПП «Надежда» (26,8 ц/га). Предприятиями было заготовлено 64 тыс. тонн сенажа, 71 тыс. тонн силоса, 8,5 тыс. тонн сена. Всего грубых сочных кормов на одну условную голову – 35 центнеров кормовых единиц (132%). Лучшими по заготовке кормов стали ООО СПП «Надежда» (68,4 ц на одну условную голову), КФХ «Алёхино» (57,2 ц), СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (33 ц). В молочном животноводстве удалось увеличить рентабельность молока с учётом субсидий на 9% по сравнению с прошлым годом и довести её до 48%. У оператора машинного доения Галины Викторовны Неустроевой из СПК «Птицесовхоз «Скатинский» ожидаемый надой за год составит 9500 кг молока. Лидерами в области молочного животноводства являются племенной завод СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (прибавка к прошлому году – 727 тонн, или 11,4%), фермерское хозяйство Б.Н. Мурзалинова (27,3%).
За 9 месяцев текущего года произведено мяса крупного рогатого скота на 26,9 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. По 1100 граммов привеса получает от своих подопечных оператор по выращиванию молодняка и откорму КРС Любовь Николаевна Бабинова из СПК «Птицесовхоз «Скатинский».
Говоря о крестьянско-фермерских хозяйствах, Олег Иванович отметил следующие данные: на долю КФХ в районе приходится 13,4% зернового клина; фермерами произведено 1730 тонн молока, 170 тонн мяса. Хозяйство В.И. Овчинникова (из Никольского) стало лучшим в ежегодном конкурсе, проводимом районной администрацией. Продолжается работа по закупу молока и мяса у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. У населения закуплено 214 тонн мяса и 754,4 тонны молока. Самый активный закупщик молока – предприниматель Антон Валерьевич Осипов, на его счету закуп 270 тонн.
Основная часть праздника – это награждение передовиков производства. Грамотами областного министерства АПК за долголетний добросовестный труд и достижение высоких показателей в 2014 году награждены тракторист ООО СПП «Надежда» Евгений Константинович Ермаков, кассир ОАО «Камышловский плодопитомник» Татьяна Александровна Елькина, зав. столовой СПК «Обуховский» Людмила Михайловна Июдина, главный энергетик СПК «Птицесовхоз «Скатинский» Михаил Николаевич Никулин.
Многие труженики были награждены Почётными грамотами главы района.
Грамоты районного управления АПК вручили трактористам-машинистам Ивану Васильевичу Кузьминых и Ивану Михайловичу Охотникову, телятнице Феоктисте Дмитриевне Осиповой – все они трудятся в СПК «Птицесовхоз «Скатинский», а также специалисту Камышловского управления АПК Инессе Витальевне Маровой.
Специальным сертификатом и денежным призом от предприятия «Тюменьагромаш» награждён механизатор ООО СПП «Надежда» Андрей Константинович Непомнящий, занявший 1-е место в области по итогам 2013-2014 годов как лучший механизатор на уборочном комбайне «Дон-680».
Торжество завершается. Отгремели фанфары, произнесено много торжественных слов. И закончить хочу словами, которые сказал мне после праздника директор КФХ «Юрмач» Ю.Н. Калугин:
– Настроение у всех праздничное по той простой причине, что солнце встало, и люди все живы-здоровы, пошли на работу, а она даёт возможность создавать самое важное в жизни человека – семью, растить детей. Поэтому я желаю всем работникам сельскохозяйственной отрасли нашего народного хозяйства самого главного – семейного счастья, благополучия и успехов в их нелёгком труде.

Читайте также:  Наращиваем производство, несмотря на трудности

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Победители конкурса «Лучший по профессии» в 2014 году
ООО СПП «Надежда»:

• М.В. Берлин, тракторист-машинист; на тракторе Т-150К выработал 10764 условных гектара.
• А.К. Непомнящий, комбайнер; скосил 1260 га, заготовил 18900 тонн зелёной массы.
• Д.В. Голиков, комбайнер; обмолотил 1410 га, намолот – 3160 тонн.
• В.А. Матвеев, водитель; объём перевозок на КамАЗе-55102 – 592 тыс. тонно-километров.
• В.Г. Прожерин, оператор по кормлению дойного стада; нагрузка – 250 голов, удой на одну корову – 2934 кг.
• О.А. Жогова, оператор по выращиванию ремонтного молодняка КРС; нагрузка – 100 голов, среднесуточный привес – 598 граммов, производство мяса КРС – 98,8 тонны.

СПК «Птицесовхоз «Скатинский»:
• Г.В. Неустроева оператор машинного доения; нагрузка – 93 головы, удой на фуражную корову – 7800 кг, производство молока – 700 тонн (рост 112%).
• Д.В. Гурин, оператор по откорму КРС; нагрузка – 490 голов, производство мяса – 203 т.
• Г.И. Шевелёв, бригадир МТФ Чикуновского отделения.
• Л.М. Толшина, главный зоотехник; «Лучший зоотехник».
• Е.А. Машьянова, оператор по искусственному осеменению КРС; нагрузка – 380 голов, выход – 65 телят на 100 коров.
• С.А. Басаранович, «Лучший ветврач».
• Г.Ф. Бытова, лучший зоотехник-селекционер.
• В.В. Лоскутов, лучший специалист по охране труда.
• Г.В. Лопатин, главный агроном.
• Е.А. Башкова, главный бухгалтер.
• С.В. Тюкова, главный экономист.
• Н.П. Волков, главный инженер.

ООО ППР «Свердловский»:
• А.К. Грачёв, директор ООО ППР «Свердловский»; «Лучший руководитель».
• А.В. Прожерин, птицевод; нагрузка – 131254 головы, сохранность – 99%.
• Н.И. Ильиных, птицевод; валовое производство яйца за 9 месяцев – 5 млн. 1 тыс. штук, производство яйца на одну курицу-несушку – 272.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: