Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Простые вопросы про ГТО
29 апреля 2020, 14:00

Простые вопросы про ГТО



Президент Российской Федерации Владимир Путин 24 марта 2014 года подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». С момента возрождения комплекса ГТО он превратился в один из наиболее значимых механизмов развития массового физкультурно-спортивного движения в России.

На эту тему я побеседовала с заместителем директора Камышловского ФОКа Татьяной Владимировной Турыгиной и задала ей несколько вопросов.

Общество всегда любило целеустремлённых и успешных. Сидя на диване, таким точно не будешь
– Как вы думаете, зачем возродили в России ГТО?– Основная цель – здоровая нация. В современном мире, который требует быстроты, красоты, профессионализма, действуют новые стандарты. Сейчас модно быть спортивным. Мы все видим, как в нашей стране, области, районе стремительно развивается спорт, открываются спортивные площадки, секции, группы здоровья. Всё это в шаговой доступности для людей любого возраста. Поэтому много тех, кто желает проверить уровень своей физической подготовки. А как это сделать? Конечно же, сдав нормы ГТО.

– Кто может сдать нормы ГТО в нашем районе?
– Любой житель Камышловского района в возрасте от шести лет, зарегистрировавшись на официальном сайте ВФСК, может пройти тестирование. Под всю «линейку» возрастов разработаны 11 ступеней.

– Кто принимает нормы ГТО в вашем учреждении?
– Сотрудники Камышловского ФОКа прошли специальное обучение и постоянно повышают свою квалификацию. Совсем недавно такие курсы проходили в Верхней Синячихе, и наши инструкторы благополучно их окончили, получив судейские категории.

– А награды в современном комплексе ГТО есть?
– В советском варианте ГТО были специальные знаки, даже воспетые в стихах, помните: «Знак «ГТО» на груди у него…». Есть они и в новом комплексе. Их три – бронза, серебро, золото. С 2016 по 2019 годы в Камышловском районе 1047 человек уже получили знаки ГТО. 285 из них – золото.

– Можно ли получить такой знак «по знакомству» или «за красивые глаза»?
– Конечно же, нет! Знак ГТО – государственная награда Российской Федерации. Чтобы её получить, нужно быть действительно достойным этого и показать хорошие результаты при тестировании.

Читайте также:  Эксклюзивные «Фишеры»

– Когда и где можно пройти тестирование?
– Каждый год Камышловский физкультурно-оздоровительный комплекс проводит летний и зимний фестивали ГТО. Совсем недавно состоялся зимний фестиваль. Он проходил в два этапа – 28 февраля и 14 марта. Во время мероприятия попробовали пройти тестирование 68 человек. 55 из них – школьники Камышловского района. Фестивали представляют собой соревнования не только в личном зачёте, но и в общекомандном. Участники соревновались в гибкости, отжимались, прыгали в длину, поднимали туловище из положения лёжа, был рывок гири и лыжи на разные дистанции. По итогам зимнего фестиваля 1-е место у Обуховской школы, на 2-м – Порошинская, на 3-м – Галкинская. Среди взрослых 1-е место у Восточного сельского поселения, 2-е – у Зареченского.

В календарный план Камышловского ФОКа включены соревнования ВФСК (ГТО) по отдельным дисциплинам. Всю информацию можно найти на сайте, в социальной сети «ВКонтакте», подписавшись на группу «Камышловский ФОК», а также по телефону 8 (34375) 2-52-33.

– Читатели могут спросить: «А оно мне надо?». Что вы им ответите?
– ГТО – дело добровольное. Никого на спортивные площадки силой тащить не будут. Но если посмотреть на своё окружение пристально, то ответ напрашивается сам. Общество всегда любило целеустремлённых и успешных. Сидя на диване, таким точно не будешь.

– Наступила весна. Что пожелаете спортсменам?
– Хочется пожелать не только спортсменам, но и всем – здоровья! Это в свете последних событий в мире самое главное. Весна – время молодости, любви и счастья. Этого и желаю. Камышловский ФОК благодарит всех, кто своим примером доказывает, что знак ГТО – модно, современно и правильно!

Светлана ЗАЙЦЕВА, инструктор-методист Камышловского ФОКа
Фото Екатерины Зуйковой.
На фото. Сидя на диване, целеустремлённым и успешным точно не будешь. Занимайтесь спортом!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: