Пт, 22 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Промахов быть не должно
05 ноября 2019, 14:00

Промахов быть не должно



На страже закона.

ФКУ «СИЗО-4» ГУФСИН России в этом году исполняется 236 лет. Не возьмусь даже предположить, сколько за этот солидный срок прошло через Камышловскую тюрьму и каторжников, и арестантов, и ссыльных, и прочих «представителей» так называемого спецконтингента. Сегодня, согласно законодательству и правилам уголовно-исполнительной системы, созданы достаточно гуманные условия для содержания под стражей осуждённых, подозреваемых и подследственных граждан. И накануне профессионального праздника работников СИЗО и тюрем наш рассказ о двух профессиях пенитенциарной системы и о людях, несущих службу честно и достойно.

Не пропустить запрещённое

Младшему инспектору I категории отдела режима и надзора старшему прапорщику Н.С. Квашнину приходится общаться и с осуждёнными и подследственными, и с их родственниками. Причём с родственниками – чаще, поскольку в настоящее время его пост – в комнате приёма передач и посылок для подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. Белый халат, перчатки, весы, нож и другие необходимые инструменты – именно таким видят посетители Николая Сергеевича через небольшое окошко в зарешёченной стене.

Всё, что приносят подследственным и осуждённым родственники, подвергается тщательному досмотру: раскрывается, разрезается, разламывается. Список запрещённых предметов и продуктов немаленький. Конечно, спрашиваю о нарушениях.

– Сейчас стало спокойнее в этом плане, – отвечает он. – Были времена, когда в передачах нередко находили запрещённые предметы. От пакетиков с сухими дрожжами до наркотических веществ, телефонов, сим-карт. Всякое бывало. Одни, как говорится, прячут, другие – ищут.

– Посетители уведомляются, что вся передача будет досматриваться и, если обнаружатся сомнительные предметы, передающие лица будут задержаны и подвергнуты взысканию, – включается в разговор зам. начальника СИЗО В.Б. Казанцев. – Если обнаружены предметы и вещества, которые запрещены по уголовному законодательству, принимаются особые меры, вплоть до уголовной ответственности. Люди разные здесь сосредоточены, есть особо опасные рецидивисты. Поэтому промахов на приёме быть не должно. Если случай экстренный, сотрудник нажимает кнопку тревожной сигнализации, прибывает наряд дежурной смены и задерживает нарушителя.

Так что любая попытка нарушить правила заранее обречена. У Николая Сергеевича опыт – 22 года, за такое время выработан не только навык, но и особое «чутьё», которое подсказывает, где дело «нечисто».

Без слов понятно, насколько эта работа требует от человека внимательности и бдительности. Кроме того, ответственности: ежедневно старший прапорщик Квашнин представляет органы уголовно-исполнительной системы непосредственно перед гражданами. А среди них, надо полагать, встречаются самые разные, не только спокойные и послушные. И надо научить каждого грамотно заполнить заявление и выполнить прочие действия, предписанные инструкцией. Не проявляя никаких при этом эмоций и демонстрируя посетителям только выдержку. И это, конечно, дано не каждому.

Спрашиваю Николая Сергеевича, трудно ли на протяжении стольких лет выполнять эту работу (он служит в СИЗО-4 с 1997 года).

– Знаете, честно сказать, как-то не думаешь об этом. Сам удивляюсь, что уже столько времени прошло. Привычка, видимо…

Можно ли перевоспитать нарушителя закона?

Да, привычка – большая сила, многое в своей жизни мы совершаем благодаря именно ей. Но вот с коллегой Н.С. Квашнина о привычках в службе говорить пока рано, поскольку срок её работы – всего второй год.

Инспектор отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными старший лейтенант А.А. Мирошник оказалась на службе в СИЗО-4 по распределению после окончания Вологодского института права и экономики ГУФСИН России, где получила специальность «Правоохранительная деятельность». Родом Анастасия Александровна из Ивделя и продолжает семейную традицию работы в органах УИС.

Читайте также:  Опасный спирт

– Служебные обязанности у меня достаточно обширные, – рассказывает она. – Работаю непосредственно с подозреваемыми и обвиняемыми. В первую очередь изучаю каждого – личное дело, приговор, постановление, профессия, образование, вероисповедание, национальность и всё остальное, чтобы узнать человека. Дальше – индивидуальная работа. Если человек подходит по критериям в отряд по хозяйственному обслуживанию, начинаем с ним более плотно работать и готовить к выводу в отряд.

– Сотрудники воспитательной службы ведут с осуждёнными и подследственными разъяснительные беседы о законодательстве, правилах поведения, режимных требованиях. Отдельно работают с теми, кто состоит на профилактическом учёте, – уточняет В.Б. Казанцев.

Инспектор отдела по воспитательной работе с подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными старший лейтенант Анастасия Александровна Мирошник

– Допустим, человек склонен к суициду или членовредительству, употреблению наркотиков или нападению, побегу. Составляю план работы, регулярно беседую с ним, – объясняет Анастасия.

Конечно, одними беседами человека перевоспитать трудно, поэтому методы разные: вовлечение в культмассовую работу, кружки по интересам, занятия физкультурой и спортом. А.А. Мирошник, к примеру, руководит театральным кружком.

– Организуем представления, готовимся к разным мероприятиям. Недавно была акция «Воскресение души», ставили отрывки из романа Толстого.

Результат такой работы, конечно, виден не сразу, а может, и совсем никогда не проявится – люди нарушают законы по разным причинам и не всегда поддаются воздействию. Однако…

– Пока человек содержится в учреждении, мы наблюдаем, чтобы он не нарушал правила отбывания наказания. Если есть срывы, значит, мы плохо сработали, возможно, надо пересмотреть подходы, методы.

– Основные показатели эффективности работы воспитательного аппарата – предотвращение нарушений установленного порядка отбывания наказаний или содержания под стражей, а также освобождение по УДО, – говорит В.Б. Казанцев. – Если суд решил, что человек не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, значит, он исправился и мы выполнили свою работу. В нашем хозотряде по УДО освобождаются около 95% осуждённых.

Анастасия Мирошник – спокойная девушка с огромными добрыми глазами и мягким голосом. И при этом она, добавляет Владимир Борисович, стреляет и владеет приёмами рукопашного боя не хуже спецназовца. Вот такие умения скрываются за милой внешностью.

– Сразу видна подготовка кадрового офицера, – говорит майор Казанцев. – Обучение в ведомственных вузах даёт отличную подготовку и, кроме того, в ходе обучения курсанты имеют социальную защиту: выслугу лет, обеспечение денежным и вещевым довольствием, выплачивается хорошая стипендия. Наше учреждение нуждается сегодня в молодых, профессионально подготовленных офицерских кадрах. Предлагаем молодым людям рассмотреть такую перспективу.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Младший инспектор I категории отдела режима и надзора старший прапорщик Н.С. Квашнин. Белый халат, перчатки, весы и другие необходимые инструменты – именно таким видят все посетители Николая Сергеевича через небольшое окошко в зарешёченной стене.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: