Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 января 2010, 10:00

Пятое время года



В день перед Рождеством, когда «Камышлов заметало порошею», городская библиотека преподнесла камышловцам чудесный подарок — встречу с творчеством профессионального художника Евгения Быстринского (Корнильцева), за плечами которого более 20-ти выставок как в России, так и за рубежом.

Детские и юношеские годы живописец провел на Урале, в 70-е учился в нашем ПЛ-16 на электромонтера. По словам Евгения, здесь, в Камышлове, прошло его становление как личности. Понимание смысла бытия, творческие искания — период жизни художника до начала 90-х, затем активная профессиональная деятельность. Теперь Евгений — москвич, работает в Середниковской иконописной школе-мастерской при Храме во имя святителя Алексия, занимается реставрацией икон, ведет детскую художественную студию.
2010-й год Евгений открыл выставочным туром «Города юности». Камышлов стал вторым пунктом, где представлена экспозиция. Выставка пора-зила своей яркостью, загадочностью, праздничностью, оригинальностью. Наряду с портретами, пейзажами, натюрмортами есть работы, представляющие собой некий сплав фантастических образов и этнических, библейских мотивов.
Необычно название экспозиции — «Пятое время года», время несуществующее, сказка, вымысел, фантазия. Над этой темой Евгений работает уже несколько лет. А началось все с того, что жена привела его на курсы духовного акушерства. Благодаря осмыслению таинства рождения человека для художника открылась тема Рождества «не с точки зрения библейских иллюстраций, а с точки зрения мужчины и женщины, ждущих своего дитя». Пятое время года, по мнению художника, появилось с рождением Христа, и название ему — Любовь. Любовь — как общечеловеческое чувство, как всепрощение, как приятие человека, независимо от национальности и веры.
«Четыре основных темы в моем творчестве, — говорит Евгений, — рождественская — обращение к библейским сюжетам через мои личные ощущения. Потом пасхальная, которая мне очень интересна. «Срок папоротника» — тема начала взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И четвертая — «День благодарения» — хвала празднику урожая. Она интернациональная, тут могут быть самые разные сюжеты — индийские, японские, испанские…»
Помимо работ Евгения в экспозиции есть и произведения его сыновей — Давида и Якова. Причем многие их работы написаны в совсем юном возрасте. В туре «Города юности» художника сопровождает старший сын Яков, в Камышлове он на гитаре исполнял свою музыку.
Если человек талантлив, он талантлив во всем. Евгений пишет стихи. Особый стиль, яркие образы. Их можно почитать здесь же, в литературной гостиной нашей библиотеки. И ощутить внутреннюю умиротворенность, удовлетворенность, сопричастность высокому.
Свое мнение о выставке высказали и камышловцы.

Читайте также:  И закружились пары…

Андрей Гурин, директор ДХШ:
— Не так часто в нашем городе можно увидеть такие картины. Это философско-религиозные работы, близкие, может быть, к древнерусской иконе, средневековой живописи.
Художник создает картины о вере, о Боге, о творце, о рае… При рассмотрении экспозиции возникают яркие цветовые образы ангелов, библейских животных, Иисуса. Его полотна ярки, многоцветны, удивительно подробны, как и другие реалистические произведения — натюрморты и портреты — живой и яркий рассказ о чем-то важном и близком художнику. О чем-то неуловимом, живущем то ли в мечтах, то ли в грезах, поисках мастера.

Наталья Чепелева, преподаватель студии ИЗО Дома творчества:
— Сплав реальности и мифа, материального и потустороннего делает зрителя соучастником творческого процесса. Порадовала и удивительная реакция моих учащихся — шел настоящий процесс любования. И приятно, что никакого недоумения у 14-летних сюрреалистические мотивы не вызвали.

Светлана Березкина, искусствовед:
— Картины призывают остановиться, избавиться от суеты и задуматься о главном. В экспозиции не только работы, навеянные снами и фантазией, но и реалистичные, такие, например, как натюрморты из серии «Тихая жизнь». Но и они нацелены на то, чтобы человек понимал, что даже в самом крошечном — ракушке, насекомом — есть жизнь, которую мы не замечаем. И есть интересный взгляд, решение художника, это и дает возможность нам все увидеть.

Виктор Кузьмин, художник:
— Выставка деликатная и эстетическая. Очень интересны работы сына Давида, видимо, он большим художником будет. Взволновали реалистические работы — натюрморты на подоконнике, на фоне воздушной перспективы.
Я сам много работаю в этом ключе. Это трудно, но чертовски интересно.

Ирина ПЕТРОВСКАЯ.
Художник Евгений Быстринский (Корнильцев).
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: