Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 13 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
28 октября 2013, 14:00

«Пьяная» преступность растёт



В камышловской полиции подвели итоги работы за 9 месяцев

10 октября в камышловском отделе полиции состоялось совещание на тему «Об итогах оперативно-служебной деятельности ММО МВД России «Камышловский» на территории Камышлова и Камышловского района за 9 месяцев 2013 года и основных задачах на 4-й квартал 2013 года». Кроме сотрудников, на заседании присутствовали зам. главы города Т.Н. Ельшина, помощник главы района А.В. Мобило, зам. камышловского межрайонного прокурора Т.А. Патракова и представители средств массовой информации.

Начальник межмуниципального отдела В.Н. Шкаев доложил собравшимся о результатах деятельности, используя статистические показатели.

Из доклада

Так за отчётный период зарегистрировано заявлений и сообщений граждан 6258 (за аналогичный период прошлого года – 6129). Зарегистрированных преступлений — 382 (402), раскрыто 258 (220). Общая раскрываемость составила 66,5%. Увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений — 83 (75), из них раскрыто 82 (61), раскрываемость составила 73,2% (71,8%). Из них совершено: убийства — 2 (0), раскрыто — 3 (4); тяжкий вред здоровью — 11 (8), все преступления данной категории раскрыты; разбои — 5 (3), раскрыто 7 (3); грабежи — 17 (14), раскрыто 15; кражи — 153 (161), раскрыто 57 (74); кражи из квартир — 12 (22), раскрыто 7 (14); коррупционные преступления — 2 (0), раскрыто 7 (0); также зарегистрировано одно преступление экстремисткой направленности.
Ежедневно проводится анализ по времени и месту, определяются наиболее криминогенные участки. Таковыми являются улицы Свердлова (18 преступлений), К. Маркса (9), Молокова (5), Кр. Орлов (4), Энгельса (4). В Камышловском районе наиболее криминогенные населённые пункты: п/о Порошино, с. Обуховское, с. Никольское, с. Куровское. Но несмотря на принимаемые меры по профилактике и предупреждению преступлений и правонарушений, возросло количество преступлений, совершенных на улице, на 38,2% (76, за аналогичный период прошлого года — 55) и в общественных местах на 22,4% (82, за прошлый год — 67).
Кроме того, настораживает то, что возросло количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения — 105 (77); лицами, ранее совершавшими преступления — 169 (121); рецидив — 75 (53).

Соблазн будет больше

Говоря о коррупции, В.Н. Шкаев призвал подчинённых никогда не поддаваться соблазнам и не допускать нарушения закона, особенно это касалось сотрудников ГИБДД. «Ответственность за нарушение ПДД увеличилась, предлагать будут больше, нельзя замарать честь мундира», — сказал начальник полиции.
Он отметил, что отдел проигрывает по показателям в кражах имущества и угонах, в вопросах возмещения ущерба. Несколько недорабатывает по преступлениям, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их аналогов, так как преступники идут на разные хитрости, постоянно меняют состав курительных смесей.
Что касается прогноза на 4-й квартал, по словам начальника полиции, резкого всплеска преступных проявлений не предвидится, прослеживается снижение показателя уровня преступности на 10 тысяч населения. Потенциальную опасность для благоприятного развития криминогенной ситуации будет представлять криминальная активность лиц, ранее судимых за преступления. Существенное влияние на состояние оперативной обстановки, по-прежнему, оказывает «пьяная» преступность, тенденция её роста сохранится (1-й квартал — 35 преступлений, 2-й — 71, 3-й — 105).

Читайте также:  Разрешил ездить... папа

Рейды и профилактика

Также с докладом выступил начальник следственного отдела В.И. Шмелёв. Он говорил о работе следственно-оперативной группы, от того, как она сработает в первые сутки, будет зависеть исход. О недостаточном количестве проведённых обысков и о том, что в работе необходимо использовать современные технические средства, фото-, аудио- и видеофиксацию.
Зам. начальника полиции по охране общественного порядка В.И. Шанин рассказал о работе своего подразделения. У ранее судимых граждан, как правило, возникают проблемы с трудоустройством. Это нередко приводит к совершению новых преступлений, хотя участковые уделяют им пристальное внимание, проводят профилактические беседы. На учёте состоят 360 человек. Большинство преступлений совершается на почве неприязненных отношений при распитии спиртных напитков.
Т.Н. Ельшина от имени городской администрации и Думы подняла вопрос о выявлении торговых точек, торгующих спиртным после 23.00. Ответ был дан, что рейды проводятся, уже проверена часть объектов, и работа в этом направлении будет вестись и дальше. Причём, полиция столкнулась с тем, что некоторые предприниматели выдают свои магазины за пункты общественного питания и считают, что им можно торговать алкоголем.
Начальник отделения по делам несовершеннолетних Е.В. Лязер доложила о подростковой преступности, о преступлениях, совершённых против несовершеннолетних, о проведённых рейдах по неблагополучным семьям, довела информацию о состоящих на учёте подростках.
Прокуратура – орган, тесно связанный с полицией и выполняющий надзорную функцию. Зам. прокурора Т.А. Патракова обратила внимание сотрудников полиции на более качественное проведение проверок органами дознания, на соблюдение сроков рассмотрения материалов и другие аспекты внутренней работы правоохранительных органов.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: