Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Проверить лёгкие легко
27 марта 2020, 16:00

Проверить лёгкие легко



Немного статистики. На территории Камышлова и района за 2019 год выявлен 31 человек с диагнозом туберкулёз (12 из них – с открытой формой туберкулёза, 13 – с ВИЧ-инфекцией): восемь человек проживают в сельской местности, 19 – в городе, среди заболевших – двое детей до 14 лет и два подростка. В прошлом году от туберкулёза на нашей территории умерло шесть человек, пятеро из которых – с сочетанной инфекцией: туберкулёз + ВИЧ.

Что мы знаем о туберкулёзе?

Это заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём, то есть при кашле и разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду опасного больного не представляется возможным. Туберкулёз не зря называют коварным заболеванием: выраженные симптомы проявляются часто только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Наиболее частой локализацией туберкулёза являются органы дыхания. Туберкулёз может также поражать лимфоузлы, костную ткань и другие органы.

Источник заболевания

Больной с открытой формой туберкулёза во время разговора, чихания, кашля выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителей, которые после высыхания мокроты долго (до восьми месяцев) остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещённых местах. Это обусловливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, бельё, книги. Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулёза может заразить до 10-15 человек в год.

Как уберечь себя?

Чтобы не заболеть туберкулёзом, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, с содержанием достаточного количества белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная физическая нагрузка.

Главное – выявить вовремя

Методами раннего выявления туберкулёза являются:
• флюорографическое обследование – основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулёзом у взрослых и подростков с 15 лет, обследование необходимо проходить ежегодно;
• иммунодиагностика (проводится детям до 17 лет);
• бактериологический метод (исследование мокроты).

Для справки
Фтизиатрическая служба Камышловской ЦРБ обслуживает 55215 человек. Основная задача – выявление туберкулеза на ранних стадиях.
Фтизиатрическое отделение находится в Камышлове по ул. Советской, 5.
С 2018 года и.о. заведующей фтизиатрическим отделением является Н.А. Зарубина. Приём взрослого населения в стационаре ведёт фельдшер высшей квалификационной категории Ю.В. Борисова, стаж работы 12 лет. Приём детского населения (детская поликлиника, кабинет № 115) ведёт фельдшер высшей квалификационной категории Г.А. Павлова, стаж работы 16 лет.

Подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Фото: Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике.
При подозрении на туберкулёз участковый врач направит на консультацию к фтизиатру.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: