Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 июня 2010, 16:00

Разрешил ездить… папа



Для сотрудников ГИБДД летние каникулы — тревожное время. Дети высыпали на улицу: кто с мячом, кто на велосипеде, а кто и на мопеде. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются дети, которые играют вблизи проезжей части, переходят проезжую часть в неположенном месте, выходят из-за объекта, закрывающего обзор и т.д.
Давайте рассмотрим историю любого дорожно-транспортного происшествия и зададимся вопросом: «А был ли выход?» Уверяю вас — да. За текущий период 2010 года на территории района и Камышлова совершено четыре ДТП с участием детей, в которых четыре ребенка получили травмы различной степени тяжести.
Если бы 3 мая учащийся 5-го класса Баранниковской школы не сел за руль мопеда и не поехал в соседнюю деревню, то по его вине не пострадал бы 3-летний ребенок. Вопрос: «Где взял мопед, кто разрешил? Где написано, что можно управлять транспортными средствами с 11-12 лет?» Ответ: «Купил мопед и разрешил ездить папа».
Разберем еще один случай: 4 мая мама доверила нести своего полуторагодовалого ребенка своей младшей 11-летней сестре. При переходе проезжей части на противоположную сторону к остановке автобуса у больницы девочка из-за ребенка и из-за киоска возле остановки не увидела приближающуюся машину. В результате ДТП 11-летний ребенок получил перелом ноги. А если бы мама взяла на руки своего ребенка, свою малолетнюю сестру за руку, этого могло бы не быть.
Часто о подобных фактах пишется в газетах, говорится по телевидению, мы проводим акции и раздаем буклеты, памятки, проводим беседы в школах и детских садах, но дети все-таки берут пример с родителей. И мы об этом тоже неоднократно говорили. Зато когда с ребенком случается на дороге беда, родители готовы обвинить кого угодно, только не себя.
Если мы выйдем сейчас на улицу, то увидим юных велосипедистов, не достигших 14-летнего возраста, которые гоняют по проезжей части на скорость и наперегонки (по улицам Энгельса, Ленинградской, Гагарина, Леваневского и другим центральным, шумным и интенсивным). Где в это время родители? Дома, занимаются своими делами. Купили дорогую игрушку и спокойно отправили ребенка на улицу, не разъяснив элементарных правил дорожного движения. А в правилах сказано, что на дорогу общего пользования разрешается выезжать: на велосипеде — с 14 лет, на мопеде, скутере — с 16 лет, и при условии, что будут соблюдаться все правила дорожного движения.
Совершая бездумные действия и поступки, нарушая правила дорожного движения, разрешая нарушать их ребенку, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и маленького человека.
И напоследок советы, как уберечь ребенка. Вот он собрался на улицу, чаще всего — погулять. И уже готов выйти за дверь квартиры, все его мысли — о встрече с друзьями, о том интересном, что ждет его за порогом дома. Остановите! Задержите возле двери! Напомните, что на улице, сразу во дворе — масса машин. Переключите его сознание, его внимание на дорогу, через которую он пойдет. На опасность, которую она несет. Делайте так утром и вечером, сегодня и завтра, каждый день. Чтобы сигнал «Внимание, дорога!» включался в сознании ребенка автоматически, как только он подходит к входной двери. Научите его, находясь рядом с дорогой, на переходе, переключать свои мысли на то, что происходит рядом. Поверьте, эта привычка убережет его в дальнейшем от внезапных столкновений с «сумасшедшим» автомобилем, от непредвиденных происшествий и травм.

Читайте также:  Их душа за любого болит

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: