Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 февраля 2013, 15:00

Родились в один год



Наши ровесники

Мы решили поискать среди людей, организаций, объектов и даже среди вещей ровесников газеты «Камышловские известия». Много событий в нашей стране происходило в послереволюционном году. А собственно, в какой стране? СССР образован ещё не был, а Российской Империи уже не было. В конце 1917-го и начале 1918-го государство называлось на разный манер: Советская Россия, Российская Республика, Российская Федеративная Республика, Рабоче-Крестьянская Республика Советов и т.д. 19 июля 1918 года вступила в силу Конституция, которая закрепила новое официальное название государства — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Вот так, даже РСФСР – наша ровесница!

Наших одногодков мы нашли также в музее, архиве и библиотеке

Уникальный экспонат

В купеческом зале краеведческого музея стоит уникальный музыкальный инструмент, который был создан на первой в России фортепианной фабрике. Основал ее выходец из Брауншвейгского герцогства Фридрих Дидерихс. В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке фирма получила высшую награду за заслуги на поприще отечественной промышленности – Государственный гербовый знак, а в Париже в 1900 году инструмент фабрики был удостоен Гран-при.
– Первые инструменты были точными копиями венских образцов, – рассказывает хранитель фондов Ирина Александровна Суворова. – В нашем музее находится образец тех, что выпускали в начале ХХ века, их еще называли салонными. Это инструмент прямоугольной формы с горизонтально расположенной механикой.
Насколько нам известно, хозяевами пианино была семья Пластининых, а подарил его музею Михаил Дмитриевич Косарев, обменявший музыкальный инструмент у старушки на цветной телевизор.
Когда началась первая мировая война, производство на фабрике заметно сократилось, а в апреле 1918 года вообще закрыли. Получается, что это фортепиано, выпущенное в 1918 году, – один из последних инструментов предприятия! Вот такой экспонат с удивительной историей «живет» в нашем музее!

Атмосфера непростой поры

В районном архиве открыта выставка, посвященная юбилею нашей газеты. Здесь представлено несколько номеров за 1933-1934 годы, отдельные публикации, текст доклада к 50-летию газеты и четыре документальных «ровесника». Заведующая архивом И.В. Павлова бережно берет тонкий журнал, это «Послужной списокъ старшаго ветеринарнаго врача 13-го легкаго мортирнаго артиллерiйскаго дивизiона Ивана Николаевича Ставровскаго». Составлен документ 24 февраля 1918 года.
– Ставровский окончил Харьковский ветеринарный институт (в 1908 году) и Московскую Тимирязевскую сельхозакадемию (в 1914-м), – сообщает Ирина Викторовна. – В этом же году был призван в армию, служил младшим ветеринарным врачом в 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде. В 20-е годы работал ветеринарным врачом в Камышловском уезде.
В архиве есть еще три фотографии 1918 года. На одной – групповой снимок жителей Камышлова, на обратной стороне указано «в белом платье – Косушкина Елизавета Эдуардовна». Кто эта женщина, не знают ни архивные, ни музейные работники, ни краеведы. Есть еще снимок дома, в котором находилась квартира первого председателя уездного Совета. На последнем фото – супруги Рухловы, учителя Закамышловской школы. Известно, что Дмитрий Михайлович был членом уездной управы.

Читайте также:  Большая жизнь… плюс электрификация Камышловского района

«Очень хорошая книга»

В архивном фонде городской библиотеки около 90 старинных книг. Все они отправлены на отцифровку (перевод на электронный формат) в Екатеринбургскую детско-юношескую библиотеку. А передо мной – еще одна из ровесниц нашей газеты. Книга Кирика Левина «Декабристы: история вооруженного восстания 14 декабря 1825 года». Выпущена в 1918 году, в Москве, в издательстве Всероссийского исполнительного комитета советов РСКр.иК депутатов.
– Книга явно пользовалась спросом у читателей советских времен, большинство которых, вероятно, были школьники и студенты, – пояснила зав. отделом комплектования библиотеки Татьяна Уфимцева. – На каждой странице многочисленные пометки, подчеркивания, а на последней даже есть отзыв: «Очень хорошая книга».
Сейчас это издание находится в закрытом архивном фонде и читателям выдается крайне редко. О других книгах – ровесниках газеты – мы обязательно когда-нибудь расскажем.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.