Среда, 21 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Преданное сердце и острый ум рыжей красотки
03 апреля 2019, 14:00

Преданное сердце и острый ум рыжей красотки



В померанском шпице соединились лучшие собачьи качества.    

– Р-гав, р-гав, гав, гав, гав – с соседнего участка нашего садоводческого товарищества послышался лай, а следом – удивлённо-восторженный детский возглас:

– Бабушка, а лисичка лает!

Мы дружно оторвались от огородных дел и понимающе заулыбались. Ура! На летние каникулы приехала из областного центра красавица Бони.

А вот и она забежала ко мне в сад поздороваться. Как всегда, красотка! В пушистой рыжей шубке, с шикарным «воротником» на грудке, в милых «штанишках» на задних лапках. Очаровательный хвостик колечком, лисья мордочка, маленькие стоячие ушки и дружелюбная улыбка. Так выглядит типичный представитель померанского шпица.

Знакомы мы с Боней года два. Именно тогда соседи по саду Вера и Вячеслав решили завести небольшую собачку.

– Перед приобретением рассматривали шпица и йоркширского терьера, – рассказывает владелица.  – Ездили по питомникам, присматривались. Сделали выбор в пользу шпица. Так у нас 6 сентября 2016 года появилась Бони, ей тогда было всего три месяца. Была почти невесомая, а сейчас весит чуть больше трёх килограммов.

Как утверждают Вера и Вячеслав, они сделали правильный выбор. У Бони миролюбивый, дружелюбный характер. В ответ на ласку и внимание она дарит сердце, полное любви. И любви этой хватает на всех членов семьи.

– Привыкла к нам очень быстро. Живёт на два дома (в семье сына и в каникулы – в Камышлове), и везде любимица. Игривая, ласковая, – продолжает Вера. – Очень любит играть с детьми. Близких радостно приветствует, а гостей встречает звонким лаем, но успокаивается, если видит, что мы принимаем человека. Командам почти не учили, всё схватывала на лету. Знает несколько: ко мне, лежать, сидеть, место!

Супруги отмечают, что у Бони острый ум и хорошая наблюдательность.

– Несколько раз Бони предупреждала нас об опасности. Однажды вечером, когда мы легли спать, сосед сверху устроил потоп. Бони лаяла на то место, где намокал потолок. Подбегала к нам, будила и опять убегала в коридор до тех пор, пока мы не увидели. Во второй раз у нас произошло замыкание водонагревателя, и она тоже определила это. Не успокоилась, пока мы не отреагировали.

В принципе, шпиц беспроблемный в плане содержания. Вера перечисляет:

Читайте также:  Подкармливаем косуль

– Моем раз-два в месяц, шерстку расчёсываем несколько раз в неделю, раз в два месяца пользуемся услугами грумера (парикмахер и стилист для животных). Кормим только специальным кормом.

И несколько моих наблюдений. Бони – страстная путешественница. Дорогу переносит отлично, счастливо улыбаясь, предвкушает новые впечатления. Как истинный представитель женского сообщества, любит цветы. Их в саду у Веры великое множество. И не раз я наблюдала картину, как Бони томно бродила среди благоухающих растений, задерживаясь то у одного, то у другого, шумно вдыхая цветочный аромат.

Особые отношения у неё с животными. Несмотря на миниатюрные размеры, не упустит возможности бесстрашно облаять (правда, зная, что в случае чего можно спрятаться за хозяев) устрашающего вида местную огромную собаку. Любимая подружка – кошка, которая тоже живёт в этой семье. На фоне степенной, флегматичной Бетти Бони выглядит легкомысленной, жизнерадостной, восторженной. Но за это я её и люблю!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Вера Солдатова с Бони.

Важно знать

Ирина Коковина, специалист Камышловской ветстанции:

«Померанские шпицы любят много и часто кушать. От этого они начинают страдать ожирением. Это ведёт к перелому костей и деформации суставов, болезням ЖКТ и обмена веществ. Особое внимание – питанию. Никогда не кормить пищей со своего стола, категорически избегать сладкого, солёного и острого, как бы любимец ни просил. Если вы предпочитаете кормить собаку не профессиональным кормом, а натуральной пищей, необходимо добавлять витаминные подкормки. При хороших генах, правильном кормлении и уходе померанский шпиц проживёт 15-18 лет».

Интересно

• Слово шпиц в переводе с немецкого означает острый.
• Героями рассказа Чехова «Дама с собачкой» и романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» были шпицы.
• Во время крушения «Титаника» был спасён шпиц со своей хозяйкой.
• Шпицы были любимцами художника Микеланджело, писателя Эмиля Золя, композитора Моцарта.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: