Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
20 мая 2016, 12:00

Предстартовый период



047Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Мой собеседник – председатель Камышловской районной территориальной избирательной комиссии (ТИК) С.Ю. Степанов

– Сергей Юрьевич, совсем скоро – выборы. Есть ли какие-то изменения, о которых необходимо знать читателям?

– Конечно. Сформирована Центральная избирательная комиссия РФ в Москве из 15 членов – по пять от Совета Федерации, Государственной Думы и президента РФ, состав очень достойный. На первом заседании тайным голосованием на альтернативной основе председателем избрана Элла Александровна Памфилова. Её последнее место работы – уполномоченный по правам человека в РФ. Имея диплом инженера, она начинала с работы на заводе, затем её жизненный путь был связан с профсоюзом, работала и в правительстве РФ. Уходила добровольно в отставку. Сразу после назначения в состав ЦИК стала инициатором по внесению изменений в регламент комиссии: вместо двух заместителей сейчас один. Это Николай Иванович Булавин, прошел путь от рядового учителя, директора школы до члена Совета Федерации РФ. Секретарем комиссии избрана Майя Владимировна Гришина. Она юрист, весь её трудовой путь связан с Центральной избирательной комиссией РФ.

– Насколько я знаю, у областной избирательной комиссии в июне заканчивается срок полномочий.

– Всё верно, но так как в это время начинается избирательная кампания, то сроки полномочий продлеваются, комиссия будет формироваться в конце года. Сейчас усиленно идёт работа по организации выборов: изучается законодательство, готовятся проекты необходимых решений, обследуются помещения для голосования, технологическое оборудование, просчитываются проекты смет и многое другое. Напомню, нам предстоит в сентябре, кроме депутатов Госдумы, избрать депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Наши действующие депутаты – Л.В. Бабушкина (по одномандатному округу) и А.А. Коробейников – от территориальной группы партии «Единая Россия». А ещё будут проходить выборы в органы местного самоуправления, в частности, в Камышлове – депутатов городской Думы.

– Сергей Юрьевич, районная ТИК сформирована в декабре прошлого года, кто вошёл в состав комиссии?

– Представители от шести партий, всех Дум наших муниципальных образований. И нет ни одного человека, на которого нельзя не положиться, хотя мы все от разных партий. Мы уже распределили полномочия на новый период работы, создали рабочие группы. Каждую возглавляет либо заместитель, либо секретарь, а председатель – рядовой член комиссии, но, естественно, имеющий свою точку зрения и демократично старающийся подводить к принятию определённого решения.

Что касается участковых избирательных комиссий, то они сформированы в 2013 году на пять лет. Эти комиссии уже прошли через выборы органов местного самоуправления района, изучили весь избирательный цикл и продолжают это делать по принятым изменениям в законодательстве и с учетом совмещения кампаний разного уровня. Мы проводим с ними планомерную учёбу: создали четыре рабочих группы, и все члены ТИК, в том числе и председатель, по кругу в течение 2013 года ездили ко всем участковым комиссиям. Честно скажем, раньше, когда УИК формировались только на месяц, не знали в лицо всех рядовых членов, а сейчас познакомились. По итогам обучения за 2015 год отмечу хорошую работу Восточной, Никольской, Ожгихинский, Чикуновской, Калиновской, Б. Пульниковской, Кочневской, Квашнинской, Куровской, Порошинской № 457 избирательных комиссий.

В силу многих причин постепенно происходит смена руководителей или членов участковых избирательных комиссий. Например, вместо председателя комиссии № 439 Т.С. Петуховой, которая проработала много лет, пришла Н.Н. Заостровных. В этой же комиссии поменялся секретарь. Тех, кто решил нас оставить, хочу поблагодарить за совместную работу, вновь прибывших – приветствую и надеюсь, что они, как минимум, добьются того же результата, что и их предшественники.

– На что в работе делаете акценты?

– На последнем совете председателей в областной комиссии один из вопросов касался работы с незащищённой категорией, с людьми, которые имеют ограничения здоровья. Цитирую закон: «Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на участке, но не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования». Приехать на рабочее место к избирателям нельзя. Но наша задача – выявить и организовать голосование этих людей. Нашей комиссией принято решение об активизации работы в данном направлении и создана рабочая группа, возглавляет её Иван Николаевич Боровиков. Окончательным документом их работы является пофамильный список земляков, к которым необходимо будет приехать, с закреплением ответственных от центра соцпомощи. Они прорабатывают все вопросы с участковыми избирательными комиссиями по их голосованию. Подобного опыта взаимодействия органов соцполитики с организаторами выборов в области единицы, это отметил секретарь областного избиркома В.И. Райков на совете председателей. За большую безвозмездную работу хочется поблагодарить наших социальных работников, их руководителей.

Читайте также:  Дачная амнистия не бесконечна

Помимо того, что мы занимаемся подготовкой к выборам, продолжаем работу по повышению правовой культуры. В этом году совместно с управлением культуры проводим ставший традиционным конкурс среди библиотекарей района. Они наши помощники, знают работу изнутри. Один из оценочных показателей – явка избирателей. Кроме этого, областная избирательная комиссия вернула конкурс среди школьников «Мы выбираем будущее», и так как на нашу комиссию возложены полномочия межтерриториального центра, то мы проводим сразу два его этапа. Объявлен конкурс и среди педагогов. Приглашаем всех заинтересовавшихся принять участие. Информация о конкурсах размещена на сайте и есть в управлениях образования, культуры.

– Есть ли какие-то важные изменения в законодательстве, на которые вы посоветовали бы обратить внимание избирателям?

– Нашим уважаемым землякам, проживающим вне малой родины либо приехавшим к нам, необходимо знать: «Гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, место жительство которого находится на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, имеет право избирать депутата Государственной Думы ФС РФ по этому одномандатному избирательному округу. Право избирать депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу имеет также гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, зарегистрированный по месту пребывания на территории этого одномандатного избирательного округа не менее чем за три месяца до дня голосования и включённый в список избирателей в соответствии с частью 11 статьи 17 настоящего федерального закона». Это ваше конституционное право, только нужно, кто ещё не зарегистрировался, срочно сходить в «паспортный стол» и получить временную регистрацию по месту пребывания.

Избиратель, зарегистрированный по месту пребывания на территории соответствующего избирательного участка, не менее чем за три месяца до дня голосования может быть включён в список на основании личного письменного заявления, поданного в городскую или районную ТИК, либо командиру части за 60-21 день до дня голосования. Мы его обращение отправим в ТИК по месту постоянной регистрации, чтобы его там исключили из списка, таким образом, человек получит право получения второго бюллетеня. А ведь у нас таких людей достаточно, особенно в Порошино. По этому и многим другим вопросам мы уже провели с командованием окружного учебного центра встречу.

– Ну и последнее: каково настроение перед выборами?

– Мы – сельские жители – патриоты нашей малой родины, живем открыто, знаем большинство своих соседей, и это сказывается на результатах выбора. Селяне никогда не доверяли и не доверяют болтунам и живут по принципу: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тяжело люди живут, но они голосуют за стабильность и поддерживают своего президента.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: