Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прозрачная история
20 сентября 2021, 18:30

Прозрачная история



Свердловские эксперты прокомментировали итоги прошедших выборов

 

Андрей Мозолин, директор центра «Аналитик», эксперт Центра общественного наблюдения:

«То, что у нас в одномандатных округах на выборах в Госдуму победили кандидаты от «Единой России», – показатель и их активной работы, и доверия им избирателей. Чётко видно, что те кандидаты или действующие депутаты, которые регулярно появляются у себя в округе и действительно решают проблемы людей, которые живут в этих округах, – без особых сложностей выигрывают выборы.

Мы видим, что была достаточно высокая конкуренция между партиями, и те цифры, которые при подсчёте голосов до сих пор «скачут» туда-обратно и по стране в целом, и на региональном уровне, говорят о том, что конкуренция была, партии кто-то лучше, кто-то хуже привёл на выборы своего избирателя и даже новая партия смогла на уровне страны преодолеть пятипроцентный барьер. В целом Свердловскую область всегда рассматривают как достаточно сложную территорию. Здесь своя электоральная история, которая определяется с одной стороны большой численностью населения и наличием разных групп интересов, плюс последствия пандемии коронавируса.

Если говорить о прозрачности, в Свердловской области работали более 10 тысяч наблюдателей и Центр общественного наблюдения, где каждый желающий мог прийти и посмотреть, как идёт голосование на конкретных участках. С этой точки зрения голосование – это совершенно прозрачная история. Несмотря на то, что по стране ходит огромное количество фейков, если смотреть видеозаписи онлайн-трансляций, такого количества нарушений не было зафиксировано. В данном случае наблюдатели свою функцию выполнили».

 

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин:

Читайте также:  Наш парк – лучший

«В части легитимности и конкурентности выборы прошли на высоком уровне. Все общественные и административные структуры, работавшие по контролю процесса проведения процедуры, сработали достойно. Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция. Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в части прозрачности выборов и реакции на нарушения. Особенно если сравнивать с другими регионами. Выстроенная система показала эффективность и результативность, претензий у представителей партий быть не должно. Понятно, что будут недовольны те, кто набрал маленький процент. Но аргументы о непрозрачности процесса или фальсификациях на выборах у них вряд ли найдутся. Так что претензии могут быть у самих к себе».

 

Аналитики назвали три факта о результатах «Единой России»

  • Кандидаты ЕР выиграли 7 из 7 мандатов на выборах в Госдуму, 23 из 25 на выборах в Заксобрание – ровно как в 2016 году. В этом смысле партия сохранила статус-кво по одномандатным округам.

  • Результат ЕР по Свердловской области по партийным спискам сопоставим с соседними крупными промышленными регионами – Челябинской областью, Пермским краем – при сопоставимой или большей явке.

  • Полученные ЕР результаты при явке около 48% свидетельствуют о победе, полученной в условиях высококонкурентной кампании (14 партий в бюллетене ГД, 8 партий в бюллетене ЗС). Это говорит о легитимности полученных результатов.

 

По материалам департамента информационной политики Свердловской области

Фото Андрея Зайкова.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: