Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Пульс жизни
25 января 2022, 12:00

Пульс жизни



День российского студенчества

Илья ЗЫРЯНОВ

Среди писем наших читателей часто встречаются благодарности в адрес волонтёров. Сами они об этом неохотно рассказывают – скромничают: добрые дела ведь не для того делаются, чтобы о них заявлять. Мы всё же попытались выяснить, как работает это молодёжное движение, и отправились в Камышловский гуманитарно-технологический техникум, где уже несколько лет действует волонтёрский отряд «Пульс».

Костяк отряда – 29 студентов-лидеров. С двумя из них, несмотря на учебный день, нам удалось встретиться. Знакомьтесь: Карина Вертянкина и Павел Потапов, студенты второго курса, спортсмены-волейболисты. Обоим по 17 лет. Карина родом из Пышмы, в техникум поступила, чтобы изучать юриспруденцию, мечтает о высшем образовании и работе в правоохранительных органах. Павел – камышловец, его специальность – «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Получив диплом, он сможет устроиться на руководящую должность. Но пока изучает тонкости механики: уже прошёл первую практику по шиномонтажу в одном из камышловских автосервисов, мечтает открыть свой бизнес в этой сфере.

В волонтёрском движении наши герои выполняют самую разную работу: от участия в проведении городских спартакиад до настройки телевизоров для пожилых людей.

– Люди старшего возраста, глядя на нас, часто вспоминают тимуровцев, – говорит Павел. – Мы, по сути, сейчас тем же занимаемся, просто называемся иначе. На муниципальном уровне сотрудничаем с руководителем городского волонтёрского отряда Юлией Некрасовой. Она сообщает о людях, которым требуется помощь, мы выясняем, у кого есть такая возможность: кто живёт рядом, свободен и так далее. Ребята у нас отзывчивые – ещё ни разу не было, чтобы вообще не нашлось желающих. Недавно помогли убрать снег во дворе дома одной пожилой женщины. Для нас это пустяк, но она была очень рада. Отблагодарила нас, угостив шоколадом.

Уже с первых минут разговора замечаю: студенты совсем не тушуются, рассуждают спокойно, уверенно. Оказывается, их специально учат в любой ситуации оставаться уравновешенными: правильно реагировать на стресс, выстраивать бесконфликтное общение, находить общий язык с людьми разных возрастов. На недавнем областном слёте волонтёрских отрядов, посвящённом психологическим тренингам, команда Павла заняла второе место.

Читайте также:  Будем веселиться, пока мы молоды!

– Ребята социально активные и очень мобильные, – говорит заместитель директора Камышловского гуманитарно-технологического техникума О.Р. Квакина. – Они могут работать как с пожилыми людьми, так и со сверстниками по принципу «Равный – равному».

Все эти качества обязательно пригодятся им в будущих профессиях, но и в повседневной студенческой жизни немаловажны. Кроме волонтёрства, студенты задействованы в самоуправлении. Карина – председатель совета обучающихся, а Павел – её заместитель. Они следят за дисциплиной в группах, вместе планируют и организуют мероприятия внутри техникума, являясь связующим звеном между студентами и руководством.

– Вот недавний пример: расписание перемен требовало доработки, – продолжает Оксана Ришатовна. – Студенты провели опрос и вышли с соответствующим предложением. Мы пошли им навстречу. Есть студенты, которые нуждаются в социальной помощи и стесняются об этом сказать. Случаи разные: пожар, болезнь близких родственников или ещё что-то. Если наши лидеры об этом узнают, они выходят на социальный комитет, мы рассматриваем вопрос и можем выделить разово материальную помощь из фонда техникума, согласно положению.

Такое количество функций и обязанностей, конечно же, требует времени. Учёбу ведь никто не отменял, и поблажек педагоги не сделают. Волонтёры признаются: бывает, и по ночам приходится сидеть за конспектами. Но для них такой ритм – образ жизни, которую они планируют уже сейчас.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Студенты-волонтёры Камышловского гуманитарно-технологического техникума Карина Вертянкина и Павел Потапов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.