Пн, 26 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 26 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 марта 2009, 8:00

Приходит пора будить семена



Новый год для селян наступает не как у всех — в январе, а с началом весны — в марте. Таковы природные циклы. В зерне начинает просыпаться энергия роста, на нее влияют многие факторы, от которых зависит успешность всхожести, а закладывается она еще осенью.

В прошлую среду мы побывали на Ожгихинском зерноскладе СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Не кривя душой, можем сказать, что это один из лучших зерноскладов района на протяжении ряда лет, там созданы все условия для сбережения семян. Почти лабораторная чистота в корпусах и на территории, нет ничего лишнего. У семян очень «комфортабельное жилье», соответствующее всем требованиям агротехнологии, да и «каждый житель» сусека еще с осени проверен на пригодность своего проживания здесь.
В период уборочной начинается активная, без скидки на время, работа с семенным фондом — сортировка, проверка на засоренность, соблюдение технологии закладки и присвоение классности. Прошлой осенью на Ожгихинском зерноскладе присутствовала важная комиссия из министерства сельского хозяйства и дала высокую оценку работе маленького коллектива и закладываемым семенам.
Возглавляет этот участок 20 лет Валентина Геннадьевна Анкудинова, которая по своим организаторским способностям может непростые будни своих рабочих превратить в праздник (не путать с ничегонеделанием, праздношатанием и т.д.). Она просто умеет сказать и показать, что в их работе есть смысл. То, что здесь есть взаимопонимание, мы поняли, разговаривая с рабочим Игорем Григорьевичем Раковым, которого застали на зерноскладе, он занимался своим обычным делом — перемалывал зерно на муку для скота. По-доброму улыбнулся нашей навязчивости — расскажите про то, да про это…
— Что рассказывать? Родители — потомственные крестьяне. Отца моего, Григория Михайловича, здесь многие знают, он работал на сушилках, мельницах, газета о нем не раз писала. Я — механизатор, как написано в дипломе, широкого профиля. Отслужил в армии, профессия — механизатор-водитель. Обосновался в сельской местности, здесь моя семья.
У каждого есть своя работа.
Если говорить о кризисе, то я пока не понимаю, в чем он заключается. Как работал, так и работаю. Городским жителем никогда быть не хотел. Думаю, что любой кризис мы переживем, правда, что под этим кризисом понимать? Нужны возрождение сельской культуры, сельского быта, рабочие места, и все нормализуется. Понимаете, горько слышать, что деревня умирает. А почему? Хотелось бы об этом больше читать на страницах газеты и слышать из уст руководителей.

Читайте также:  Все хорошо, прекрасная маркиза?..

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.