Вс, 26 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 26 Июн. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
07 октября 2009, 16:00

Праздник сельского подворья



прошел в субботу в селе Кочневском. Он зародился здесь несколько лет назад, а теперь стал хорошей традицией.

В зале собрались участники районного конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство» и жители села. Инициаторы проведения — администрация района и управление сельского хозяйства и продовольствия.

Действие проходит на красиво украшенной сцене дома культуры, в центре — символы осени: сноп и рябиновые букеты. А перед началом в фойе была организована силами кочневцев ярмарка, где продавались разносолы, и коллекция вязаных изделий М.И. Нарошкиной. Гостей под задорные песни ансамбля «Девчата» угощали чаем на травах и пирогами, которые просто таяли во рту.
Затем со сцены прозвучали задушевные слова приветствия в адрес тех, в честь кого был устроен праздник. Зав. отделом экономики О.М. Белозерцева рассказала, что на территории района развивается более 7,5 тысячи личных подсобных хозяйств граждан с общей площадью земельных участков 1,5 тысячи гектаров. Селяне производят 98 процентов картофеля, 100% овощей, 11% мяса, 17% молока от общего объема основных видов сельхозпродукции, производимой в районе. Эти хозяйства полностью обеспечивают свои потребности и находят возможность реализовать излишки продукции, произведенной на своем подворье.
За основу при определении победителей взяты данные по реализации продукции, произведенной в ЛПХ. При подведении итогов учитывался также состав семьи, обустройство домохозяйства, наличие и использование сельскохозяйственной техники, увеличение поголовья скота по сравнению с прошлым годом, полноты использования земельных участков. О каждом личном подворье был снят короткий видеосюжет и показан зрителям.
Первое место заняла семья В.А. и О.П. Булатовых из Никольского, второе — М.И. и Е.И. Соколовых, тоже из Никольского, третье — у семьи С.В. и О.Ю. Гобовых из Б. Пульниковой. О некоторых мы уже рассказывали на страницах газеты, о других еще предстоит, все они интересные собеседники, инициативные, творческие личности — настоящая опора нашего государства.
Были также подведены итоги конкурса на лучшую организацию закупа молока у населения. Лидерами в номинации «Лучший молокосдатчик» признаны граждане, сдавшие за три месяца почти три тонны молока кооперативу «Синергия». Это жительница пос. Рассвет И.И. Рыбакова, сдавшая 2888 кг молока (3-е место, 5000 рублей), второе место у А.В. Осиповой из Кочневского (2984 кг, 8000 рублей), победитель — Н.Н. Чингина из с. Б. Пульниково (3328 кг, 10000 руб.). В номинации «Лучший молокосборщик» победителем стал Уразала Наурзбаев, за три летних месяца он закупил у населения 40 тонн молока, награжден грамотой и денежной премией 5000 рублей.
В номинации «За лучшую организацию работы по закупу молока от населения» был представлен сельскохозяйственный потребительский кооператив «Синергия» в лице его руководителя А.В. Осипова, он также награжден грамотой и премией в 5000 рублей.
Зрителям на экране были представлены лучшие сельские усадьбы района. В список лучших вошли И.И. и Н.Н. Ошиваловы (Восточное сельское поселение), Е.Н. Мирная (Зареченское), Г.М. Бердышева (Галкинское), Л.И. Разумовская (Калиновское), Л.В. Цибуленко (Обуховское).
Организаторы проведения с душой и выдумкой подошли к подготовке праздника, поэтому можно сказать, что он удался на славу. Ансамбли «Девчата», «Вдохновение», солисты А. Садковская и Н. Чикунов подарили всем незабываемый песенный букет. Праздник, кроме того, вселил уверенность, что не перевелись хозяева на земле камышловской. Низкий поклон им за их трудолюбие и талант.

Читайте также:  Лучшие в области

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.