Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 августа 2014, 16:00

Ребёнок заболел



babyПрокуратура разъясняет

О порядке оплаты листка нетрудоспособности по уходу за детьми

В случае ухода за больным ребенком работнику, в соответствии с федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством», предоставлено право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Однако размер пособия зависит от ряда обстоятельств.
Так, законом ограничено количество дней ухода за больным ребенком в календарном году, подлежащих оплате. При уходе за ребенком в возрасте до 7 лет – не более чем за 60 календарных дней, в возрасте от семи до 15 лет – не более чем за 45, за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – не более чем за 120, за ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении; в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.
В остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении – не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году.
В случае карантина в дошкольном образовательном учреждении пособие выплачивается застрахованному лицу за весь его период.
Законодателем установлено, что при амбулаторном лечении ребенка за первые 10 календарных дней лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в зависимости от страхового стажа ухаживающего лица, то есть размер пособия составляет 100% от средней заработной платы при страховом стаже 8 и более лет, 80% от среднего заработка – при стаже от пяти до восьми лет, и 60% – при продолжительности менее пяти лет.
Далее за весь период амбулаторного лечения, превышающего 10 дней, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ухаживающему лицу в размере 50% от средней заработной платы, независимо от продолжительности страхового стажа.
При нахождении и лечении ребенка в стационарном лечебном учреждении пособие по временной нетрудоспособности в течение всего периода нахождения ребенка в условиях стационара назначается и выплачивается в зависимости от страхового стажа ухаживающего лица в соответствии с приведенными выше размерами.

Читайте также:  Отпуск предоставляем по желанию

Сергей ПАТРАКОВ, и.о. заместителя Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: