Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Простите и отпустите
18 октября 2018, 16:00

Простите и отпустите



Представьте себе картину: вы стоите на остановке и ждёте трамвай. На горизонте закат. В душе смутное, щемящее, волнующее чувство, что сейчас должно произойти что-то важное и особенное. И вот трамвай подъезжает, останавливается возле вас и распахивает двери. Вы поднимаетесь по ступенькам, двери закрываются, и трамвай трогается. Он неторопливо едет по пустынному городу.

И вы видите, что на каждой скамейке сидят люди. Приглядитесь внимательнее. Это те, кого вы когда-то обидели, и те, кто вам причинил боль. Многие уже ушли из этого мира. Многие с вами рядом. Там и ваши родители. Там и вы, которого в своё время предали…

Подойдите к каждому из этих людей. Вглядитесь в глаза. Скажите им: помнишь, я тебя когда-то обидел, оскорбил, унизил? Я сейчас другой, ты прости меня. Вот так, вспоминая и прося прощение, а также прощая каждого и отпуская, пересаживайтесь от человека к человеку. Вспоминайте, отпускайте. Вы можете что-нибудь изменить в жизни человека, который вас давно обидел, оскорбил, унизил, но этого человека уже нет в этом мире, он давно ушёл от вас. А свой мир хотите сделать лучше, добрее, светлее? Непрощённые обиды – это груз, камни в вашей душе. Это кандалы, оковы, которые не дают вам развиваться, идти в сторону добра, света, любви. По ту сторону жизни не существует ада или рая. Они внутри и вокруг вас. И только вы можете создать вокруг себя рай или ад.

Читайте также:  Цирк уехал…

Скажите, Господь может кого-то ненавидеть? Нет. Бог есть любовь, прощение. Вы нашли и познали внутри себя ненависть, так познайте прощение, простите обидчиков! В древности говорили: из сомнений родился дьявол. Когда вы сомневаетесь в людях, начинаете подозрительно осматриваться вокруг. Когда вы не желаете простить обидчика, которого давно нет в живых, внутри вас расцветает гордыня. Обида – это оборотная сторона гордыни.

Только начните с себя! Вспоминайте, сколько раз вы себя предавали, унижали, оскорбляли. Нигде не написано: унижай себя, оскорбляй, ненавидь! Нигде, понимаете? Везде написано: возлюби ближнего, как самого себя! Поэтому начните с себя. Окружающие и мнение общества не опора для вас, опора – внутри вас! Никогда не бывает справедливости в свою пользу! Она всегда бывает в пользу других. Прощение – тяжелый труд, но зато он приносит лёгкость. Ненависть – самое лёгкое, зато на душе становится все тяжелее, вы становитесь ожесточённее, злее и даже иногда втайне гордитесь этим. Давайте прощать. Есть одна истина: когда вы прощаете и отпускаете, вам многое прощается. Всех вам благ!

Бахром ЭШОНКУЛОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: