Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Работа кипит
05 июля 2024, 10:00

Работа кипит



На Вырубке и ЗСМ капитально ремонтируют сети теплоснабжения

Елена ДУБЫНИНА

Понедельник выдался жарким. Жарким на работу строителей тепловых сетей ООО «Спецтех 72»! Дождливые дни не дали им развернуться как следует, несмотря на то что на объектах они трудятся даже в выходные. С понедельника же рабочие бригады, вооружившись техникой, оборудованием и инструментами, на одних участках укладывали трубы и сваривали их между собой, на других – демонтировали старые сети.

Вместе с директором МУП «Теплоснабжающая организация» О.Ю. Нестеровым мы побывали на улицах Леваневского и Советской, Пролетарской, Строителей и Семёнова,  где ведётся строительство новых теплосетей.

Они, в отличие от советских, поставляются с заводским утеплителем из полиуретана в защитном кожухе (для подземной теплотрассы полиэтиленовым, для верховой – оцинкованным). Диаметр труб разный – от 325 до 159 мм, либо соответствует тем параметрам, что были, либо увеличен с учётом возможных техприсоединений. Самый большой идёт от газовой котельной по Пролетарской, 113 и постепенно уменьшается к Боровой. Это нужно для нормальной циркуляции теплоносителя по сети, чтобы избежать перетопа и недотопа зимой.

На перекрёстке Леваневского и Советской два бравых работника вместе с водителем экскаватора ровно укладывают стальные трубы диаметром 325 мм (ранее труба была диаметром 276 мм) на металлические стойки. Кажется, будто всё легко и просто, но подогнать трубу к трубе такого размера нужно уметь, и времени это занимает много. Только к вечеру мужчины приступили к сварочным работам, чтобы соединить трубы.

Едем к котельной на Пролетарскую. По пути Олег Юрьевич поделился мнением о работе подрядчика.

– У них своя техника, много специалистов, на рынке не один год и заслужили хорошую репутацию. В Камышлове ООО «Спецтех 72» один из лучших подрядчиков, кто работает в срок и на достойном уровне. Проблемные вопросы, конечно всплывают, но с ними они быстро решаются. Город получит несколько километров новых теплосетей, и это рывок в коммунальном хозяйстве. Считаю, что в этом большая заслуга первого заместителя главы города Константина Евгеньевича Мартьянова.

Вдоль дороги, проложенной в лесном массиве от Жукова, 51 «а» до котельной, в траншее уже уложены две нитки тепловых сетей в чёрном полиэтиленовом кожухе, которые заходят в новую тепловую камеру у котельной. Основная часть подземной теплотрассы почти готова к закрытию плитами, мы же подъехали к месту, где ведётся сварка стыков. В помощниках у рабочих – автокран.

Читайте также:  О подаче тепла

Завершаем вояж на улице Строителей и Семёнова, где демонтируют старую теплотрассу. Здесь её будут менять и во дворах домов вблизи магазина № 23. Частично у двухэтажек уже разрыли траншеи, но новый материал ещё не весь поступил, поэтому рабочие направили все свои силы на основную трассу вдоль дороги по Семёнова. Жители, конечно, недовольны тем, что возле домов нарыли траншеи, но зато о порывах на сетях можно забыть на многие годы. Правда, замена отводов к домам контрактом не предусмотрена, возможно, её выполнит само МУП «ТСО» через год-два.

Судя по тому, как бойко работают бригады, морозы ни Вырубке, ни ЗСМ, где меняют теплосети, – не грозят. Единственное, что огорчает, а некоторых жителей весьма возмущает – отсутствие благоустройства и нарушенное земполотно в местах, где ремонт уже завершился. В первую очередь это касается улицы Максима Горького вдоль дома № 21, Комсомольской до Гагарина, Загородной и Семёнова – где-то от тротуара остались одни воспоминания, где-то дорога лишилась асфальта и в этих местах засыпана щебнем или тем же грунтом. Всё это требует внимания городских властей, и надеемся, до конца строительного сезона вопрос с восстановлением дорог и тротуаров будет решён.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Утро для бригады ООО «Спецтех 72» на улице Советской началось с укладки стальных труб диаметром 325 мм (толщина стенки 7 мм) на металлические стойки.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.