Вт, 2 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 января 2015, 12:09

Превращать жизнь в слово



Евгения Постных

Евгения Постных

Галина ШИПИЦЫНА

Увидеть невидимое. За, казалось бы, несущественным фактом заметить значительное явление. Просто идти по улице, «схватывая» важные моменты. Уехать в дальние края и там, под свист чужого ветра, придумывать интересные будущие рассказы о путешествиях. Ежедневно и навсегда останавливать мгновения быстротечной нашей жизни на разных – ярких и чёрно-белых – страницах печатных изданий. Слушать людей, видеть их, понимать, чувствовать и сочувствовать. Это работа журналиста, трудная и интересная.

Специальностей людей печати, которые «делают» газеты и журналы, очень много, всех их справедливо называют профессионалами слова. А ведь у них есть младшие «коллеги» – школьники и студенты, создающие и издающие свои маленькие печатные издания. Значит, сегодня и их праздник тоже.
Почему-то я уверена, что в наше время во всех учебных заведениях есть собственные печатные органы. Например, в Баранниковской школе несколько лет работает пресс-центр «РОСТ» (расшифровывается как «Развитие, образование, социализация и творчество»), который издаёт ежемесячную печатную газету «Большая перемена». Руководят им педагоги Т.И. Постных и И.В. Алфёрова. А рассказ этот – о ведущем школьном журналисте, который, между прочим, два года подряд побеждал в номинации «Мастер пера» районного конкурса «Ученик года».
Это десятиклассница Евгения Постных – со своим необычным внутренним миром, удивившая при встрече самодостаточностью, целеустремлённостью и неординарностью.
Её журналистский дебют был после начальной школы. Они ходили классом в поход, и Женя каждую свободную минутку старательно записывала в толстую тетрадь все события и впечатления. А потом получилась симпатичная заметка. Может быть, и вы её читали – про путешественников и лошадку Майю.
И вот шаг за шагом стала Женя осваивать новые жанры и темы. Росла сама, росло и умение. В этом году уже стало тесно в рамках одной школьной газеты. Начала выпускать собственную, но тоже общешкольную. Назвала «Ликбез» – «ликвидируем безграмотность, бескультурье».
Ещё Женя любит и умеет писать небольшие рассказики – фанфики. Не все знают, что это такое, поэтому объясню: сочинения по мотивам популярных произведений (абсолютно любых), где автор придумывает свои истории с известными персонажами. Так вот, этих фанфиков Женя напридумывала уже очень много (иногда их можете прочитать и в нашей газете) – про Пушкина и Лермонтова, Кюхельбекера и Маяковского, Снегурочку и Гарри Поттера.
Но это, скорее, хобби. Журналистика важнее. Спрашиваю: что привлекает в этом деле? Оцените ответ школьницы:
– Прежде всего, то, что это творческая профессия. И мне нравится писать, в каждый текст вкладываю душу. Я отдыхаю, когда пишу. И всё время учусь, стараюсь не повторяться.
У каждого автора есть свои источники вдохновения. У Жени это друзья, музыка и книги (любимый писатель – Мариам Петросян и её роман «Дом, в котором…»; кстати, почитайте, совсем не детская книга о детских проблемах).
Она общительный человек, но при этом любит одиночество, любит погружаться в свой мир, мысли, музыку. Умеет мечтать, ставить цели и достигать их. Сегодня эта цель – успешно закончить школу и поступить учиться в… Впрочем, не будем раскрывать тайну, всему своё время. А у Жени свободного времени совсем нет – поскольку и школа, и волейбольная секция, и ансамбль «Акцент» в музыкалке, и – творчество.
Пожелаем сегодня ей не останавливаться на достигнутом, добиваться всего намеченного и реализовать себя во всём, в чём захочется.

Читайте также:  Смотрим на продукцию глазами заказчика

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: