Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 июня 2016, 10:00

Пробный шар



5Предварительное голосование

3 июня члены местного отделения партии «Единая Россия» провели праймериз по выборам кандидатов в депутаты местной Думы. Как всё происходило?

– Мы должны соблюсти все рекомендации, – сказала председатель исполкома местного отделения «ЕР»
А.А. Соболева, открывая мероприятие. – В зале присутствует 50 выборщиков: 25 человек представляют партии и 25 – общественные организации. Есть список кандидатов, куда вошли как нынешние депутаты городской Думы, изъявляющие желание продолжить депутатскую деятельность, так и те, кто впервые выдвигается по собственной инициативе. Всего на праймериз заявилось 23 человека.

Алёна Александровна познакомила собравшихся с регламентом. Желающие кандидаты имели возможность выступить, на это давалось три минуты. Присутствующие могли задать по два вопроса каждому оратору. Очерёдность выступлений была определена жеребьёвкой. Никто не стал оспаривать предложенный регламент. И слово предоставили первому выступающему.

Вероятно, нет смысла пересказывать, кто о чём говорил, потому что речи были похожи: кратко о себе и немного о том, чем продиктовано решение идти в Думу. Оказывается, всем нравится вести общественную деятельность и все полны желания сделать наш город чище, краше, лучше. Выступили восемь кандидатов: Т.Н. Ельшина, Р.Р. Соколова, Н.Ш. Якимова, Л.А. Колупаева, Н.А. Сенцова, Б.И. Карелин, М.В. Ведерников, Т.А. Чикунова. Участники праймериз были достаточно активны. Действующих депутатов спрашивали, как часто они встречались с избирателями, как решали проблемы, у Т.Н. Ельшиной поинтересовались, зачем ей лишняя нагрузка – она и так занятой человек. И так далее. Одним словом, всё прошло так, как и должно было пройти – по-деловому.

А потом началось голосование. Тайное. Уполномоченный счётной комиссии А.И. Бродовикова объяснила ход процедуры, все получили бюллетени, в которых надо было отметить «галочкой» тех, кого вы считаете достойным стать депутатом. После того как последний выборщик опустил свои бюллетени в урну, комиссия отправилась считать голоса.

Читайте также:  Мастер-классы на избирательном участке

Итоги всегда интересны, каковы бы они ни были. Для чего всё это проводится? Лично я воспринимаю данное действо как пробный шар. Партия «Единая Россия» уже не раз проводила предварительное голосование, но оно было внутрипартийным. Нынче в мае праймериз сделали всенародным. И это, на мой взгляд, совершенно правильно. «Единороссы» наконец-то захотели узнать, кто в их рядах пользуется авторитетом у народа, и каков он, этот авторитет. Пусть даже народ и представлен сравнительно небольшим количеством выборщиков.

Так вот, в нашем случае итоги тоже весьма интересны. Только один кандидат – Т.А. Чикунова – получила достаточно большое количество голосов, 40 из 50 возможных. А далее идёт разрыв, и довольно внушительный. Б.И. Карелин на втором месте – 23 голоса, А.Ю. Лаптев и А.А. Мишенькина набрали по 19, Н.А. Озерова – 17, А.Г. Черкасских – 16, Р.Р. Соколова и В.В. Прожерин – по 15, В.А. Лепихин, М.В. Ведерников и Т.Н. Ельшина – по 14. И так далее, по убывающей.

Осталось сделать выводы и депутатам, и кандидатам, и избирателям. И нам всем вместе необходимо сделать всё для того, чтобы этот самый пробный шар, каким является праймериз, оказался белым.

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: