Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Профессия держит в тонусе
01 января 2022, 14:00

Профессия держит в тонусе



Елена ДУБЫНИНА

Ох, ну и наивно же я рассуждала, что задача диспетчеров только вызовы принимать да фиксировать их в специальном журнале. Недавно приоткрыла завесу этой профессии, побывав в оперативно-диспетчерской группе Камышловского РЭС Восточных электросетей. Оказалось, без «добра» диспетчера не выполняется ни одна работа на сетях и оборудовании! Выходит, это те люди, без которых организации ну никак не обойтись.

Приехали мы с фотографом, а нас уже ждали все работники подразделения. А это не только диспетчеры, но и оперативно-выездная бригада. Кто-то из них знаком со сферой электроснабжения с малых лет, например, Д.В. Путинцев с детства приходил к папе на работу, как шутят коллеги, у него вместо игрушек были выключатели. Кто-то недавно пришёл, но уже чувствует себя уверенно, например, Н.О. Вандышев.

Рабочее место «живописное»: в помещении во всю стену карта-схема сетей и оборудования всего района, за окном – множество трансформаторов, к которым подходят линии, имеющие напряжение от 10 до 110 киловольт.

При общении с «восточниками» всегда возникает ощущение, что попадаешь в семью, где царит свой особый юмор, профессиональная взаимовыручка и хорошие человеческие отношения. От коллектива многое зависит, правда? Так вот, мужчинам этой организации повезло.

– Нас тут много, может, о конкретных личностях рассказать? – предлагает А.В. Микушин. – Здесь есть электромонтёры, которые реально профессионалы своего дела, прекрасно знают свою работу и могут многое рассказать. Перед вами бригада, которая в основном отключает оборудование, а другая – его ремонтирует.

Но как выделить одного-двух из коллектива, когда все они достойны хороших слов в газете? А работают, как говорят, так: солнце встало – уехали на линию, солнце зашло – вернулись на базу.

– Я думала, вы только на аварии ездите, а так в помещении весь день проводите, – обращаюсь к электромонтёрам.

– Ваши бы слова да богу в уши! – весело замечают они.

Выезжают в основном на плановые осмотры и работы (подключение потребителей, установка переносных заземлений для работы на линии, строительство сетей, ремонт оборудования – одним словом, обеспечение качественного электроснабжения). Аварийных отключений становится всё меньше, как и претензий от населения. Зато не забывают люди и поблагодарить за хорошую работу.

– В мою смену как-то позвонила женщина из Галкино, – говорит дежурный диспетчер М.Е. Безбородов, – и попросила передать монтёрам благодарность за хорошую работу, а начальнику – чтобы он им выдал грамоты.

Часто ли гаснет свет в селе? Зависит от погоды. Ветер, снег могут привести к повреждениям, и тогда количество сигналов от населения увеличивается, но обычно в день поступает не больше трёх. Бывают и ложные, но узнают об этом работники, только приехав на место, потратив бензин и время.

На встрече присутствовал и главный инженер Д.А. Козлов, который отметил, что диспетчером может стать только опытный человек, знающий и понимающий всю специфику работы электроснабжения в районе.

Ответить на телефонный звонок и зафиксировать всю информацию (во сколько начали работать, во сколько закончили и так далее) в письменном и электронном оперативном журнале – это одна сотая того, что требуется от диспетчера (заполняет и другие журналы, в общем, работы с документами хватает). Именно он даёт разрешения на все работы, все команды и их выполнение также записываются и ставится печать. Руководит всей системой электроснабжения в районе. Ответственность огромная.

Читайте также:  Кадры – залог успеха

Как оперативный руководитель в районе, коим является любой диспетчер в смене, М.Е. Безбородов (сегодня он дежурит) даёт команды на допуск к работе с соблюдением всех норм и требований охраны труда, на включение и отключение коммуникационных аппаратов, которые как раз-таки показаны на той самой большой схеме в кабинете. Ни один электромонтёр не может без разрешения оперативного руководителя что-то отключить, включить и даже просто начать работать.

Ещё диспетчер совмещает функции электромонтёра подстанции, которая и находится на территории предприятия. Здесь также может произойти аварийное отключение, бывает, оборудование выходит из строя. Так что дежурный должен не только координировать работу оперативно-выездной бригады, но и сам уметь устранить повреждения (ещё они ежемесячно, как и электромонтёры, осматривают подстанцию и составляют технические документы).

– Чем нравится работа диспетчера? – спрашиваю у присутствующих.

– Здесь столько нового нужно учить, разбираться. На этом месте хорошо работать только тому, кто отлично знает район, как устроено оборудование, где оно находится, в каком состоянии и так далее. В общем-то в тонусе профессия держит.

Пока мы общались с ребятами (и молодых, и тех, кому до пенсии осталось совсем ничего, хочется назвать именно так, потому что они все мужчины хоть и серьёзные, но жизнерадостные), прозвучал звонок и следом – сигнал.

Максим Евгеньевич тут же пошёл в соседнее помещение, где расположен огромный компьютер (щит управления), на котором можно узнать информацию о всех подстанциях. На этот раз красная лампочка загорелась на панели, где написано «Еланский». Со знанием дела диспетчер нажимал кнопки, на маленьком дисплее высвечивались загадочные для меня символы, а он сразу понял, в чём дело и дал распоряжение бригаде монтёров выехать на место и устранить неполадку.

Не могу не поделиться мнением нашего фотокора А.Г. Зайкова о работе «восточников», у которого есть дом в Камышловском районе.

– За последние лет пять качество электроснабжения в районе ощутимо улучшилось, – говорит Андрей Геннадьевич. – Ситуаций, когда вдруг отключают свет, – нестало. И напряжение стабильное. Был период, когда зимой оно падало, я заявку оставил, и проблему решили. Теперь круглый год перебоев с электричеством нет.

Вот за такую работу в праздничный день мы говорим всем энергетикам спасибо! И пусть и в районе, и в городе год от года электроснабжение становится качественнее.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудники оперативно-диспетчерской группы Камышловского РЭС Восточных электросетей (верхний ряд слева направо): Д.А. Козлов, А.В. Микушин, А.Ф. Герасимов, М.Е. Безбородов, Н.О. Вандышев, В.А. Турыгин. Нижний ряд: М.Ю. Захаров, Д.В. Путинцев, А.В. Гагарин, О.А. Коростылёв, А.Н. Ильиных, Р.С. Розин, К.С. Чикунов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: