Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 23 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
01 июня 2009, 8:00

Равнение на успех



Учёба ради учёбы, ради оценок — этот девиз совершенно не подходит для учащихся школы № 58 Ани и Маши Савёлковых. Для девочек важно не только получить в школе знания, но и применить их творчески. Так, изучение малых литературных жанров на уроке литературы вылилось в интересный проект «Композиционное строение частушек». Исследование оказалось настолько грамотным, что Аня и Маша стали лауреатами шестнадцатых юношеских чтений им. В.И. Вернадского.
Когда девочки приехали из Москвы, я встретилась с ними.
— Поздравляю с победой! Расскажите, как узнали о конкурсе, как сумели достичь успеха?
Аня: Положение о конкурсе нашла в Интернете наша учительница литературы Н.А. Озорнина. Мы решили поучаствовать. И даже не ожидали, что пригласят в Москву.
Маша: Там должны были «защитить» нашу рабоу. В секции «Народная культура» было 16 проектов. Нужно было оформить стенд, где отразить суть нашего исследования, затем выступить с докладом.
Аня: Честно сказать, было немного неожиданно, что мы оказались в числе пяти лауреатов. Но тем приятней и радостней была победа. Мы благодарны нашей учительнице Наталье Александровне, маме, которая поддержала нас.
Маша: За проект нас наградили дипломом лауреата и грамотой за отличный филологический анализ фольклорного текста. А Наталья Александровна получила благодарность за руководство исследовательской работой.
— В чём суть вашей работы?
Маша:
Мы анализировали сборники частушек, выявляли их композиционные особенности. Работа для нас была привлекательна тем, что частушка сочиняется только на современные, интересные темы.
Аня: Проблема в том, чтобы выяснить, можно ли отнести рифмованные куплеты к частушкам. Для работы взяли сборник, который составили 6-классники на уроках литературы. Установили соответствие частушек композиционным нормам, то есть насколько они рифмованы и отражают школьную жизнь, мысли и чувства учащихся.
— Девочки, расскажите о себе. Чем в свободное время увлекаетесь, что любите?
Маша:
Раньше было больше времени, мы ходили в музыкальную школу, но сейчас пришлось оставить. Очень любим вышивать, вязать по вечерам. Увлекаемся танцами, поём. Но самое главное — это учёба.
Аня: Нам нравится не просто учиться, а заниматься исследованиями, находить новое в изученном, устанавливать связи, выявлять проблемы. Маша уже защитила на городском уровне новый проект о том, как почерк влияет на характер человека, а я сейчас работаю над темой «Почему бытует прозвище?».
Маша: На достигнутом останавливаться не собираемся. Будем и дальше развиваться, искать новые темы для исследований.
— Спасибо за интересный рассказ. Желаю вам успехов и побед!

Читайте также:  Обеспечение жильем молодых семей

Елена ЩИГОРЦОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: