Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 16 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 июля 2016, 12:00

Прямая зависимость



Правильно исчисленная кадастровая стоимость недвижимости – гарантия верно исчисленного налога

На сегодняшний день кадастровая стоимость объектов недвижимости является одной из актуальных тем для граждан Свердловской области. Напомним, что под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определенная методами массовой оценки.

Кадастровая стоимость земельного участка является базой для исчисления земельного налога. Налог на имущество физических лиц в настоящее время в Свердловской области исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости объектов, но до 2020 года по решению областного правительства будет осуществлен переход на новую систему расчета налога: на основе кадастровой стоимости недвижимого имущества.

В связи с этим жители Среднего Урала стали активнее интересоваться кадастровой стоимостью своего имущества, чтобы исключить неверное исчисление налога.

Следует отметить, что кадастровая стоимость – величина не постоянная, она рассчитывается оценщиками и пересматривается не реже чем раз в пять лет. За проведение работ по государственной кадастровой оценке отвечает Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (далее – МУГИСО). Если при проведении государственной кадастровой оценки оценщиком были допущены ошибки, то они могут быть исправлены оценщиком при обращении заинтересованного лица в МУГИСО.

Кадастровая стоимость объекта может быть оспорена, если она отличается от рыночной стоимости, а также в случае, если установлено, что при определении кадастровой стоимости объекта были использованы недостоверные исходные данные. Собственники, посчитавшие, что кадастровая стоимость их недвижимого имущества завышена, имеют право оспорить её либо в суде, либо в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке (далее – комиссия), работающей при управлении Росреестра по Свердловской области.

Читайте также:  Кто не успел – тот НЕ опоздал

Физические лица могут оспаривать кадастровую стоимость напрямую через суд, то есть предварительное обращение в комиссию для них не обязательно. Таким образом, у граждан есть право выбора: решать вопрос через комиссию, либо, минуя её, отправиться сразу в суд.

А вот юридические лица, прежде чем направлять документы в суд, обязаны сначала обратиться в комиссию.

Следует отметить, что собственникам квартир и индивидуальных жилых домов не стоит торопиться оспаривать кадастровую стоимость, так как стоимость данных объектов в настоящее время не применяется для налогообложения и до 2018 года должна быть пересмотрена.

За 3 месяца 2016 года (с учетом заявлений, поступивших в 2015 году) комиссией рассмотрено 238 заявлений, что в 2,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Напоминаем, что узнать кадастровую стоимость любого объекта можно на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru) с помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта». Сведения о кадастровой стоимости в виде бумажного документа можно получить в офисах многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в Камышлове – ул. Ленинградская, 12, а также в офисе кадастровой палаты по адресу: г. Камышлов, ул. К. Маркса, 56 или на официальном сайте МФЦ – cift.ru. Обращаем ваше внимание, что сведения о кадастровой стоимости в виде кадастровой справки предоставляются бесплатно.

Татьяна ЮЖАКОВА, начальник Камышловского отдела

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: