Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Путь солдата
19 августа 2019, 12:00

Путь солдата



Священный полк.Кам.  

Более года на страницах «Края родного» не выходила рубрика «Священный полк.Кам». И вот раздался телефонный звонок. Сергей Иванович из деревни Булдаковой попросил помочь в поисках сведений о своём родственнике, красноармейце П.И. Губине, 1906 года рождения. Судя по солдатскому письму, полевая почта 690. В боях за Родину Пётр Иванович пропал без вести в ноябре 1941-го. Сергей Иванович попросил отследить боевой путь солдата, выяснить, где он мог погибнуть.

Дивизия возвращена в Ашхабад и направлена в приграничные районы Афганистана
Из архивных документов Министерства обороны удалось узнать, что Пётр Иванович был призван Камышловским РВК 30 июня 1941 года. Одного номера полевой почты солдата очень мало для поиска, но всё же и это зацепка. Выяснилось, что это почта 238-й стрелковой дивизии, сформированной весной 1941 года в Среднеазиатском военном округе. Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застала дивизию в учебных лагерях у подножия хребта Алтайского горного массива на берегу реки Громотухи. Части дивизии возвратились на зимние квартиры и приступили к комплектованию по штатам военного времени, в это время и прибыл в расположение дивизии Пётр Иванович.

А дальше краткая хронология такова: 25 августа поступил приказ грузиться в железнодорожные эшелоны. Но в связи с событиями в Иране дивизия была направлена не на фронт, а на юг по Турксибу (железная дорога из Сибири в Среднюю Азию) в Среднюю Азию. Через два дня дивизия была возвращена в Ашхабад, снова погружена в эшелоны и направлена в приграничные районы Афганистана.

26 сентября 1941 года поступил приказ о переброске 238-й стрелковой дивизии в состав 49-й Армии на Западном фронте для защиты Москвы.

Читайте также:  Памятные медали ликвидаторам

7 октября 1941 года эшелоны один за другим начали прибывать в Тулу. 17 октября поступил новый приказ – к утру 18-го выйти в район города Алексина, занять рубеж для обороны Бунырево – Алексин – Щукино.

Переправившись по наведённому сапёрами понтонному мосту, батальон двигался походной колонной в направлении посёлка Мышега. К вечеру, когда колонна приблизилась, по ней неожиданно был открыт огонь из стрелкового оружия – в пристанционном посёлке укрылись немцы, выставленное ими сторожевое охранение открыло огонь. Этот день, 18 октября 1941 года, считается днём первого боя 238-й дивизии.

К этому времени из Калуги на Алексин пробивалась 260-я пехотная немецкая дивизия. Фашисты направили против ударной группы передового отряда 238-й дивизии значительные силы, бой на западном берегу Оки на подступах к Алексину принял ожесточённый характер. На следующий день гитлеровцы ввели новые силы и предприняли наступление с целью овладеть переправой с флангов, но попытка врага снова была сорвана. Поставленная ранее задача была выполнена.

Согласно оперативной сводке Генштаба Красной Армии, в ходе ожесточённых боёв в Алексинском районе Тульской области на рубеже Погиблово – Карташево – Божениново – Битюги потери дивизии составили: убиты 537 человек, ранено 770, пропали без вести 693.

Теперь боевой путь солдата Петра Губина обрёл определённые очертания, но пока останки бойца не найдены, он остаётся без вести пропавшим.

Кирилл СОТЫЙ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: