Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Работодатели должны провести специальную оценку условий труда
21 октября 2018, 6:00

Работодатели должны провести специальную оценку условий труда



В октябре на территории области стартовал месячник «Моя работа, мой безопасный труд». Мероприятия направлены на профилактику производственного травматизма и соблюдение прав граждан на безопасные условия труда.

Обратимся к цифрам: в Свердловской области в результате несчастных случаев на производстве в 2015 году погибло 65 человек, в 2016-м – 76, в 2017-м – 56. Произошло несчастных случаев на производстве с тяжёлым исходом в 2015 году – 254, в 2016-м – 277, в 2017-м – 230. Количество групповых несчастных случаев в 2015 году – 20, в 2016-м – 20, в 2017-м – 13. За каждой цифрой стоит жизнь и здоровье человека.

Согласно нормам федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – закона) под специальной оценкой условий труда рабочих мест понимается единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По итогам проведения спецоценки для разных категорий работников устанавливаются классы и подклассы условий труда.

Бездействие является основанием для привлечения к административной ответственности
Результаты специальной оценки условий труда применяются, в частности, для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, а также для установления дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, расчёта надбавок (скидок) к тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда.

По общему правилу спецоценка условий труда должна проводиться не реже чем один раз в пять лет, если нет оснований для внеплановой оценки. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчёта о проведении предыдущей оценки условий труда. Она проводится совместно работодателем и специализированной организацией, соответствующей требованиям ст.19 закона и в соответствии с методикой проведения, которая утверждена приказом минтруда России от 24.01.2014 г. № 33н.

Читайте также:  Новые правила возврата водительского удостоверения

Данная процедура с 1 января 2014 года обязательна абсолютно для всех работодателей, имеющих работников, без исключения, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Не нужно проводить спецоценку условий труда для надомников и работников, которые трудятся удалённо (ч. 3 ст. 3 закона). При этом срок проведения плановой спецоценки зависит от того, была ли проведена до 2014 года аттестация рабочих мест.

Так, если в отношении рабочих мест ранее была проведена аттестация, то спецоценка в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 закона. При этом результаты аттестации рабочих мест могут использоваться в течение этого времени для целей специальной оценки, но не позже 31 декабря 2018 года.

Таким образом, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в своем штате сотрудников, обязаны в 2018 году провести спецоценку и по её итогам указать в трудовых договорах класс условий труда.

Несмотря на обязательность спецоценки, многие работодатели не спешат её проводить. В связи с этим разъясняю, что в силу ч. 2 ст. 5.27.1. КоАП РФ такое бездействие является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5000 до 10000 рублей; а на юридических лиц – от 60000 до 80000 рублей.

Юлия КАЗАКОВА, заместитель Камышловского межрайонного прокурора, советник юстиции

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: