Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Рождённый в Камышлове
04 мая 2020, 10:00

Истории прошлых веков.

В одном из номеров газеты наша читательница проявила интерес к судьбе Николая Алексеевича Подсосова, владельца винокуренного завода в Камышлове. В разных источниках информация о нём противоречивая. Чтобы разобраться в этом, возникла необходимость составить его генеалогическое древо. Знакомство с представителями рода Подсосовых начнём с Алексея Викторовича, потому что он родился в Камышлове.

В семье почётного гражданина, разорившегося золотопромышленника Виктора Алексеевича Подсосова 7 августа 1879 года родился сын Алексей. Произошло это радостное событие в Камышлове. Принимал мальчика доктор Дмитрий Афанасьевич Булдаков.

Учился Алексей в екатеринбургской мужской гимназии, окончив её, поступил на медицинский факультет Казанского университета. Трудное материальное положение семьи побудило перевестись в Петербургскую военно-медицинскую академию, где стипендия была заметно выше. Ещё студентом он начал заниматься журналистикой, сотрудничал с уральскими и омскими газетами.

Алексей Викторович Подсосов. Порт-Артур, 1905 год
Находясь на практике в Ярославле, Алексей возмутился поведением одного из офицеров, систематически измывавшимся над студентами, и вместе с товарищами дал ему отпор. Поднять руку на офицера – серьёзный проступок в армии. Три месяца Подсосов провёл в тюрьме. Стипендии его лишили, продолжение учёбы стало невозможным, и Алексей Викторович отправился в Порт-Артур врачом-добровольцем. Начавшаяся русско-японская война предоставила ему обширнейшую хирургическую практику.

Во время штурма Боковой горы пуля навылет прошила ему ногу, но молодой доктор под градом пуль пробивался в яростно отстреливающийся Пятый форт, чтобы оказывать медицинскую помощь нуждающимся. Все тяжкие дни осады Порт-Артура Алексей неуклонно исполнял врачебный долг, за что был награждён орденом Святого Станислава. После сдачи Порт-Артура недолго был в Японии. Японцы не считали медицинский персонал пленными и передали всех медиков англичанам для доставки в Россию. Так Алексей Подсосов совершил свой первый и единственный «круиз» – вдоль Китая, через Шанхай, Сингапур, Индийский океан, Цейлон, Суэцкий канал, Средиземное и Чёрное моря, назад, в Россию.

Получив за мужественную службу приличную сумму денег, А.В. Подсосов попытался организовать в Екатеринбурге книжную торговлю. Но вскоре один из приказчиков его книжной лавки в Надеждинске (город Серов) попался на торговле нелегальной литературой. Алексей вновь предстал перед судом, ему удалось доказать свою непричастность к этой торговле, но все заработанные деньги пропали. Восстановившись в академии, Алексей Подсосов получил диплом и звание лекаря с отличием, затем служил в Брест-Литовске. Поработав там в качестве младшего врача крепостной артиллерии, он намеревался продолжать образование в каком-нибудь гражданском учебном заведении. Его привлекла педиатрия, поэтому Алексей снова поехал в Петербург на стажировку в Еленинский институт, где не только учился, но и практиковался в детской клинике.

Уволившись из армии в 1910 году, Алексей решил обосноваться в Пермской губернии. Он поступил на службу уездным врачом на Режевской завод. В этом же году Подсосов женился. В 1911 году родился сын Лев, а вскоре Подсосовы перебрались на Сосьвинский завод. В Сосьве Алексей Викторович не только лечил людей, но и организовал и возглавил местное общество потребителей, открыл библиотеку, собрал драматический кружок, на каждое Рождество устраивал ёлки для детей. Здесь вспыхнул с новой силой его интерес к литературе, его драма «В борьбе» (1911 год) выдержала три издания, в течение шести лет были изданы и поставлены пьесы «Новые силы», «Испытание» (1918-й).

В 1914 году Алексей Подсосов был вновь мобилизован в армию, служил на мурманском побережье (Енанга) в 100 км от горла Белого моря. После революции в очередной раз вернулся в Екатеринбург, работал в комиссии социального обеспечения. С приходом колчаковцев последовал новый арест с обвинением «работал на красных!», следствие закончилось очередной мобилизацией в армию. Вскоре Алексей заразился тифом, его некоторое время везли на восток, пока не оставили в Омске. Выздоровев, Подсосов работал там детским врачом, затем вновь возвратился в Екатеринбург.

После окончания Гражданской войны Алексей работал педиатром, участвовал в создании и возрождении медицинских учреждений города. Организовал детский санаторий, студенческую поликлинику, детский изолятор. Работал главным врачом Свердловской железной дороги. Создал общество помощи больным детям. Его стараниями создано 70 детских площадок в городе и детская экскурсионная база в Хосте, куда курсировал специальный поезд из Свердловска. Энергии пожилого уже врача можно было только поражаться, вместе с детьми он исходил многие красивейшие места Урала, в 1933 году возглавил лабораторию политехнических игр Уральского НИИ детского коммунистического движения, написал несколько книг о внешкольном образовании, своих походах.

В 1933 году А.В. Подсосов написал повесть «Лагерь на речке Шуньге». Этот опыт стал прологом перед работой над большим романом, который должен был рассказать согражданам о силе науки, преобразующей мир. Он повествовал о новом виде энергии (атомной), которая повернёт реки: Волга потечёт через пустыни, воды её нагреются и, отправившись в Карское море, растопят льды, в тундре зацветут сады. «Это будет наш новый Гольфстрим», – говорил один из героев романа. В 1936 году фантастический роман для детей «Атом» был одобрен уральской писательской организацией и направлен в одно из московских издательств, где и затерялся.

Алексей Викторович работал над своим произведением 13 лет. Роман «Новый Гольфстрим» был напечатан в Свердловске в 1948 году, в 1951-м книгу одобрили на съезде писателей Урала и рекомендовали переиздать. Критики причислили «Новый Гольфстрим» к первенцам уральской научной фантастики. Да и в самой жизни Алексея Подсосова было множество фантастических моментов: он счастливо избежал смерти в Порт-Артуре, по недосмотру властей ему не припомнили в 1937-м купеческий статус и прииск «Золотой уголок» его отца («Алексеевский» в Камышловском уезде), он оказался на удивление живуч, когда попал под машину в 1939 году, перенёс два инфаркта. Умер А.В. Подсосов в 1956 году.

Подготовил Юрий ВАСЬКОВ по материалам открытых источников
Фото из фондов ГАСО.