Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Профмастерство на высоте
24 декабря 2019, 16:00

Профмастерство на высоте



Камышловские электромонтёры стали лидерами на региональных соревнованиях.   

Илья ЗЫРЯНОВ

В уходящем году энергетики Восточных электросетей достигли успеха в совершенствовании профессиональных навыков. Двое электромонтёров Камышловского РЭС приняли участие в региональных соревнованиях профмастерства персонала по ремонту и обслуживанию распределительных сетей. И вернулись домой с победой.

Соревнования проходили в Богдановиче на учебно-тренировочном полигоне Восточных электрических сетей. За звание лучшей боролись команды из Свердловской, Челябинской и Пермской областей, а также из Кургана и Екатеринбурга. Камышловцы вместе с коллегами из Каменска-Уральского представляли команду «Свердловэнерго».

Подготовкой занялись ещё в мае, а сами испытания проходили в июне в течение нескольких дней. Бригада из четырёх человек успешно прошла все восемь этапов. Большинство заданий касались повседневной работы энергетиков: замена изоляторов на опорах и трансформаторных подстанциях, обслуживание разъединителей с помощью гидроподъёмников и прочее.

Вместе с тем были смоделированы и нештатные ситуации. К примеру, необходимо было ликвидировать возгорание на трансформаторной подстанции: отключить ток, вызвать наряд пожарных, встретить и заземлить пожарную машину и помочь тушить огонь углекислотным огнетушителем.

– Приходилось снимать «пострадавшего» с опоры, – рассказывает участник соревнований, электромонтёр Камышловского РЭС Павел Турыгин. – Его роль выполнял манекен весом 70 килограммов. По легенде, электромонтёр не проверил отсутствие напряжения, поднялся на опору и получил удар током 10 киловольт, находится без сознания на высоте 10 метров. Прежде всего, мы набросили медный проводник, закоротив все три провода линии. Затем с помощью монтёрских лазов с привязью поднялись на опору, прицепили пострадавшего к траверсе, отцепили его от опоры и осторожно спустили вниз, не допуская ударов. Оказали первую медицинскую помощь. Норматив на это задание – девять минут. Мы справились на две минуты быстрее.

По словам Павла, их основным соперником была команда «Челябэнерго». В итоге по решению судей первое место отдали обеим бригадам. Сам же он одержал ещё и личную победу, став лидером в номинации «Лучший электромонтёр».

Читайте также:  Они наполняют «солнцем» города

Родом Павел из Пышминского района. Раньше работал инженером-энергетиком в одном из колхозов, на Камышловском РЭС трудится относительно недавно – с декабря 2014 года. Но, как отмечает начальник Камышловского РЭС Владимир Турыгин, уже успел проявить себя грамотным специалистом. Павел обслуживает линии электропередач с напряжением от 0,4 до 35 киловольт.

У его напарника Максима Николаева стаж работы больше – 10 лет. Профессию электромонтёра он получил в Камышловском техникуме промышленности и транспорта. Сразу после армии, в 2009 году, устроился в Восточные электросети. Поначалу электрослесарем, занимался ремонтом оборудования. Сейчас работает в оперативно-выездной бригаде – проводит режимные и аварийные переключения, ликвидирует повреждения в распределительных сетях, обслуживает подстанции.

– Самым сложным этапом стал последний – теория, это признали все участники соревнования, – делится впечатлениями Максим Николаев. – За 40 минут надо было пройти тест из 40 вопросов. На каждый – по несколько вариантов ответа. Мы в этом испытании стали вторыми, уступили челябинцам. Но в общекомандном зачёте – вместе с ними на первом месте.

Победителей наградили премиями, скоро должны вручить медали. По их мнению, команде вполне по силам достойно выступить и на всероссийском уровне – на соревнованиях, которые проводят «Россети» в Санкт-Петербурге.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Электромонтёры Камышловского РЭС Восточных электросетей Павел Турыгин (слева) и Максим Николаев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: