Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
27 июля 2013, 10:00

Пусть вся Россия помнит



Читатель рассуждает

До глубины души потряс меня документальный фильм «Трагедия Галицкой Руси», показанный каналом «Россия-1» 25 июня. Речь в нем шла о событиях, о которых я никогда раньше не слышала, — о судьбе русских людей, проживающих в Галиции (историческое название части западноукраинских и польских земель) накануне первой мировой войны. Оказывается, в центре цивилизованной Европы, в Австрии, в Талергофе, а также северной Чехии, в крепости Терезин, был открыт концентрационный лагерь. Сюда сгоняли тысячи людей только за то, что они говорили на русском языке. Гибли ни в чем неповинные люди, среди которых были старики и дети! Узников заставляли сменить национальность. Запиши в документе, что ты украинец, — и можешь идти на все четыре стороны. Они не делали этого. И умирали. Русскими!
Невозможно пересказать содержание фильма. Да и не нужно. Его надо смотреть. А показан он был ночью, и, возможно, мы его больше не увидим. Его просто проигнорируют. А мне кажется, что об увиденном надо говорить, кричать. Почему российские историки молчали? И документальный фильм этот сняли только тогда, когда об этом заговорили в Европе. Оказывается, нет памятников, нет никаких табличек, увековечивающих те события, имен жертв. На месте концлагеря действует аэропорт. Ничто не напоминает о былой трагедии, о мучениях и страданиях людей.
И в наши дни русским нелегко приходится в Западной Украине. В фильме показано, с каким великим трудом верующие отстаивают свое право быть православными, как тяжело идет строительство храма. Я понимаю, что дело тут в политике, но все равно хочу обратиться через нашу газету, а может быть, через Интернет, бросить клич по всей России и объявить сбор средств для увековечения памяти безвинно погибших когда-то узников. Давайте поможем достроить храм. Наверное, дело правительства нашего – добиться покаяния от Австрии. Каялось же правительство России перед Польшей! А мы, говорящие на одном языке с погибшими, неужели не сможем увековечить память о них? Ну нельзя в Украине, то в Москве, городах, граничащих с Украиной. Пусть вся Россия помнит и гордится своими предками.

Читайте также:  Уберём мусор вместе

А.П. ШЛЯМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: