Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Работа для избранных
06 октября 2018, 14:00

Работа для избранных



День работников уголовного розыска.

Исполнилось 100 лет со дня образования в нашей стране службы уголовного розыска. В канун юбилея мы беседовали с заместителем начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Камышловский» подполковником полиции Сергеем Лаврентьевичем Тагильцевым и исполняющим обязанности начальника уголовного розыска майором полиции Рустамом Ахтамовичем Джалоловым.

– Уголовный розыск называют самой передовой службой полиции, это действительно так? – спрашиваю собеседников.

Погоня, засады в темноте, разоблачение хитроумных планов. На деле, конечно же, не так

– Справедливо замечено: погоня, засады в темноте, разоблачение хитроумных планов. На деле, конечно же, не так. Рядом с нами в «одной упряжке» идут участковые уполномоченные полиции, – говорит Рустам Ахтамович. – У нас даже основные методы схожи – мы непосредственно общаемся с гражданами и изо дня в день сталкиваемся с самыми разными сторонами человеческого поведения.

Ещё одно частое сравнение – военный авангард. УгРо считается полицейской элитой, в этот отдел принимают не каждого и не сразу. Кандидатов отбирают из младшего начальствующего состава, проходящего службу в комплексных силах полиции. Бывают и особые случаи. Камышловец Р.А. Джалолов учился на оператора ЭВМ в профессиональном лицее № 16 (ныне техникум промышленности и транспорта), но всегда мечтал о работе в полиции. С выбором профессии помогла армия. После службы в горячих точках на Северном Кавказе с 2000 по 2001 годы Рустам девять лет работал в следственном изоляторе Камышлова.

– В какой-то момент решил, что лучше я буду раскрывать преступления и ловить нарушителей, чем охранять их. Так в 2016 году началась моя служба в полиции, – пояснил Рустам Джалолов.

– За последние полтора года в отдел уголовного розыска пришло шесть новых сотрудников, – продолжает беседу Сергей Тагильцев. – Есть ряд критериев, по которым их отбирают: авторитет в обществе, способность общаться с людьми, ответственность, уровень оперативного мышления. Не каждый, к примеру, сможет за пять секунд запомнить и воспроизвести девять цифр. Раньше, до появления сотовых телефонов, приходилось держать в голове десятки номеров.

Сергей Лаврентьевич родом из Баранниковой. После школы учился в Суворовском училище, а затем в Тюменском высшем военно-инженерном училище, но карьере в армии в итоге предпочёл полицию. В 1994 году поступил в патрульно-постовую службу.

– У меня ещё с советских времён есть идеал – человек в погонах, – делится собеседник. – Таким было воспитание. А сейчас придёшь на школьное собрание и слышишь, как дети дерзят педагогам и даже собственным родителям.

Через семь лет работы в ППС С.Л. Тагильцев перешёл в дежурную часть, параллельно учился в экономико-правовом колледже. После продолжил образование в Екатеринбургском гуманитарном университете. Сейчас обучается заочно в управлении МВД России в Москве. Помимо уголовного розыска, курирует группу по контролю за оборотом наркотиков, отделения по борьбе с экономическими преступлениями, направление оперативно-разыскной информации.

Читайте также:  Актриса из глубинки

– Век живи, век учись. И лучшая школа – это всё-таки практика, работа во взаимодействии с другими отделами полиции, – говорит Сергей Лаврентьевич. – Вспоминаю случай в конце девяностых: поступило сообщение о краже телевизора из квартиры пожилой женщины. Дежурный тогда хорошо сработал – вовремя скоординировал ближайшие патрули, в одном из которых был и я. Сразу предположили, что грабители направились к городскому рынку. Подходим к месту и видим классическую картину: два молодых человека несут объёмный предмет, накрытый одеялом. Задержали, доставили в отдел.

Лучшая школа – это всё-таки практика, работа во взаимодействии с другими отделами полиции
Стоит отметить, что мои собеседники отлично владеют боевыми искусствами и каждый четверг проводят занятия по физической подготовке с сотрудниками Камышловского отдела полиции. Сергей Лаврентьевич уже несколько лет занимается боксом. Рустам Ахтамович увлекается джиу-джитсу.

– В работе часто приходится применять силу?

– Лет семь назад привели в отделение одного грабителя, – вспоминает Сергей Лаврентьевич. – Когда ему предъявили неоспоримые доказательства вины, он начал бросаться на всех подряд. Пришлось применить болевой приём, но такое редко бывает.

По словам собеседников, хищение имущества остаётся самым массовым правонарушением. Большинство мелких краж раскрыть не удаётся. Однако в последние годы увеличивается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. На сегодняшний день – 76% (выше уровня области).

– Поздравляю всех сотрудников отдела с профессиональным праздником, – заканчивает нашу беседу Сергей Лаврентьевич. – Также поздравляем ветеранов службы, в частности, тех, кто возглавлял отдел в разные годы: Андрея Александровича Чиркова, Алексея Валерьевича Большедворского, Николая Ивановича Андреева, Оганеса Артюшевича Зорапетяна. Здоровья вам и успехов во всех начинаниях.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Аендрея Зайкова.
На фото. Заместитель начальника полиции по оперативной работе Сергей Тагильцев (слева) и временно исполняющий обязанности начальника уголовного розыска Рустам Джалолов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: