Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 августа 2015, 16:00

С любовью к городу



Фрагмент экспозиции. Работы художницы Светланы Славской  и резчика по дереву Бориса Диканова.

Фрагмент экспозиции. Работы художницы Светланы Славской
и резчика по дереву Бориса Диканова.

Галина ШИПИЦЫНА

«Камышлов – источник вдохновения» – именно так названа в этом году традиционная выставка, открывшаяся во вторник в городской библиотеке. Пройдёмся по ней.

Этюды-экспромты

Так называет свои картины о городе А.Е. Гурин. Мимолётный лёгкий взгляд на улочки и домики – и привычные глазу виды неожиданно открываются совсем по-иному. Свой городок видишь светлым, открытым. Тёмные заборы и белый снег, яркие мальвы и голубая вода Реутинки, заснеженные сосны и старинные здания, хмурая зима и весёлая весна. Пересказывать нет смысла, надо смотреть. И слушать, как художник сам об этом рассказывает:
– Хочется увидеть здания, в которых есть какие-то необычные свойства. Например, отражение заката. Или красивую стену, или дом, в котором сохранилась плотность веков. Чтобы через цвет передать эту паутину времени.

Вдохновение – в архитектуре

Фрагмент экспозиции, где представлены работы С.В. Славской, будто освещён лучом яркого солнца среди пасмурного дня. Настолько он тёплый и притягивающий взгляд буйством самых разных оттенков жёлтого. Светлана Витальевна – художник-декоратор, у неё особый талант буквально из ничего создавать шедевры. По-моему, нет такого материала, который был бы ей не подвластен. Здесь изделия из кожи, батик, различные шкатулки. А какая русалочка смотрит на нас бездонными глазами!
– Для меня в последнее время вдохновением является архитектура. Путешествуя по России, я влюбилась в старинное зодчество и по-особому увидела наш город. В последнее время городская архитектура открылась, засверкала. Она приземистая, купеческая, тёплая. От неё веет старым, добрым, постоянным, вечным.

Читайте также:  Вход бесплатный

Исполняют желания

Их много-много, небольших матерчатых куколок. Это известная в городе кукольница Т.С. Алексина, несколько лет занимающаяся очень добрым и тёплым народным промыслом, представила свои работы. Все её куколки сшиты и сделаны тонко, с любовью и, главное, по всем правилам. Каких только нет: благополучница, ведучка, подорожница, домовушка, богач, счастливчик, камышловочка… На любой вкус!
– Приятно слышать от людей, что куклы-обереги, сделанные моими руками, не только добавляют в дом уют, но приносят успех и исполняют желания, – говорит Татьяна Степановна.

Из теста и дерева

Работы Елены Мешковой из солёного теста, – пожалуй, самая весёлая часть экспозиции. Невозможно не улыбнуться, разглядывая смешные яркие мордашки на предметах, которые украсят интерьер любой кухни. Как, впрочем, и тончайшая резьба по дереву, представленная Борисом Дикановым. Вы видели резные лампы, подсвечники, кувшины? Обязательно посмотрите!

Мебельное творчество

Надо сказать, участие в выставке салона «Мебельный на Северной» слегка удивило. Но почему нет? Они открыли багетную мастерскую, создают самые разные предметы мебели и оформляют их согласно всем законам дизайна.

Неповторимое

В завершение надо сказать, что выставка эта, как сообщила ведущая, возникла благодаря салону «Неповторимое» (некоторое время назад он открылся в городе, там действует постоянная выставка-продажа произведений местных умельцев). Есть в экспозиции уголок с предметами и из этого салона.
Приходите на выставку, восхищайтесь, изумляйтесь и радуйтесь мастерству наших земляков!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: