Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 26 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Пушкинская карта – это перспективно
07 ноября 2022, 10:00

Пушкинская карта – это перспективно



С заседания районной Думы

Галина ШИПИЦЫНА

27 октября прошло заседание районной Думы, на котором было рассмотрено 10 вопросов. Перед началом работы председатель Думы Л.Г. Готкис торжественно вручила депутатам удостоверения, которые будут действовать в течение пяти лет.

Культура района – дерзкая и обновляющаяся

Первым вопросом повестки был доклад директора районного Методического культурно-информационного центра (МКИЦ) Е.Н. Литвинчук. Екатерина Николаевна выступила с отчётом о работе учреждения в течение 2022 года.

МКИЦ был создан в сентябре 2011 года и успешно работает на территории Камышловского района уже 11 лет. Основные его задачи – возрождение, сохранение и развитие традиционной народной культуры, поддержки самодеятельного творчества, организация досуга и отдыха, оказание методической помощи районным учреждениям культуры, патриотическое воспитание.

В штате МКИЦ на сегодняшний день работает 19 человек, в том числе 11 специалистов, средняя заработная плата – 44467 рублей.

За 10 месяцев 2022 года специалисты МКИЦ провели 86 мероприятий, в том числе 11 – методического характера. Дополнительное образование в четырёх районных ДШИ получают 277 обучающихся.

Среди знаковых мероприятий года Е.Н. Литвинчук выделила открытие на базе Баранниковского ДК виртуального концертного зала Свердловской филармонии, для которого специально было приобретено оборудование. Уже прошли первые концерты. Другой проект, важный для организации культурного досуга жителей, – автокинотеатр, или организация просмотра кинофильмов под открытым небом. Был проведён «пилотный» показ фильма «Холоп».

Отдельно Екатерина Николаевна остановилась на других направлениях работы – создании печатной продукции (за год было напечатано несколько тематических буклетов, брошюр, сборников) и организации работы клуба книголюбов.

Специалисты межпоселенческой библиотеки участвовали в областном конкурсе на выделение гранта на приобретение литературы. Был собран пакет документов, библиотека прошла отбор. В 2023 году будет получен грант более 77 тысяч рублей на обновление книжного фонда. Межпоселенческая библиотека работает в тесном взаимодействии с сельскими библиотеками.

И ещё один важный проект, который организуется совместно с Министерством культуры, Министерством цифрового развития и «Почта Банком», – Пушкинская карта. Этот проект позволяет молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт средств федерального бюджета. Запущен он 1 сентября 2021 года, но учреждения культуры района приняли решение присоединиться к нему только в этом году.

Возрастной ценз участников – от 14 до 22 лет (есть тенденция к уменьшению возраста). На карте, оформленной в 2022 году, лимит – 5000 рублей. Многие молодые люди, проживающие в КМР, уже оформили для себя Пушкинскую карту, однако возможности её использовать на территории района до настоящего времени не было. МКИЦ разработал документацию для этого направления деятельности, в планах – организовать работу учреждений культуры района в проекте «Пушкинская карта» таким образом, чтобы можно было данные средства использовать на благо Камышловского района. Первое мероприятие запланировано на декабрь 2022 года.

Читайте также:  В районной администрации

Л.Г. Готкис спросила, реально ли использование Пушкинской карты в наших сельских домах культуры. О.А. Макарян уточнил суть нового для района проекта:

– Наша задача – оставить выделенные федеральные средства в Камышловском районе, то есть непосредственно в учреждениях культуры, чтобы они смогли распоряжаться ими в дальнейшем. Но для этого необходимо поставить работу таким образом, чтобы обеспечить учреждения культуры аппаратурой, разработать документацию, привлечь к проекту ДШИ. И, конечно, чтобы максимальное число молодых людей оформило эту абсолютно бесплатную для них карту.

Школам – имена их лучших педагогов и директоров

С предложением к депутатам выступил глава района О.А. Макарян. Оно заключалось в том, чтобы присвоить Порошинской средней школе имя её бывшего директора и учителя истории К.Н. Копцевой. Олег Альбертович, сам выпускник Порошинской школы, учился во времена директорства Клавдии Николаевны и рассказал депутатам о том, каким прекрасным человеком и директором она была.

В 1960 году в 31 год К.Н. Копцева возглваила Порошинскую школу, которая из восьмилетки стала десятилетней, в ней начали учиться не только дети военнослужащих, но и ребята из Калиновского. В условиях текучки кадров Клавдия Николаевна сумела создать крепкий коллектив, укрепить традиции образовательного учреждения, которые актуальны до сих пор.

В должности директора Клавдия Николаевна проработала 24 года. При ней Порошинская школа стала образцовой, повысилось качество образования, появились победы в областных конкурсах. К.Н. Копцева была наставником для многих молодых директоров и педагогов. При этом одновременно была отличным учителем истории.

Инициативу главы поддержали Л.Г. Готкис, которой в своё время К.Н. Копцева очень помогла в начале пути в должности директора Скатинской школы, и Г.И. Шедель.

О.А. Макарян высказал пожелание:

– Я уверен, что на территории наших сёл и деревень есть немало достойных людей. И я бы хотел, чтобы мы давали имена наших героев труда своим учреждениям. Именно своих людей, которые плоть от плоти наша земля. Чтобы будущие поколения знали об этих людях. Потому что патриотизм, в моём понимании, это прежде всего воспитание – человека, патриота малой родины. Где бы он во взрослой жизни ни оказался, главное, чтобы помнил свою землю.

Кроме того, были внесены текущие изменения в бюджет района, утверждена методика определения уровня расчётной бюджетной обеспеченности сельских поселений в составе КМР, утверждены некоторые нормативные документы. Председатель Счётной палаты А.В. Галяева озвучила результаты контрольного мероприятия «Проверка полноты и своевременности поступления в бюджет района доходов от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах сельских поселений».

Вела заседание председатель Думы Л.Г. Готкис.

Фото Андрея Зайкова.
На заседании районной Думы в октябре было рассмотрено 10 вопросов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.