Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 3 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
С горы да в яму?
18 августа 2022, 10:00

С горы да в яму?



О возможном обрушении дороги и других проблемах беспокоятся жители улицы Свердлова

Елена ДУБЫНИНА

В редакцию пришло письмо от жителей частных домов, находящихся за спуском с горы по улице Свердлова за Московской в сторону Барабы и Закамышловки.

Вот что они пишут: «Мы уже обращались в администрацию города, но были ответы, что денег нет. 31 декабря 2019 года «Водоканал» проводил ремонт сетей напротив дома № 11 по улице Свердлова. Землю всю высыпали кучами на наш «тротуар», а убрать её и засыпать яму забыли. Яму стало размывать дождями, она осыпается, заросла сорняками. Страшно спускаться возле неё, нога поскальзывается со склона прямо в яму. Просим яму засыпать, с «тротуара» убрать землю, а также траву и деревья, которые наклонились над проезжей частью дороги.

У нас нет контейнера для сбора мусора, его собирает машина ЕМУП «Спецавтобаза» два раза в неделю. Машина высокая, поднимать мешок неудобно. Место сбора – напротив дома № 4 по улице Свердлова, сюда люди несут мешки с улиц Подгорной, Щорса, Свердлова, переулка Крылова. Почему жители этих улиц должны сами грузить мешки? С водителем должен ездить грузчик. Мы оставим по графику мешки на месте сбора мусора, машина подъедет, грузчик их закинет. Мы платим за мусор также, как и жильцы домов, где есть контейнеры, и люди в любое время могут вынести его, не дожидаясь машины в дождь и в мороз».

9 августа мы спустились с крутой горы, что ведёт в район Закамышловки по улице Свердлова за магазином «Горка». Дорога грунтовая, спускаться приходится по обочине, которая напротив указанного в письме дома действительно «съезжает» на проезжую часть, так как обвалилась. Пешеходы могут это место и обойти, но придётся делать большой крюк и опять-таки по автомобильной дороге. Так что выбора, можно сказать, и нет. Идут все по короткому пути.

Кучи земли на обочинах мы не увидели. Как пояснили местные жители, 5 августа здесь проходил грейдер, расширил обочины, а землю вывезли. Яма же, с их слов, осталась незасыпанной, что влечёт дальнейшее разрушение дороги. Что касается деревьев. Один из жителей показал нам документы – ответы из администрации города за 2019 и 2021 годы, где говорится одно и то же: обращение направлено в адрес МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации КГО» (2019 год) и МКУ «Центр городского обслуживания» (2021 год) для формирования перечня деревьев, подлежащих ликвидации в 2020 году (2022-2023 годах). Но пока деревья так и не вырублены.

Читайте также:  Остановка у «Светофора»

В МУП «Водоснабжающая компания» нам подтвердили, что работы действительно проводились, но без замены трассы водопровода, а поскольку она старая, то в любой момент может снова порваться. В план-график по замене данного участка системы водоснабжения работы не включены. Что касается ямы: укреплять грунт на склоне, где образовалось обрушение, действительно нужно. Мы будем следить за развитием событий.

Второй блок проблем касается деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. За комментарием мы обратились в пресс-службу ЕМУП «Спецавтобаза».

– Пока у части жителей Камышлова действительно реализуется такая система сбора ТКО, – комментирует начальник отдела по связям с общественностью и СМИ А.А. Александров. – Местные власти организовали это временно, поскольку не все ответственно подходят к этому вопросу: бывает так, что люди выставляют отходы не по графику, ветер разносит мусор по округе, разводится грязь и антисанитария. Мы направили письмо в администрацию Камышлова с просьбой рассмотреть установку контейнеров в этом месте и уйти от помешкового сбора. А пока жителям, которым неудобно закидывать мешок в мусоровоз, рекомендуем дойти до ближайшей контейнерной площадки (на Свердлова, 28) либо обратиться в органы местного самоуправления для подачи заявки на установку контейнеров в этом месте.

Отметим, что жители в муниципалитет обращались, но установка контейнера – вопрос непростой, требующий согласования с надзорными органами по соблюдению нормативов (расстояния от домов, водной охранной зоны и прочее), а также согласия всех жильцов по месту расположения будущей площадки. Надеемся, что и эта проблема жителей вскоре будет решена.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Тем, кто живёт на склоне горы по Свердлова, приходится спускаться к домам с особой осторожностью. А ещё жители хотят выбрасывать мусор в контейнер, а не ждать машину по сбору ТКО в любую погоду.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.