Среда, 19 сентября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прочитать про Пирогова. И пересказать
05 апреля 2018, 10:00

Прочитать про Пирогова. И пересказать



С 2019 года в Государственной итоговой аттестации девятиклассников появится новый экзамен. Чтобы получить допуск к ГИА по русскому языку, нужно будет пройти итоговое собеседование.

Решение ввести устную часть принято в 2016 году, когда была утверждена «Концепция преподавания русского языка и литературы», где отмечается снижение мотивации обучающихся к чтению, низкая потребность к литературному образованию, недостаточное формирование коммуникативных компетенций обучающихся и многие другие проблемы.

Наши подростки в большинстве своём «проживают» в сети, читают комиксы, а разговаривают на сленге и совсем не умеют грамотно общаться, связно говорить, чётко формулировать мысли, аргументировать их. Именно с целью нивелировать эту сложившуюся ситуацию вводятся новые требования, а значит, новый результат (отражённый и в действующем Федеральном государственном образовательном стандарте).

В чём суть этого экзамена? Каждый ученик в течение 15 минут должен прочитать вслух незнакомый текст об известном человеке (к примеру, в списке, есть тексты о Николае Пирогове и докторе Лизе Глинке, Иване Кулибине и Валерии Харламове), пересказать его, составить связный рассказ и побеседовать с экзаменатором.

В этом году девятиклассники будут сдавать устный экзамен пока в режиме апробации, результаты не повлияют на допуск к ОГЭ, пройдёт собеседование 13 апреля в каждом образовательном учреждении.

Сложно? Безусловно, тем более это впервые. Хотя осенью девятиклассники некоторых школ уже проходили такое пробное собеседование. В выборку попала школа № 58. Ведущий учитель русского языка Н.А. Озорнина считает, что при достаточной подготовке справиться с заданиями может любой девятиклассник.

Кстати, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявляла, что в ЕГЭ по русскому языку также появится устная часть, если её пробное проведение в девятом классе пройдёт успешно.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Учителя русского языка и литературы давно начали подготовку учащихся к устному собеседованию. Например, учитель школы № 58 Наталья Александровна Озорнина выстраивает уроки таким образом, чтобы на определённых этапах включать в тему задания, направленные на формирование коммуникативных компетенций.

Читайте также:  Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: