Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 30 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Великая перезагрузка
11 октября 2022, 16:00

Великая перезагрузка



Галина ШИПИЦЫНА

С 3 по 7 октября курортный Кисловодск Ставропольского края принимал первые железнодорожные спортивные игры Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) и Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив».

Соревнования проходили на базе центра подготовки олимпийских команд «Юг Спорт», расположенного на высоте 1240 метров над уровнем моря, в знак поддержки волонтёрской деятельности и популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В играх приняло участие свыше 200 работников железнодорожной отрасли из 13 регионов России. В течение трёх дней участники соревновались в интеллектуальных конкурсах, плавании, лёгкой атлетике, лазертагу. Параллельно в Ледовом дворце проходили игры по кёрлингу.

Отборочные туры были организованы в течение нескольких месяцев, и лучшие 19 команд приехали в Кисловодск. Команда Свердловской железной дороги заняла 13-е место, в ней принимали участие жители Камышлова Алёна Нецлова и Бахром Эшонкулов, представлявшие Тюменский регион и ставшие победителями в своих категориях на отборочных играх, проходивших в августе. Наши спортсмены-железнодорожники делятся впечатлениями об участии.

Алёна Нецлова:

– Отбор участников в сборные в количестве 12 человек проходил по результатам первых двух этапов. В командах по регламенту были участники всех возрастов. В команду Свердловской железной дороги вошли представители всех регионов дороги – Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Сургута, Нижнего Тагила. Подготовка к играм была очень насыщенная. Это реально была великая перезагрузка! Чувство сопричастности к команде, быть одной двенадцатой её частью, дорогого стоит.

Непростой была эстафета ГТО – это выполнение нормативов: прыжки в длину, отжимание, скручивание (пресс), подъём гири 8 кг у женщин или рывок гири 16 кг у мужчин, подтягивание с низкой перекладины на заданное количество раз на время. Эстафету поочередно проходил каждый участник команды, в зачёт шло общее время с учётом штрафных баллов при их наличии.

Не трудом единым жив человек, скажу, перефразируя. Любая активность, что вам по душе, будет укреплять физическое и эмоциональное здоровье, мотивировать на раскрытие новых возможностей и умений. И тогда у вас будет ресурс, чтобы поделиться энергией не только со сверстниками, но и с детьми и внуками.

Бахром Эшонкулов:

– Это мои самые первые соревнования, предварительно у нас была подготовка на сборах в Екатеринбурге, где мы более близко познакомились друг с другом, тренировались для предстоящих соревнований и стали единой командой. Соревнования были серьёзные, непростые, даже тяжёлые. Я там увидел свои ошибки в плане тренировок, свои упущения. Где-то я выступил хорошо, где-то не очень.

Эти соревнования назывались «Мы вместе!» и символизировали то, что нас объединяет. На открытии, когда исполняли гимн России, я понял, насколько для меня важна моя вторая родина. Я очень люблю Россию. Это страна возможностей, где, упорно трудясь, можно добиться результатов. И я проникаюсь к нашей команде и организаторам соревнований величайшим уважением, потому что мне там показали другой уровень отношений. Мы были единым целым и друг друга поддерживали. Соревнования были в командном зачёте. В итоге мы заняли 13-е место. Да, проиграли, но приобрели бесценный опыт и знаем, над чем сейчас нужно работать.

– Расстроились?
– Каждый день соревнований приносил что-то новое, я увидел много своих недоработок. Где-то мы выиграли, в чём-то проиграли, эмоциональный накал страстей был такой, что под конец соревнований я был просто опустошён, если честно, и немного расстроен. Но всё, что даётся, это для опыта. Есть стимул, появляются новые цели, вы выходите уже на другой уровень восприятия процесса тренировок и подготовки. Появляется смысл того, к чему вы стремитесь. И это здорово!

Читайте также:  Чемпионат города

– Что запомнилось особенно?
– Мне очень понравился сам процесс соревнований, этот адреналин. Безумно интересно. Для меня это символ роста, символ победы над собой. Я вернулся другим человеком. Эти соревнования – один из самых счастливых моментов моей жизни. Я никогда и не мечтал достигнуть подобных высот в таком возрасте и очень благодарен судьбе за то, что мне так повезло.

Оказывается, стоит только начать – и появляется чувство азарта, кайфа, идёт ротация опыта и знаний, все делятся друг с другом, возникает единый командный дух, это привносит какой-то сакральный смысл в то, что вы делаете, представляете, появляются какие-то новые искренние чувства. Всю их глубину можно по-настоящему испытать на стартовой дорожке, беговой или плавательной, или когда выкатываетесь в кёрлинге с камнем.

Был такой момент: на эстафете по плаванию в бассейне у одной из девушек свело ногу, и она опёрлась о канат, не могла плыть. Триста человек в едином порыве захлопали в ладоши, представляете, в поддержку, помогать нельзя по правилам, но стоял такой гром аплодисментов и крики поддержки! Вот в этом я почувствовал единение, а ведь все мы при этом были соперниками. Она доплыла, потому что с такой поддержкой можно просто взлететь!

– Значит, поражение не всегда проигрыш?
– Я в тот момент чувствовал себя самым счастливым человеком. Потому что это другая плоскость, другой уровень, это – первенство России! Люди съехались со всей огромной страны, было много команд, много новых знакомств и интересных моментов. Мне трудно это объяснить, но это был такой обмен энергиями, где происходило единение на каком-то духовном уровне, и при этом каждый человек вам становился всё ближе и роднее.

По итогам соревнований 1-е место заняла команда Западно-Сибирской железной дороги, на 2-м оказались представители Октябрьской железной дороги, на 3-м – сотрудники Московской железной дороги.

Фото из личного архива Бахрома Эшонкулова.
На фото. Представители команды Свердловской железной дороги. Слева – Бахром Эшонкулов и Алёна Нецлова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.