Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Праздник новой эпохи
11 июня 2022, 18:00

Праздник новой эпохи



Илья ЗЫРЯНОВ

Ровно 30 лет назад в нашей стране появился ещё один праздничный выходной день – в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Несмотря на то что праздник этот относительно молодой, он успел пережить формальную отмену после путча 1993-го, получить статус государственного, а затем новое название, по инициативе президента РФ Бориса Ельцина, которое утвердили лишь спустя четыре года – в 2002-м.

Неудивительно, что многие люди, опрошенные нами на улицах, не смогли уверенно ответить, что же именно мы будем праздновать в ближайшее воскресенье. Из 43 респондентов восемь признались, что не знают ни названия праздника, ни чему он посвящён.

Двое мужчин полагают, что 12 июня – День народного единства. Один из опрошенных назвал эту дату Днём друзей. Такой неофициальный праздник действительно есть, правда, 9 июня. Пожалуй, самый необычный вариант из услышанных нами – День космоса.

Девять участников опроса ответили, что 12 июня – День независимости. В основном это люди старшего возраста, которые помнят, что именно так неофициально назывался праздник в первые годы после его учреждения. Большинство заявили, что рады выходному в этот день, но никаких торжеств не устраивают. Однако есть и исключения.

«Этот праздник действительно российский, а не откуда-то из-за рубежа. Его обязательно надо отмечать», – говорит одна из опрошенных женщин.

Вот ещё мнение. Виктор Алексеевич Трух, 75 лет, бывший военный: «Россия всегда выделялась среди других стран своей независимостью и самостоятельностью. Всегда побеждала врагов и на коленях ни перед кем не стояла. Жаль, конечно, что Советский Союз распался. Но жизнь продолжилась, началась новая эпоха. И появился новый праздник – это правильно. Мы его отмечаем ежегодно, устраиваем семейные застолья».

Читайте также:  День России

Анатолий Сёмин, 44 года: «День России посвящён основам государственности, без которых невозможны наши права и свободы. Это молодой праздник и важен в первую очередь для молодого поколения: им двигать Россию вперёд и строить будущее. Я думаю, следует спросить у детей, что они знают о предстоящей дате».

Эту возрастную категорию мы тоже опросили – наведались в летний оздоровительный лагерь при школе № 3. Старшеклассниц вопрос о празднике заставил задуматься. Ответы в итоге прозвучали верные, но слово «суверенитет» для них пока трудно запоминаемое.

«12 июня мы ходим в центр города, там обычно проводят мероприятия, посвящённые Дню России, – говорит ученица 7 «а» класса Ася Алпамышева. – Танцуем, читаем со сцены, бываем ведущими. Считаю, что мы, жители России, должны ценить её».

Ребята помладше отвечают быстрее и увереннее. «12 июня – День России, – говорит пятиклассник Тимофей Бачурин. – Когда распался Советский Союз, образовалось новое государство и у него есть свой праздник. По моему мнению, наша страна самая красивая и здесь живут самые добрые люди».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. «День России – молодой праздник и важен в первую очередь для молодого поколения: им двигать Россию вперёд и строить будущее», – сказал участник нашего предпраздничного опроса Анатолий Сёмин. На фото – отдыхающие летнего оздоровительного лагеря в Октябрьском.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.