Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С чистого листа
01 октября 2019, 16:00

С чистого листа



Подробнее о профессиональном обучении граждан предпенсионного возраста.

Начиная с 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для граждан предпенсионного возраста стартовала специальная программа, призванная повысить конкурентоспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учётом потребностей работодателей. В связи с этим Камышловский центр занятости реализует мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. Цель – повысить их конкурентоспособность, профессиональную мобильность и социальную защиту в трудовой сфере.

Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста – одна из привилегий для лиц среднего и старшего возраста. Данная программа потребовалась в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста, в результате которой многие немолодые граждане могут остаться без средств к существованию. Профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста должно помочь в их трудоустройстве. Это либо обновление уже имеющихся у человека знаний, расширение его навыков, умений, либо краткосрочное обучение несложным профессиям – оператора ЭВМ, мастера маникюра и тому подобное.

Граждане предпенсионного возраста, как ищущие работу, так и работники организаций, могут бесплатно повысить квалификацию или получить новые профессиональные навыки.

Для работающих граждан обучение возможно как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. В программы обучения включены несколько образовательных модулей, подбираемых с учётом индивидуальных запросов граждан или работодателей.

И тут нелишне вновь вспомнить героиню одного из прошлых номеров «Камышловских известий» Нину Николаевну Сухову. Она успешно завершила обучение по программе переподготовки по профессии «Специалист по охране труда». Трудоустройство по полученной профессии должно было состояться в Камышловский гуманитарно-технологический техникум. Но в связи с проведением организационно-штатных мероприятий в образовательном учреждении трудоустройство так и не состоялось. Конечно же, Нина Николаевна была очень расстроена данным известием, но так как по полученной профессии в Камышлове имелись вакансии, ей удалось пройти собеседование и трудоустроиться в Центр соцобслуживания населения Камышловского района. И в 61 год Нина Николаевна продолжает работать. Это достойный образец для подражания тем, у кого ещё пенсионный возраст не наступил.

Граждане предпенсионного возраста могут воспользоваться дополнительными мерами поддержки в сфере занятости, которые предусмотрело государство, и получить дополнительное профессиональное образование. Так, за предоставлением этой государственной услуги в Камышловский центр занятости обратились сразу несколько работающих человек. Сотрудницы детского сада № 14 С.А. Смирнова, С.А. Раскостова, С.В. Соколова, Л.Ю. Каукова и С.Н. Корякова, имеющие профессии воспитателя, помощника воспитателя, музыкального руководителя, логопеда, обратились с целью переподготовки по профессии «Тьютор». По окончании обучения они приобрели знания и теперь могут применять на практике методы педагогической диагностики для выявления индивидуальных особенностей, интересов, способностей, проблем обучающихся. В силах тьютора сделать так, чтобы ребёнок не просто посещал занятия и осваивал программу, а в самых разных формах получал знания и уделял внимание тому, что ему интересно.

Читайте также:  Рынок труда

Сотрудники детского сада № 14 выражают благодарность за предоставленную возможность бесплатно, в удобных условиях получить дополнительное современное образование. Тьюторство – это одно из востребованных на сегодняшний день направлений в системе образования в целом, и в дошкольном образовании в частности.

Граждане, которым осталось до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочную) не более пяти лет, вправе:

  • самостоятельно прийти в Центр занятости;
  • явиться в Центр занятости по направлению своего работодателя – на профобучение граждан предпенсионного возраста (предварительно компания заключает со службой занятости соглашение об организации учебного процесса).

При первом варианте гражданину подбирают подходящую образовательную программу (по сроку обучения и квалификации), направляют на учёбу в организацию, которая участвует в программе, по итогам обучения сдаётся экзамен, и при успешном испытании выдаётся диплом или иной документ, подтверждающий квалификацию гражданина.

При втором варианте работодатель направляет работника получать знания в стороннюю организацию, участвующую в программе. В этих случаях расходы несёт компания-работодатель. Но если, завершив обучение, сотрудник сохраняет место работы, затраты организации компенсируются за счёт средств регионального и федерального бюджетов.

Все услуги служба занятости оказывает бесплатно. Подробную информацию можно получить: на сайте департамента по труду и занятости населения Свердловской области; по телефонам: 8 (34375) 2-30-01, 2-49-01; а также при личном обращении в Камышловский центр занятости по адресу: Камышлов, ул. Карла Маркса, 21 «б».

Марина ВАСИЛЕНКО, ведущий инспектор по профориентации Камышловского центра занятости
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сотрудницы детского сада № 14 Светлана Корякова, Светлана Раскостова, Светлана Смирнова, Светлана Соколова (слева направо) обратились в Центр занятости и прошли переподготовку по профессии «тьютор».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: