Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Путешествие на Марс и чудо в Чудово
30 июня 2024, 10:00

Путешествие на Марс и чудо в Чудово



В новом путешествии клуба выходного дня и юных пограничников Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания КГО мы побывали на уральском Марсе и в деревне Чудово. Но обо всём по порядку.

Уральский Марс – Богдановичский глиняный карьер, который формами и цветом напоминает планету Марс, откуда и получил своё название.

Итак, мы вышли из автобуса и дружно направились по грунтовой дороге в направлении этого необычного места. Над нами нависли тяжёлые тучи. Когда подошли к карьеру, хлынул дождь. Подготовленные члены клуба надели дождевики, раскрыли зонтики, и нипочём им непогода.

Переждали дождик в лесочке и двинулись осматривать окрестности.

Это фантастическое место! Как будто ты и вправду оказался на другой планете, только берёзки, которые росли то тут, то там, подтверждали, что это всё-таки Земля. Буйство красок невообразимое: красный, бурый, жёлтый, коричневый, фиолетовый, чёрный, тёмно-синий. Вот такими цветами раскрашена почва в этом месте. Ландшафт также поражает воображение: холмы, впадины, кратеры, заполненные водой нереального красноватого цвета.

Дети перебегают с холма на холм с невероятной быстротой. В глазах восторг от увиденного. После прошедшего дождя почва липнет к кроссовкам, и вот ты уже несёшь на своих ногах по лишнему килограмму. Но это только добавляет эмоций.

Посередине карьера мы остановились, чтобы полюбоваться пейзажами, сфотографироваться и послушать, как хохочут над нами чайки, облюбовавшие один из холмов для выведения потомства. Делимся эмоциями от увиденного. У всех на устах: «нереально!», «другая планета», «красота». Наполнившись неизгладимыми эмоциями, возвращаемся к автобусу, ведь впереди у нас не менее интересное место. Мы направляемся в деревню Чудово, которая расположена недалеко от Богдановича.

«Чудовы истоки Сибири» – так называется музей, расположенный здесь. Нас встречает его основатель Виктор Яковлевич Овчинников. По его словам, именно в этом месте проходит разлом тектонических плит и граница Урала и Сибири. Территория, где находится деревня, была предметом споров четырёх разных народов – тобольские татары, башкиры, вогулы и русичи пытались укорениться на этой земле.

Читайте также:  Зов ледников

Дождь мешает нам продолжить экскурсию на улице, и мы устремляемся в один из залов музея. И я просто теряю дар речи… Я оказалась в гостях у своей бабушки. Году так в 1987-м. Здесь на стене ковры с оленями, на полу – самотканые половики. Подстаканники, вышитые скатерти. В общем, мы попали в СССР. Волна памяти о беззаботном детстве накатывает с огромной теплотой.

Переходим в следующий зал, где расположены раритетные автомобили. На одном из них доставляли американского разведчика Пауэрса в Москву, после того как его самолёт был сбит 1 мая 1960 года над Свердловской областью…

Хочется рассказать о многих экспонатах этого музея. Рекомендую вам: поезжайте сами и всё увидите. Мы три часа гуляли по территории музея. Там столько всего интересного! А главный плюс – экспонаты можно трогать, брать в руки. Где ещё можно увидеть старинные часы с кукушкой, посидеть за партой 1970 года выпуска?

Ещё мы узнали о существовании профессии глухаря, нам показали, чем он занимался, потрубили в пионерский горн…

Я сбилась со счёта, сколько помещений в этом музее, и каждое посвящено какому-то ремеслу: кузня, баня, добыча золота, гончарное искусство, пасечное дело, электроэнергетика, столярное мастерство.

Мне запомнились слова Виктора Овчинникова: «Быть культурным человеком – это значит знать историю своей страны».

Домой я привезла кусочек Марса на своих кроссовках, а в душе – уверенность, что необходимо и далее изучать наш край, историю нашей страны и приобщать детей к этому делу. Ведь крайне важно, чтобы наши дети передали эти знания своим детям, и чтобы цепочка этих знаний не прерывалась.Вот такой получился день, полный эмоций, новых знаний, ярких впечатлений и раздумий.

Татьяна КОРОЛЁВА
Фото автора.
На фото. Экспонат эпохи Н.С. Хрущёва актуален до сих пор.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.