Ср, 23 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Работа за кадром
22 апреля 2020, 10:00

Работа за кадром



Илья ЗЫРЯНОВ. 

Хоть раз побывав на заседании Думы, нельзя не отметить, насколько отлажен этот процесс с технической точки зрения. В распоряжении депутатов – все необходимые документы, заранее составлены повестка и проекты решений, к нужному времени приглашены докладчики. Без преувеличения можно утверждать: работоспособность представительного органа в первую очередь обеспечивает организационный отдел.

Заведующий организационным отделом Думы Камышловского муниципального района Г.И. Шедель
В Думе Камышловского муниципального района всей «кухней» заведует Галина Ивановна Шедель. Её имя часто можно встретить среди авторов наших публикаций. Кроме этого, именно она составляет тексты официальных поздравлений, пишет аннотации к книгам, издаваемым муниципалитетом. Полный список её должностных обязанностей включает более 15 пунктов.

– В канун заседаний мы работаем на думских комитетах, – рассказывает Г.И. Шедель. – Мне они нравятся тем, что не так официальны. Разговор более конкретный, люди не боятся задавать вопросы выступающим, не стесняются в высказываниях по поводу тех или иных сомнений. Комитет принимает решение, пропускать тот или иной проект на заседание Думы или нет. Сотрудничаем со Счётной палатой, прокуратурой. Председатель районной Думы Людмила Григорьевна Готкис внедрила очень хороший способ предоставления информации, когда мы вносим изменения в бюджет по заявкам от организаций. Чтобы не утонуть в приложениях, которые легко читают лишь люди с экономическим образованием, они делают специальное приложение, в котором всё понятно и прозрачно: чья заявка, какая сумма, на какие цели. Это хорошо воспринимается и запоминается.

Самый важный этап, по словам Галины Ивановны, – это окончание работы одного созыва и подготовка к выборам следующего. Депутатов с высоким рейтингом, которые были очень активны, необходимо убедить баллотироваться вновь. Кроме этого, подобрать другие кандидатуры – состав должен обновляться. Лето перед сентябрьскими выборами всегда очень насыщенное и напряжённое – встречи, поездки, подбор агитаторов, внутренняя работа.

Спрашиваю, в чём сильные стороны нынешнего созыва?
– В опытных депутатах, – отвечает собеседница. – Каждый из них – личность. Не случайно ведь они избираются с такими высокими рейтингами. Ирина Валентиновна Закачурина, к примеру. Она никогда не боится высказать своё мнение, отстаивает его аргументированно и грамотно. Два года назад была признана лучшим депутатом в конкурсе на лучший представительный орган. Второй созыв у нас работает Олег Альбертович Макарян – гуманитарий, очень интеллигентный. У Людмилы Григорьевны есть замечательный заместитель – Сергей Владимирович Колясников, человек, который как никто другой знает жизнь селян. Благодаря своей хозяйской жилке он всегда зрит в самый корень вопроса. А Людмила Григорьевна – явный лидер, который поведёт за собой хоть какую Думу.

Читайте также:  Управленец – это и политик, и хозяйственник

Родом Галина Ивановна из Нижнего Тагила, там же получила первое высшее образование – педагогическое. В 1992 году окончила Уральский государственный университет, долгое время преподавала уроки химии и психологии общения в Скатинской школе. Имеет звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». По её словам, педагогический опыт во многом способствовал достижениям на службе в представительном органе. В 2018 году Г.И. Шедель была признана «Лучшим муниципальным служащим, обслуживающим деятельность Думы», награждена серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области.

Ещё один залог успеха – личные качества, которые ещё в детстве привил отец Иван Андреевич Шедель.

– У папы было очень хорошее образование, – рассказывает Галина Ивановна. –  Ещё до войны он вступил в коммунистическую партию. Уважал труд и нас, детей, воспитывал соответственно. Он считал, что главным в человеке должны быть и доброта, и отзывчивость, если ударили по щеке – подставь вторую. Возможно,  это единственное его убеждение, которое я не разделяю в полной мере – нельзя быть управленцем с мягким характером. Но надо уметь находить компромисс.

Несмотря на то что в Думе есть секретарь, Галина Ивановна всегда сама пишет и оформляет протоколы заседаний, размещает информацию на сайте. Помимо организации думской деятельности, активно занимается партийной работой. Она – исполнительный секретарь фракции «Единая Россия», сотрудничает с первичными организациями в населённых пунктах района. На любимое увлечение – чтение книг – времени остаётся немного.

– Что сейчас читаете? – интересуюсь я.
– Недавно мне посоветовали почитать Дмитрия Глуховского, – делится Галина Ивановна. – Из новых книг мне понравились романы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» о жителях Поволжья.

Любит Галина Ивановна и активный отдых – выезды на природу с друзьями, общение у костра. А ещё у неё есть традиция, которой уже более 15 лет. Раз в неделю она купается в проруби после бани – в любую погоду, несмотря на мороз. Признаётся, что это лучшее средство сохранить тонус при жёстком рабочем графике.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: