Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Преступления, «спрятанные» в документах
16 марта 2021, 10:00

Преступления, «спрятанные» в документах



Елена ДУБЫНИНА.    

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции служат полицейские сильные, грамотные, способные часами, днями, месяцами изучать документы в поисках доказательств совершённого преступления. Их работа кропотливая, монотонная, требует большой концентрации внимания, времени, но нужная обществу.

Мы уже рассказывали, что два года назад коллектив отдела обновился. Начальником стал майор полиции А.В. Пермикин, который с 2007 года разоблачает преступников, совершивших экономические и коррупционные преступления. Именно он настраивает подчинённых на постоянное обучение, освоение профессиональных навыков. Два года назад ряды пополнил талантливый бывший участковый Валерий Семёнов, которому легко удаётся найти подход к людям, а потому он имеет высокий процент явок с повинной подозреваемых.

Алексей Максимов в подразделении работает всего год, ранее он вёл приём заявлений от граждан в дежурной части ОМВД Богдановича. Роман Шалягин пришёл в 2017 году сразу после окончания Уральского юридического института МВД, получив профильное образование по экономической безопасности, сейчас он в длительной командировке в Дагестане. Елена Евдокимова работает с 2014 года, на её хрупкие плечи ложатся тонны документов, которые она скрупулёзно анализирует.

Все обладают своими уникальными качествами и работают на результат. Так какие преступления выявляют ОБЭПовцы, и кто их совершает? Об особенностях внутренней «кухни» накануне профессионального праздника поговорили с А.В. Пермикиным.

В 2020 году в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь» в гаражном массиве был обнаружен склад незаконной алкогольной продукции
– Андрей Викторович, преступники, совершающие экономические преступления, какие они?
– Тихие, хитрые, грамотные, аккуратные. Мы, как грибники, ежедневно выходим на тихую охоту. Их действия не видны невооружённым глазом, всё «спрятано» в документах. Порой «ведём» подозреваемого год и больше, собирая доказательную базу. Преступления несут систематический характер. Люди выстраивают различные финансовые махинации, строят коррупционные схемы, выводят деньги со счетов предприятий и так далее. Есть, конечно, и те, которые ведут незаконную торговлю алкоголем или табаком, вырубают лес, тогда методы работы немного другие. Но не будем раскрывать секреты.

– Вот, скажем, мастер по маникюру оказывает услуги на дому без регистрации себя как самозанятый или ИП. Это ваш «клиент»?
– В этом случае законодатель разделил понятия административной и уголовной ответственности. Всё зависит от суммы дохода, который получает лицо. Если мастер организовал, например, несколько точек оказания услуг и берёт везде деньги, то размах причинённого государству ущерба позволяет привлечь его по уголовной статье. А так это больше по части налоговых органов, участковых-уполномоченных полиции.

– То есть сотрудников ОБЭПа интересуют те лица, чьи аппетиты более широки. Расскажите, удалось ли выявить жадных воров и взяточников?
– В этом году в суд ушло дело на директора завода, утаившего от налоговых органов 37 миллионов руб­лей, которые предназначались для налоговых отчислений. Преступление выявляли наши сотрудники, затем материалы передали в следственный комитет. Мы долго работали над материалами (человек успел трудоустроиться в другом городе, что затрудняло следственные действия), дело возбудили в феврале 2020 года, а ушло оно в суд только месяц назад.

С точки зрения жадности: в прошлом году мы установили должностное лицо, которое получало зарплату под 60 тысяч рублей, при этом подделывало справки о доходах, чтобы получать субсидии как малоимущая семья, в том числе выплаты на детей и компенсацию коммунальных платежей.

– В этом случае вы тесно взаимодействовали с налоговой инспекцией. С какими ещё структурами налажена связь?
– С Росреестром, с нашей налоговой инспекцией, финансовым управлением, счётной палатой, ГУФСИН России по Свердловской области и другими госструктурами, а также с субъектами предпринимательской деятельности.

– Обозначьте, какие преступления выявляет ваш отдел.
– Все, которые совершают должностные лица бюджетных, государственных и негосударственных предприятий, превышая свои полномочия. Мошенничества, присвоения, растраты. Большой перечень налоговых преступлений, например, сокрытие денежных средств либо имущества, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов. Оказание услуг населению, не соответствующих требованиям безопасности и качества. Преступления в сфере агропромышленного комплекса, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и прочих.

Например, в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одной из теплоснабжающих организаций города. За потребляемые ресурсы он не рассчитывался с поставщиком газа, на момент возбуждения дела сумма причинённого ущерба составляла 25 миллионов рублей. В 2020 году его осудили.

– Изменился ли характер преступлений за годы вашей работы в отделе?
– Преступления, можно сказать, такие же, изменились лишь аппетиты – суммы ущербов значительно увеличились. Схемы преступлений стали более сложными. Если раньше должностное лицо могло в сейфе деньги хранить и забрать, зная, что их хватятся через полгода-год, то сейчас воруют профессионально.

Ещё у нас появились новые статьи в Уголовном кодексе, по которым мы можем привлечь граждан к ответственности, допустим, за немаркированную продукцию. Например, в декабре мы обнаружили склад, где лицо занималось оптово-розничной торговлей алкоголем и сигаретами по ценам ниже рыночных. Неделю назад выявили другой аналогичный склад. Свой товар они распространяли через определённых людей. Изъятый алкоголь в настоящее время проходит экспертизы. Однажды в таких подобных напитках эксперты обнаружили превышение сивушных масел в 60 раз! Вот и думайте, стоит ли экономить на своём здоровье, приобретая подобные товары.

Читайте также:  Заглянула в милицию и осталась служить

А вот отношение людей за последние лет пять к нам изменилось. Граждане перестали бояться открыто заявлять о нарушении их прав, при этом к нам можно по-прежнему обратиться анонимно, тогда человек, в отношении которого поступила информация, не узнает, кто рассказал о его махинациях.

– Слышите ли вы слова благодарности от людей?
– Нам всегда очень приятно, если кто-то скажет спасибо. Такое происходит нечасто, но всё же люди подходят, благодарят. Помню, был такой случай. Граждане приходили в один из банков нашего города для получения кредитов. Передали свои персональные данные кредитному эксперту, а он, в свою очередь, после выдачи кредита использовал эти данные для активации кредитных карт и пользовался деньгами. Долги же ложились на ничего не подозревающих граждан. Они обратились к нам, мы вычислили этого эксперта, в последующем он был привлечён к уголовной ответственности. После суда потерпевшие приходили и благодарили нас за помощь.

Кстати, если вы получаете заработную плату на банковскую карту, советую установить лимит перевода денежных средств в день. Тогда даже если злоумышленник, используя вредоносные вирусные программы, задумает совершить хищение денежных средств, его действия будут ограничены.

– Какое дело вам запомнилось?
– Приехал к нам в Камышлов грузин, который, отбывая наказание в местах лишения свободы, освоил ремесло плотника и столяра. И решил зарабатывать на жизнь честным трудом. Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, набрал заказов на изготовление срубов для бань и прочие изделия из дерева. Взял у всех предоплату от 50 до 100 процентов и уехал к себе на родину. События происходили в разгар конфликта в Южной Осетии, и речи о выдаче этого человека не было.

Мы ждали, когда он вернётся в Россию, отслеживая его место нахождение. Спустя несколько лет его жена и дети приехали в Камышлов, а его обнаружили в лечебно-исправительном учреждении в Башкирии (заболел туберкулёзом), куда он попал после совершения очередного преступления. Его осудили за совершённые преступления в нашем городе, но вскоре он умер от болезни. Это было самое длительное дело в нашей практике – с момента возбуждения дела до привлечения к ответственности прошло более пяти лет.

Или такой случай: в 2016 году мужчина вернулся из тюрьмы, где познакомился с фальшивомонетчиком. Работать не хотел и взял у того поддельные купюры. Расплачивался ими в магазинах, аптеках, такси, раздавал долги. В основном фальшивки «засветились» в районе ЗСМ, собственно там, где он и жил. За месяц совершил шесть эпизодов. Круг поиска сужался, и мы его вычислили. Задержания он не ожидал. Тогда мы много работали с людьми, так сказать, на воздухе, а такая живая работа – редкость!

– Сколько в среднем уходит времени на ведение дел и за какие можно надолго попасть в тюрьму?
– Всё зависит от изощрённости преступника, насколько он подкован, осторожен, обладает ли преступным чутьём и так далее. Каждый случай требует своих оперативных мероприятий. Одни могут дать результат и через месяц, а другие требуют систематического подхода и затягиваются на год-два. Выражаясь «киношным» языком: у нас все под колпаком.

Строже всего наказывается взяточничество, за которое предусмотрено лишение свободы сроком до 15 лет. При этом, в силу обстоятельств, тот, кто дал взятку, может быть освобождён от ответственности, а тот, кто взял, в любом случае понесёт наказание. Кроме реального срока лишения свободы, суд может назначить дополнительное наказание в виде штрафа до семидесятикратной суммы взятки. Взял 100 тысяч рублей, а отдашь семь миллионов.

– Андрей Викторович, подведите итоги работы отдела за 2020 год и расскажите о начале этого.
– В прошлом году по коррупционной составляющей выявлено 11 преступлений в городе и районе, взяток не зафиксировано. За два месяца этого года уже выявлены факты взяточничества, а также злоупотребления служебным положением. Следствие ещё не окончено, раскрывать детали не будем. Но скажем так: если нет судебной перспективы, то и дело не возбуждается.

Если посмотреть статистику, то в 2019 году экономических и коррупционных преступлений выявлено 21, в 2020-м – 16. На количество выявленных преступлений повлияли введённые ограничительные меры в связи с коронавирусом, а также нахождение фигурантов уголовных дел на карантине либо на больничном.

В этом году нами выявлено восемь преступлений (в прошлом году за этот же период – два). Так что после пандемии мы «отходим» и набираем обороты.

В праздничный день искренне поздравляю сотрудников и ветеранов с нашим профессиональным праздником. Примите самые тёплые слова за вашу беззаветную преданность долгу. Желаю вам оперативной удачи, новых успехов в выявлении и пресечении резонансных экономических преступлений и борьбе с коррупцией, профессионального долголетия и крепкого здоровья, а членам семей – терпения, верности, домашнего уюта и благополучия.

Фото из архива ОБЭП.
На фото. В январе 2021 года в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Лес» была выявлена перевозка древесины без разрешительных документов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: