Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
20 октября 2015, 10:00

Рождение энергии



185Журналисты Свердловской области побывали в посёлке Рефтинском

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Основной организатор пресс-тура – департамент информационной политики губернатора.

 

Гигант российской энергетики

Первый объект – Рефтинская ГРЭС – крупнейшая станция энергетического комплекса Свердловской области. Пока едем, соорганизатор пресс-тура Андрей Обоскалов (редактор газеты «Тевиком») делает пометочку: «Только не подумайте, что ГРЭС – это гидроэлектростанция, расшифровывается это как государственная районная электрическая станция. И сегодня мы увидим, как рождается энергия».

По прибытии проходим подробнейший инструктаж по технике безопасности, надеваем спецодежду энергетиков. Первым делом – в музей, где директор ГРЭС Олег Косменюк рассказывает об истории электростанции:

– Рефтинская ГРЭС входит в состав компании «Энел Россия», которая работает на рынке электроэнергии более 50-и лет. Снабжаем Свердловскую, Тюменскую, Пермскую и Челябинскую области. Доля вырабатываемой на Рефтинской ГРЭС электроэнергии от общего объёма потребляемой нашей областью электроэнергии составляет около 40%. Помимо этого, обеспечиваем теплом посёлок и близлежащие предприятия.

Грандиозная стройка началась более 45 лет назад, первый блок был введен в эксплуатацию в 1970 году, последний – десятый – в 1980-м. В качестве основного топлива используется экибастузский каменный уголь. Он размещается в двух угольных складах. Помимо этого, имеется сложное конвейерное хозяйство, которое обеспечивает подачу топлива для энергоблоков, железнодорожная станция с протяжённостью путей около сорока километров.

Последние несколько лет на станции реализуют программу, направленную на улучшение экологических показателей.

– Станция работает на угле высокой зольности, поэтому мы первые в стране начали устанавливать рукавные фильтры. В настоящее время они есть на трёх из десяти блоков. Благодаря этому выброс золы в атмосферу сократится на 40 тысяч тонн.

Позже нам продемонстрировали эти фильтры: только на одном блоке установлено 16 тысяч матерчатых рукавов, длина каждого – 84 метра. Эффективность технологии чистки дымовых газов при их помощи – 99,9%.

Ещё один масштабный проект, реализованный на станции, установка системы сухого золошлакоудаления. Благодаря этому золу хранят «сухим» способом и используют в промышленных целях, в частности, в строительстве.

Проходим по турбинному отделению, заглядываем в блочный щиток управления энергоблоками, затем идем наблюдать за разгрузкой вагонов в топливно-транспортном цехе. Зрелище впечатляет! На Рефтинскую ГРЭС приходит около 10 составов ежедневно, выгрузка идёт круглосуточно. За всю историю ГРЭС использовала столько угля, что если объединить все вагоны в цепочку, хватило бы обогнуть экватор два раза.

Заканчивая знакомство с предприятием, узнаём ещё один факт: руководство ГРЭС большое внимание уделяет благотворительности. Основные направления: помощь ветеранам, медицинским учреждениям, школам и учреждениям дополнительного образования. В доказательство посещаем школу № 15. Директор О.Ф. Кривоногова рассказывает, что в прошлом году компания «Энел Россия» оборудовала спортивную зону, состоящую из трёх объектов: универсальная волейбольно-баскетбольная площадка со специальным покрытием, крытая тренажерная площадка, плюс площадка для занятия воркаутом.

 

Рождаются семьи!

Едем дальше. Впереди Комплексный центр соцобслуживания населения, расположенный в трёхэтажном здании. Мы побывали в социально-реабилитационном отделении (его площадь – 3 000 кв. метров!), посмотрели, как идёт работа с «получателями социальных услуг».

На самом деле – это люди преклонного возраста, которые приезжают в реабилитационное отделение со всей области. Заезд два раза в месяц, по 25 человек. Итого 50 пожилых людей могут не только окрепнуть телом, но и духом, потому что в центре созданы все условия для сохранения здоровья и развития творчества. Плюс активные физические упражнения, кружки, живое общение, в общем, как отмечают сотрудники, в центре рождаются не только клубы по интересам, но и семьи.

 

Баланс бизнеса и власти

Затем – встреча с главой Рефтинского С.Г. Пшеницыным.

– Наш посёлок молодой, в следующем году ему исполнится 50 лет, – начал Сергей Григорьевич. – За несколько десятилетий создана вся инфраструктура, которая развивается благодаря людям, работающим с самоотдачей и энтузиазмом. Численность населения около 17-и тысяч человек. На территории расположено три школы, пять детских садов. Причем проблема детских мест решена два года назад. На нашей территории расположены крупнейшие предприятия: Рефтинская ГРЭС, птицефабрика и завод по переработке золы. Они нам активно помогают. В прошлом году компанией «Энел Россия» было реализовано более 10 млн. рублей на развитие социальной сферы, в этом году – более 13 млн.

Читайте также:  Как получишь паспорт, береги его…

– Это не говорит о том, что у нас денег, как у дурака махорки, – улыбаясь, подводит итог глава, – просто баланс бизнеса и власти приносит положительный результат. Привлекаем инвесторов, хотим возобновить тепличное хозяйство, благо, площади позволяют.

 

От рождения до копчения

Следующий объект – птицефабрика «Рефтинская». Это предприятие с замкнутым циклом производства – от получения яйца до глубокой переработки и реализации мясной продукции. Расположено оно в лесной зоне, посадки выполняют санитарную функцию: задерживают движение воздуха, а, значит, распространение инфекции. По этой же причине нет специфического запаха.

Первым делом едем в цех инкубации, то есть роддом для птенцов. Начальник цеха рассказывает, что на склад цеха ежедневно поступает 160 000 яиц из соседних корпусов, 92% из которых идут на инкубацию, чтобы обеспечить бройлерные цехи качественным суточным молодняком. В ходе экскурсии нам показывают инкубационные шкафы, в каждый входит 115 тысяч яиц. Здесь они находятся 18 суток.

Лотки расположены вертикально, каждый час разворачиваются на 45 градусов для равномерного нагрева и правильного развития эмбриона. Всё автоматизировано, параметры выведены на мониторы. Перед появлением цыплят яйца переносят в другие лотки и располагают их горизонтально. Наблюдаем процесс сортировки только что вылупившихся птенцов.

Едем в бройлерный цех – основную площадку по выращиванию цыплят. В клетках предусмотрено абсолютно всё, кормление происходит автоматизированно, без вмешательства человека. 80 000 цыплят на одном этаже цеха обслуживают всего два сотрудника!

– Главное для цыплят – тепло, корм, вода, свет, – рассказывает директор птицефабрики Н.В. Топорков. – Изначально, при запуске предприятия в 1981 году, проектная мощность была 13 900 тонн мяса в год. Сейчас мы производим в год 70 000 т мяса птицы, это 54% от общего количества, производимого в Свердловской области.

Следующий цех – убоя и переработки. Для того чтобы попасть в него, журналистам предстоит пройти санпропускник с доскональной обработкой рук и обуви. Наблюдаем, как работают две линии разделки тушки на 6 000 и 7 000 голов в час. Все операции автоматизированы. Здесь же происходит упаковка продукции.

И последнее. Слоган птицефабрики – «Доброе имя нашей продукции». Все годы работы сотрудники держат марку.

 

«Теплит»

Затем журналисты отправляются на завод газозолобетонных изделий «Теплит», он создан в 1989 году как непрофильное подразделение Рефтинской ГРЭС с целью переработки золы-унос. Предприятие успешно функционирует, выпуская 430 кубов в сутки, этого объёма хватит для строительства двух-трёх одноэтажных домов. Автоклавный газоблок, выпускаемый заводом «Теплит», используют для строительства жилья в посёлке, а также далеко за его пределами.

 

Училище для осуждённых

В рамках пресс-тура мы посетили специальное профтехучилище закрытого типа № 1.

– Наши воспитанники – подростки от 11 до 18 лет с девиантным поведением, – рассказывает директор учреждения А.В. Хуторной. – Эти подростки совершили преступление, суд определил наказание. Поскольку юноши несовершеннолетние, они отбывают его здесь. Срок наказания наших воспитанников – до трёх лет. На сегодняшний день в училище находятся 127 подростков, они получают общее и профессиональное образование. Выходят штукатурами, малярами, плиточниками, а с этого года и водителями. Наше гуманное государство даёт детям еще один шанс исправиться – после окончания срока воспитанники не имеют судимости.

СПТУ может принять до 190 человек. Учреждение это федерального значения, поэтому дети здесь находятся с разных территорий: из УрФО – 62%, остальные со всей страны. В основном подростки совершили преступления средней тяжести: грабежи, разбой, угон автотранспорта. Главная миссия учреждения – психологическая, медицинская и социальная реабилитация.

 

Силами энтузиастов

Последним объектом, куда мы отправились, стал спортивный комплекс «Рефт-арена». Этот грандиозный, по меркам посёлка, комплекс построен благодаря активному участию энтузиастов хоккея – местной команде «Энергия». Занятия проходят круглый год, одновременно на льду могут тренироваться до 80 человек. Трибуны комплекса вмещают до 600 зрителей!

Наше путешествие по Рефтинскому закончилось поздно вечером…

Фото Сергея Озорнина.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.