Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Работаем в тесном содружестве
08 июня 2020, 12:00

Работаем в тесном содружестве



Светлана ЧЕРЕМНЫХ.

Вера Ивановна Лопатина – специалист по социальной работе Зареченского участка соцобслуживания. Участок охватывает 13 населённых пунктов. В чём заключается её работа? Если коротко и по должностным инструкциям – консультирование граждан по социально-правовым вопросам, выявление, патронаж и сопровождение социально незащищённых категорий граждан, помощь в преодолении жизненных трудностей, повышение их социального статуса.

При выявлении семьи, находящейся в социально опасном положении, информация передаётся в территориальную комиссию Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав. Последнее время, отмечает Вера Ивановна, проблемы чаще с мамами, а не с детьми. Ведь если ребёнок голоден и плохо одет, потому что родители находятся в состоянии опьянения, это не его вина. Таких родителей, ненадлежащим образом исполняющих родительские обязанности, а также неблагополучных несовершеннолетних в территориальной комиссии ставят на профилактический учёт. И в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и адаптации семьи (несовершеннолетнего) с ними продолжают работу все субъекты профилактики Камышловского района, в том числе и специалисты отделения профилактики и социального сопровождения Комплексного центра социального обслуживания населения Камышловского района.

Активную работу проводит Вера Ивановна с гражданами старшего возраста, инвалидами. Организация, привлечение их к участию в культурно-досуговых, спортивных мероприятиях, конкурсах, выставках урожая – тоже её задача.

– Я благодарна всем библиотекарям нашего поселения, которые очень мне помогают. В конце года советуются со мной, включают в свой план мероприятия для людей старшего поколения, а потом в течение года проводят тематические встречи. Тесно и плодотворно сотрудничаем мы с советом ветеранов.

Есть и творческая составляющая в работе В.И. Лопатиной. Это организация деятельности по направлениям школы пожилого возраста и создание клубных объединений. Что касается первого, Вера Ивановна организует и проводит курсы компьютерной грамотности (занятия проходят раз в неделю в течение полугода). Контрольное задание на компьютерных курсах – видеопрезентация. В 2017 году слушатели, создав небольшой видеоролик, так увлеклись, что по окончании курсов попросили у Веры Ивановны продолжить с ними работу в этом направлении.

Так родился клуб «ФотоШоу». В.И. Лопатина сначала училась фотографированию по видеоурокам в интернете, затем по выходным дням посещала очные курсы в Екатеринбурге, получила сертификат «Фотограф-специалист», приобрела новый фотоаппарат. Вера Ивановна показывает мне график занятий членов клуба «ФотоШОУ», назову некоторые темы: «Как правильно фотографировать зимой», «Съёмка со вспышкой. Фотографирование при контровом свете», «Коррекция экспозиции. Динамический диапазон», «Стрим-фотография. Секреты и нюансы уличной съёмки». Признаюсь, удивлена: как глубоко они изучают фотографирование! Кстати, в прошлом году Вера Ивановна участвовала в областном фотоконкурсе «Гляжу в озёра синие» и стала победителем в номинации «Счастливые морщинки».

Захотели клубовцы заниматься не только фото-, но и видеосъёмкой, так в январе 2019-го появился клуб «Сам себе режиссёр» под руководством Веры Ивановны. Здесь участники уже более детально изучают видеосъёмку, редактирование клипов.

– Я всё познаю методом самообразования, – говорит собеседница. – Например, основам видеосъёмки я училась зимой по интернету. И как меня выручали внуки! Приедут в гости, а мне домашнее задание надо выполнять. Всё, я им скомандовала, они то на коньках кататься пойдут, и мы снимаем это, то за компьютеры сядут, когда нужно показать круговую съёмку (движение камеры), а средний внук комментирует своим поставленным голосом: «Компьютер в наше время…». Дима мечтает стать комментатором, занимается в этом направлении.

Увлечённо рассказывает Вера Ивановна о том, как изучает компьютерные программы по фото- и видеосъёмке. Вспоминает, как когда-то делала первые шаги в освоении компьютера, и как это было непросто:

Читайте также:  Мило и сердечно

– Это было давно, сын Володя ещё в школе учился. Был случай, когда я что-то напечатала и мне надо было слова жирным шрифтом выделить. Он мне говорит: выдели текст и на кнопку «ж» нажми. Вот до того мы с ним разругались! Я ему: да почему же я должна выделять! Почему я на эту «ж» должна нажимать? Ну никак же не доходило до меня тогда.

Зато сейчас владение современными технологиями укрепляет отношения Веры Ивановны с внуками Димой, Славой и Ромой.

– Я их просила одно время, чтобы они мне отправляли презентации о том, чем занимались, что у них произошло интересного и какое у них мнение об этом событии. Научился, например, внук кататься на велосипеде, или выезжали всей семьёй на природу. Они так учились и презентацию делать, и выражать мысли. Так интересно!

Вообще Вера Ивановна человек активный, мобильный, водитель с многолетним стажем, что немаловажно в её работе.

– Для меня машина – это независимость от общественного транспорта, независимость от каких-либо условий, независимость от времени, – говорит она.

Водительское удостоверение получила в 1978 году. По первому образованию она механик-организатор сельскохозяйственного производства, по второму – экономист по труду, а работая в Комплексном центре социального обслуживания населения Камышловского района, прошла профессиональную переподготовку и получила диплом специалиста по социальной работе.

– Я на любом месте работаю ответственно и с душой. Люблю свою работу, а это значит, я счастливый человек. Для меня счастье вместе со слушателями школы пожилого возраста радоваться их успехам, видеть, как компьютерная грамотность становится началом их новой жизни, более интересной и более насыщенной. Счастье видеть, как в клубах по интересам люди старшего поколения реализуют свои творческие возможности. Счастье видеть, как культурно-досуговые мероприятия приносят им радость общения. Я горжусь своей профессией!

Вера Ивановна Лопатина. За многолетний добросовестный труд в 2014 году награждена Почётной грамотой Министерства социальной политики Свердловской области. А недавно стали известны итоги областного конкурса профессионального мастерства работников организаций социального обслуживания «Профессионал-2020». Вера Ивановна заняла второе место в номинации «Лучший специалист по социальной работе участковой социальной службы (отделения профилактики и социального сопровождения) организации социального обслуживания»

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: