Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 октября 2010, 18:00

Растут долги населения



С заседания районной Думы

Надежда ПАДЕРИНА.

28 сентября состоялось заседание районной Думы. Один из главных вопросов повестки дня — о начале отопительного сезона. Информацию по состоянию на 25 сентября до сведения депутатов довел заместитель главы Г.П. Клементьев.

— Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства осуществлялась в соответствии с планами мероприятий, утвержденными главой района и главами сельских поселений, — сказал Геннадий Павлович. — Предстояло подготовить 26 муниципальных котельных, 34,3 километра теплосетей, 87,7 км сетей холодного водоснабжения, 15 км канализационных сетей и 32 — водозабора. По данным глав поселений объекты, инженерной инфраструктуры к эксплуатации готовы полностью.
Проведены капремонт, реконструкция и замена 950 метров тепловых сетей в селах Захаровском и Кочневском, поселке Восточный, 1320 метров водопроводных сетей в селах Захаровском, Квашнинском, Куровском, поселке Восточный, 210 метров сетей канализации в поселке Калина. Установлены новые водогрейные котлы в Захаровском и Кочневской котельных. Прочистка котлов, ревизия оборудования были выполнены силами теплоснабжающих организаций в счет текущего ремонта.
В Обухово продолжается капитальный ремонт газового котла, устанавливается резервный котел, работающий на твердых видах топлива. В поселке Восход предстоит замена двух котлов.
Сельские поселения на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме израсходовали 6618,3 тысячи рублей, в том числе на ремонт муниципального фонда — 2767,4 тысячи. По решению районной Думы от 19 августа 2010 года № 273 трем сельским поселениям (Обуховское, Галкинское и Зареченское) на условиях самофинансирования предоставлены межбюджетные трансферты в размере 2668 тысяч рублей на модернизацию объектов теплоснабжения в населенных пунктах, где особо остро встала проблема в прошлую зиму, это Захаровка, Кочнево, п. Восход и санаторий.
Нынче впервые в 12 учреждениях образования установлены приборы учета тепловой энергии на сумму 900 тысяч рублей. Эта работа продолжается, до конца года планируется установить еще 14. Счетчики к 1 ноября будут установлены во всех школах и детсадах.
За лето с рынка ушли такие предприятия, как «Водоканалсервис», ООО «Промэнергия», ООО «Западкомэнерго», ООО «ТеплоБалансКомпания». В Обухово конкурс выиграли ООО «Мастер» (теплоснабжение) и ООО «Водоканал». Значительно расширилась сфера деятельности ООО «Восточный теплотранссервис», которое оказывает коммунальные услуги на территориях Восточного, Калиновского и Галкинского сельских поселений. Новые предприятия быстро включились в работу, изыскав финансовые и трудовые ресурсы.
Запасы топлива в районе на начало сезона составили по углю 1695 тонн и более 10 тысяч кубометров дров, то есть на 70 дней, прошлом году — на 42 дня.
К отпуску тепловой энергии в установленный срок приступили 16 из 28 котельных, отапливающих объекты социальной сферы и жилфонд. Основная и единственная причина задержки в Галкинском и Зареченском поселениях — задолженность за топливно-энергетические ресурсы, потребленные в прошлый сезон.
Задолженность предприятий ЖКХ на 25 сентября составила 23940 тысяч рублей, в том числе за электроэнергию — 9234 тысячи, из которых 3095 тысяч — долги МУП «Скатинская коммунальная служба», накопленные в течение шести лет. Перед поставщиками угля основная задолженность сложилась перед ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» — 5605 тысяч рублей. Должники — МУП «Скатинская коммунальная служба» и ООО «Восточный теплотрассервис». В целом за лето предприятия ЖКХ сократили задолженность на 5151 тысяч рублей, в том числе за котельное топливо — на 4113 тысяч и за природный газ — на 896 тысяч.
Г.П. Клементьев считает, что основная причина сложившейся задолженности — это убыточная деятельность предприятий коммунального комплекса, задолженность потребителей за предоставленные услуги. Морозная зима явилась причиной пережога топлива на сумму почти 6 млн. рублей. За летний период долги населения возросли на 111,8 процента, или на 1476 тысяч рублей.
Что касается объектов социальной сферы, то проведены работы в школе и детском саду в Октябрьском, Зареченском, Чикуновском детсадах. Проведён ремонт водопроводных и канализационных систем в Скатинском и Восточном ФАПах, систем отопления почти во всех ФАПах района, кровли на медицинских учреждениях в Ожгихе и Восточном. Всего лечебные учреждения потратили на подготовку к отопительному сезону, без учета топлива, 1077 тысяч рублей.
С дополнительной информацией по данному вопросу на Думе выступил глава района Е.А. Баранов. Затем принято решение (№ 279). И депутаты рассмотрели вопросы, связанные с утверждением порядка и условий предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из местного бюджета на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы (решение № 283).

Читайте также:  Глава отчитался за 2019 год

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: