Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
15 сентября 2011, 12:00

Проект программы



Социальная защита

Главное направление программы «Старшее поколение» — формирование в Свердловской области организационных, правовых, экономических условий для улучшения положения качества жизни пожилых людей, повышения степени их социальной защищенности, активизации, участия пожилых людей в жизни общества. Для выполнения этих задач определены цели для реализации перед органами государственной власти, местного самоуправления.

В процессе реализации намеченного должно быть достигнуто повышение качества и доступности медицинской помощи, социальных услуг для людей пожилого возраста, повышение качества и расширение перечня социальных услуг в соцучреждениях, развитие системы оказания таких услуг в соответствии с государственными стандартами РФ, введение новых технологий по социальной поддержке, создание мобильных бригад для оказания различных услуг, особенно медико-социальной и неотложной помощи.
Новой программой ставится задача по созданию условий для активного долголетия людей пожилого возраста, их участия в клубной работе, в социальном туризме, для развития материально-технической базы учреждений социального обслуживания граждан.
Программа будет активно работать три следующих года, начиная с 2012 года. Но на 2012 год в бюджете уже предусмотрены деньги, которые в первую очередь направлены на организацию дополнительных мобильных бригад, на организацию такого вида услуг, как «социальное такси». Заказаны дополнительные средства реабилитации для пункта проката.

Главные направления

• Здоровье. В области успешно работают специализированные программы: «Совершенствование медицинской помощи больным инфарктами и инсультами», «Кардиологическое здоровье мужчин». Бюджет тратит значительные средства для обеспечения нуждающихся по программе «Доступные лекарства». Созданы уникальные центры по предоставлению высокотехлогичной медицинской помощи. Благодаря программе «Старшее поколение» действующая в нашей области система здравоохранения будет дополнена такими направлениями в работе, как здоровье и дешевое питание, участковые врачи для пенсионеров, лекарственная безопасность, стопроцентная диспансеризация, работа выездных бригад, расширение программы «Доступные лекарства».
Для осуществления намеченного предполагается создание сети социальных магазинов, где покупатели пожилого возраста смогут приобретать наиболее востребованные товары по сниженным ценам. Состав набора продуктов должен обеспечивать научно обоснованное оздоровление организма.
Второе направление данного раздела предполагает создание сети участковых врачей, подготовленных для специализированной работы с людьми пожилого возраста. В выездные бригады войдут специалисты центральных городских, районных и областных больниц, госпиталя ветеранов войны.

Читайте также:  Учиться никогда не поздно

• Безопасность жизни. В этом разделе предусмотрено, что государство и общественные организации обязаны уделить особое внимание обеспечению безопасности пенсионеров. Предусмотрено создание межрайонных обществ инвалидов для работы по месту жительства для организации досуга, наблюдение за условиями жизни и обеспечением безопасности людей.
Для пожилых людей необходима своя служба спасения — для предоставления временного приюта, помощи в восстановлении жилищных прав, поиске родственников, реабилитации. Нужна помощь пожилым гражданам, освободившимся из мест заключения, в трудоустройстве, поиске жилья, восстановлении семейных отношений.
Важными направлениями являются «безопасные дороги», «открытые двери» в местах публичного пользования, связь с участковыми полицейскими.

• Социальная поддержка. Здесь предусмотрена забота о быте пенсионеров, современный и комфортный приют для одиноких, организация службы сиделок, автомобиль для пенсионера, расширение круга лиц, которые могут претендовать на звание ветеранов труда Свердловской области, упрощение условий награждения знаком «Совет да любовь», увеличение денежных выплат пенсионерам, оказание помощи при решении проблем ЖКХ.

• Комфортные условия проживания. Их слагаемыми должны быть физическое и духовное здоровье, удовлетворенность условиями жизни, обеспеченность необходимыми материальными, духовными, культурными и социальными благами. Планируется обучение пожилых людей навыкам пользования современными информационными технологиями, умению обращаться с компьютером и пользоваться услугами Интернета, социальных сетей.

• Активный образ жизни. Это расширение участия в концертах, выставках, творческих конкурсах, работа физкультурно-оздоровительных программ для пенсионеров, передача опыта молодым, создание биржи труда для пожилых.

Материал подготовила Надежда ПАДЕРИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: