Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 апреля 2013, 10:00

Пульс и дыхание Гагарина



День космонавтики

Матрос, служивший на корабле обеспечения телеметрией полета первого космонавта, живет в Обуховском

Об этом «Камышловским известиям» сообщил Александр Кортосов из Екатеринбурга: «Я познакомился со старшиной 1-й статьи Николаем Петровичем Маргасовым в клубе санатория, обратив внимание на жетон «За дальний поход» на лацкане его пиджака».

Он и рассказал, что был призван на Тихоокеанский флот в 1959 году. После учебки попал на созданный Сергеем Королёвым проект. 1128, 1129 «б» – корабли измерительного комплекса (КИК), обеспечивающего запуски пилотируемых и грузовых космических кораблей централизованной связью.
Интересна история создания КИК. 1958 год. Разгар холодной войны, разработка проектов по активному освоению космоса, серьезная подготовка «дороги» для первого полета. Уже за три года до этого было решено, что стартует космический корабль с Байконура, его полет над восточной частью континента, Дальним Востоком, будут обеспечивать наземные службы. А вот над огромной акваторией Тихого океана он станет им невидимым.
Было решено построить такие морские корабли, которые бы выполняли функции слежения, снятия измерений и данных с космических спутников. Для этого три сухогруза «начинили» новейшей специальной аппаратурой, внешне они имели необычный силуэт – белые надстройки с разнообразными антеннами, на палубе установили вертолет. Чтобы подготовить команды к выполнению будущей задачи, корабли впервые совершили плавание в центр Тихого океана, причем путь этот занял 120 дней. Команду учили при проведении поисково-спасательных работ использовать плавсредства, привлекать корабельные вертолеты, в критических ситуациях поддерживать радиосвязь.
Правда, никто не знал, что три корабля будут обеспечивать в Тихом океане первый полет человека в космос, но все были готовы. Наш земляк, матрос Н.П. Маргасов, например, находился в отделении, которое с помощью спецаппаратуры обеспечивало устойчивость (как известно, в океане – качка) всех средств связи.
Николай Петрович так вспоминает то время: «Наш корабль «Сучан» вышел в море с базы поселка Тарья, что на Камчатке, 6 марта 1961 года. Необходимо было пройти 1500 морских миль в район к югу от Гавайской гряды, к северу от атолла Пальмира, посередине Океании. 11 апреля командование довело до личного состава, что на следующий день будет работа. С утра все судна выстроились в одну линию на большом расстоянии друг от друга, как потом оказалось, в точках вдоль трассы полета космического корабля. 12 апреля космический корабль с человеком на борту стартовал в 8 часов 30 минут по московскому времени, на 25-й минуте была получена первая телеметрия: «Пульс 76, дыхание 18». На нашем корабле приступили к расшифровке и передали информацию в центр. Через некоторое время ответили: «Он уже на земле! Благодарим за службу!» И лишь через неделю, на базе, мы увидели в газетах того, кто стал первым посланцем Земли в космосе – улыбающегося Гагарина».
Кстати. Николай Петрович живет в Обухово семь лет, в свои 72 года он в отличной физической форме, на танцполе Обуховского санатория дает фору молодым.

Читайте также:  Сегодня День авиации и космонавтики!

Ирина ПЕТРОВА.

Справка:
Корабль имел в своей жизни, как минимум, три имени: «Первоуральск», затем «Сучан» и, наконец, в 1974 году – «Спасск».
История кораблей измерительного комплекса (КИК) началась в 1958 году с появлением судов класса «1128 Сибирь». Для большей секретности они имели шифр. Все советские корабли этого типа проектировались в Ленинграде в Центральном конструкторском бюро и «Балтсудопроект».
В 90-е годы история КИК закончилась трагически: часть их порезали на металл, а «Сучан» продали США за 868 тысяч долларов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: