Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прощай, школа, я пью за тебя кока-колу!
12 августа 2019, 16:00

Прощай, школа, я пью за тебя кока-колу!



В этом году в моей жизни произошло много радостных событий. Хочется с вами поделиться своими положительными эмоциями, которые я испытала. В этом году 30 лет, как я окончила школу, 25 лет – университет, исполнилось 25 лет моей педагогической деятельности, 20 лет прошло с тех пор, как я выпустила своих первых учеников, и нынче моя дочь окончила школу. Но обо всём по порядку. Все эти радостные события связаны с моей любимой Обуховской школой.

Интересная была жизнь

Татьяна и Светлана Шульгины, 2019 год.
Как вы поняли, когда-то и я её окончила. Вроде это было недавно, а оказывается, очень давно. 30 лет – солидная дата! Моей первой учительницей была Клавдия Максимовна Казанцева. Учитель от Бога! Умудрённая опытом, грамотная, внимательная, требовательная, справедливая, она научила нас читать и писать. Именно такой мы её запомнили. В четвёртом классе (нынче бы – в пятом!) нас подхватила совсем тогда молодой педагог, только что окончивший институт, Вера Владимировна Кузнецова. Это человек с неугасающей энергией, идущая вперёд и ведущая за собой. Она и нынче остаётся на своём «боевом» посту, только уже в роли директора муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Обуховская средняя общеобразовательная школа» (вот так сейчас величается наша школа).

Интересная была школьная жизнь! Творческие вечера, разнообразные тематические классные часы, спортивные соревнования, различные конкурсы. А походы! Куда мы только ни сходили! Была у нас ЗПД (зона пионерского действия, в наше время сказали бы, что это волонтёрская деятельность) – сейчас не все знают уже, что это такое, а мы не только знали, но и принимали в этом активное участие. У нас были такие предметы, как НВП (начальная военная подготовка) и УПК (учебно-производственный комплекс). Мы пели в хоре, занимались танцами, принимали чехов, ездили на зарницу. Самое главное то, что мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами… Могу говорить о школьной жизни бесконечно, потому что есть что вспомнить. Вот и в этом году мы встретились с одноклассниками и вспоминали, как ровно 30 лет назад нас связала школа.

Результат отличный!

Рада за своих детей! Они ставят цели, стремятся к ним и достигают
После окончания школы я поступила в Свердловский государственный педагогический институт, а окончила уже университет (поменялся статус учреждения) и пришла работать в родную Обуховскую школу. Директором в то время была Нина Фёдоровна Токманцева. Она стала для меня внимательным, грамотным наставником, за что я ей безумно благодарна. Дали мне классное руководство в 5 «в» классе, и шли мы с детьми дружно все эти годы. 20 лет прошло с тех пор. Не верится! У всех моих детей, а дети – это громко сказано, всё сложилось: они выросли, получили образование, обзавелись семьями, стали папами и мамами (в классе три девчонки стали многодетными!), один из ребят переехал жить к Чёрному морю, но смог в день встречи выпускников приехать на Урал, пообщаться с одноклассниками. В общем, неплохо все устроились в этой жизни.

Читайте также:  Свет и тени Алексея Татищева

Что является главным в работе учителя? Увидеть результат своего труда. А результат отличный! Рада за своих детей! Они ставят цели, стремятся к ним и достигают! В нашей современной жизни это так важно. 25 лет моей педагогической деятельности. Сложно стало в школе работать. Дети, родители, многие не понимают престижность образования, но, поверьте, пройдут годы, и… близок локоть, да не укусишь! Но не буду говорить о грустном. Всё же в школе интересно работать. Радует то, что есть ученики, которые готовы за тобой идти, познавать новое, и их с каждым годом становится больше. Меняется поколение родителей, следовательно, и детей. Моим жизненным источником является нынешний класс, мой 5 «а»! Здесь учатся дети моих детей, то есть школьные «внуки», если можно так сказать. Об этом – мои стихи.

Активные, креативные, позитивные,
Которые тоже готовы петь, танцевать, стихи читать,
Соревноваться, спортом заниматься,
В общем, на месте не сидят,
Как пчёлки, всё жужжат, жужжат.
Учёбу подтянуть немного кому-то надо будет,
И будет классною дорога по школьной жизни в люди.

О моих учениках можно говорить бесконечно. Каждый – личность, со своим характером, привычками, взглядами. Но они все готовы идти за мной!

Ты сможешь, родная

И самым важным событием этого года является то, что моя любимая дочь окончила 11 классов нашей Обуховской школы. Её жизнь очень насыщенна и разнообразна:

Отлично училась, пела, веселилась,
Активно спортом занималась,
Проекты писала,
На фортепиано играла,
В олимпиадах побеждала,
Юнармию познавала,
Стреляла, дротики бросала,
В волейбол играла,
Волонтёрством занималась,
На поселенческих мероприятиях выступала.
В общем, на месте не сидела, занималась делом.

Чтобы всё это у моего ребёнка получилось, усилия приложили учителя – в начальной школе Оксана Владимировна Яковлева, в старшей – учитель математики, классный руководитель Галина Юрьевна Казанцева.

Спасибо классным мамам хочется сказать,
Здоровья, счастья от всей души им пожелать!

Впереди новая, неизведанная и, думаю, зная своего ребёнка, интересная жизнь. Тот путь, по которому она собралась идти, труден, но интересен. Татьяна тоже выбрала профессию учителя, тем самым продолжила семейную династию. Дай бог, моя родная, чтобы у тебя всё получилось! Ты сможешь, я это точно знаю!

Все события, которые произошли со мной в этом году, так или иначе связаны со школой. Без неё никуда, она как наваждение. И я благодарна судьбе за это.

Светлана ШУЛЬГИНА, Обуховское
Фото из личного архива Светланы Шульгиной.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: